ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、豚肉の玉ねぎたっぷり生姜焼きのご紹介。
定番の生姜焼きも作り方はいろいろ、肉が硬くならないよう・塩っ辛くならないよう、ひと工夫して作ります。
合わせ調味料に片栗粉をほんの少し加え、さっと焼いた豚肉にこってり絡めます。
じっくり炒めた甘い玉ねぎもプラスして、食べ応えのある一品に仕上げます~
●本日の食材
□ 4人前
・豚ロース薄切り肉(生姜焼き用)… 450~500g
・玉ねぎ… 1個
調味料
・酒… 大さじ2
・みりん… 大さじ2
・醤油… 大さじ3
・酢… 大さじ1/2
・水… 大さじ3
・片栗粉… 小さじ1/2
・塩コショウ… 適量
・生姜のしぼり汁… 小さじ2
●つくりかた
① 合わせ調味料は、酒・みりん・醤油・酢・水・片栗粉 を混ぜ合わせます
② 豚ロース薄切り肉は、片面に 軽く塩コショウをします
③ 玉ねぎは、輪切りにしてばらします
④ ②は両面をさっと焼き取り出し、続いて③をしんなり炒め、塩コショウして取り出します
⑤ ①を煮立てとろみが出てきたら、生姜のしぼり汁を加え、④を入れさっと絡めて完成!
●ひよこのポイント
豚ロース肉は厚みがある場合は、やわらかく仕上がるよう両面に筋切りをします。
合わせ調味料をしっかり絡めるので、片面のみ軽く塩コショウをします。
フライパンに薄くサラダ油を引き、塩コショウした面を下にして焼きます。
出てきた油はキッチンペーパーで拭き取り、中火で両面をさっと焼き、いったんお皿に取り出します。
続いてサラダ油を少し足し、玉ねぎを中火でじっくり炒め、同様にお皿に取り出します。
強めの中火で合わせ調味料を煮立て、生姜のしぼり汁を加え、豚肉・玉ねぎを戻し入れさっと絡めて完成です!
お好みで、黒コショウをまぶしてお召し上がりください~