豚肉の玉ねぎたっぷり生姜焼き | ひよこ食堂

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お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

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ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、豚肉の玉ねぎたっぷり生姜焼きのご紹介。

定番の生姜焼きも作り方はいろいろ、肉が硬くならないよう・塩っ辛くならないよう、ひと工夫して作ります。

合わせ調味料に片栗粉をほんの少し加え、さっと焼いた豚肉にこってり絡めます。

じっくり炒めた甘い玉ねぎもプラスして、食べ応えのある一品に仕上げます~

●本日の食材

□ 4人前
・豚ロース薄切り肉(生姜焼き用)… 450~500g
・玉ねぎ… 1個

調味料
・酒… 大さじ2
・みりん… 大さじ2
・醤油… 大さじ3
・酢… 大さじ1/2
・水… 大さじ3
・片栗粉… 小さじ1/2
・塩コショウ… 適量
・生姜のしぼり汁… 小さじ2


●つくりかた

① 合わせ調味料は、酒・みりん・醤油・酢・水・片栗粉 を混ぜ合わせます

② 豚ロース薄切り肉は、片面に 軽く塩コショウをします

③ 玉ねぎは、輪切りにしてばらします

④ ②は両面をさっと焼き取り出し、続いて③をしんなり炒め、塩コショウして取り出します

⑤ ①を煮立てとろみが出てきたら、生姜のしぼり汁を加え、④を入れさっと絡めて完成!


●ひよこのポイント

豚ロース肉は厚みがある場合は、やわらかく仕上がるよう両面に筋切りをします。

合わせ調味料をしっかり絡めるので、片面のみ軽く塩コショウをします。

フライパンに薄くサラダ油を引き、塩コショウした面を下にして焼きます。

出てきた油はキッチンペーパーで拭き取り、中火で両面をさっと焼き、いったんお皿に取り出します。

続いてサラダ油を少し足し、玉ねぎを中火でじっくり炒め、同様にお皿に取り出します。

強めの中火で合わせ調味料を煮立て、生姜のしぼり汁を加え、豚肉・玉ねぎを戻し入れさっと絡めて完成です!

お好みで、黒コショウをまぶしてお召し上がりください~

ひよこ食堂-豚肉の玉ねぎたっぷり生姜焼き02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ