スープ餃子 | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-スープ餃子01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、スープ餃子のご紹介。


大判の皮で30個 餃子を作り、ハーフ&ハーフで スープ餃子焼き餃子 両方をいただきます。

今回はスープに合うよう、定番のニラに代わって、ねぎを使いあっさりとした餃子を作ります。

たっぷりのスープはセロリをプラスして、香り豊かに仕上げます~


●本日の食材

□ スープ餃子/16個分・焼き餃子/14個分
・キャベツ… 4~5枚
・ねぎ… 1本分
・生姜… 1かけ
・にんにく… 2かけ
・豚ひき肉… 300g
・餃子の皮 大判… 30枚
・セロリ… 1本
・人参… 1/4本

調味料

たね用
・塩… 小さじ1
・塩コショウ… 適量
・酒… 大さじ1
・醤油… 小さじ2
・鶏がらスープの素… 小さじ1弱
・砂糖… 小さじ1
・ごま油… 小さじ2

スープ用
・水… 1200ml
・鶏がらスープの素… 大さじ1
・塩… 小さじ2/3
・醤油… 大さじ1
・コショウ… 少々
・ごま油… 適量


●つくりかた

① キャベツは、みじん切りにし塩もみして、水気を絞ります

② ねぎ・生姜・にんにくは、みじん切りにします

③ 豚ひき肉は塩コショウし、粘り気が出るまで混ぜ合わせます

④ さらに ①・②・酒・醤油・鶏がらスープの素・砂糖・ごま油 を加え混ぜ合わせます

⑤ 餃子の皮に、適量の④をのせ包みます

⑥ セロリ・人参は、千切りにします

⑦ ⑥をさっと炒め、水・鶏がらスープの素・塩・醤油 を入れ煮立てアクを取ります

⑧ ⑤を入れ浮いてきたら、弱火で2~3分 煮ます

⑨ 最後に、コショウをしごま油を回し入れて完成!


●ひよこのポイント

キャベツは、たっぷりみじん切りにして、塩 小さじ1 をまぶしもみ込みます。

しゃきしゃき感を残すため、置かずに水気を絞ります。

若干水気が残ってもOKです! 程よい水気あることでが、ジューシーなたねにしてくれます。

まずは 豚ひき肉に塩コショウのみをして、粘り気が出るまで混ぜ合わせ、さらに調味料・野菜 を入れ混ぜ合わせます。


餃子の皮は、食べ応えのある「大判」を使いましたが、お好みのものをお使いください。

皮に 多めのたねをのせ、片側に水をつけ閉じて底をつけます。

閉じる際はひだをつけずに、半分に折りそのままくっつけます。

こうすることで、たっぷりのたねを包むことができます。


大きい鍋に 薄くサラダ油を引き、セロリ・人参 をさっと炒め、水・調味料 を入れ煮立てアクを取ります。

餃子16個を重ならないように入れ、浮いてきたら火を弱め、2~3分煮て中まで火を通します。

途中出てきたアクは丁寧に取り、最後にごま油を回し入れて完成です!


残りの餃子は、焼いてお召し上がりください~

チュルッンっとした皮の中からは、ジューシーなたねがぎっしり!

食欲がないときでも、これであればいくらでも食べられ体も温まります。


ひよこ食堂-スープ餃子02


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ