ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、スープ餃子のご紹介。
大判の皮で30個 餃子を作り、ハーフ&ハーフで スープ餃子・焼き餃子 両方をいただきます。
今回はスープに合うよう、定番のニラに代わって、ねぎを使いあっさりとした餃子を作ります。
たっぷりのスープはセロリをプラスして、香り豊かに仕上げます~
●本日の食材
□ スープ餃子/16個分・焼き餃子/14個分
・キャベツ… 4~5枚
・ねぎ… 1本分
・生姜… 1かけ
・にんにく… 2かけ
・豚ひき肉… 300g
・餃子の皮 大判… 30枚
・セロリ… 1本
・人参… 1/4本
調味料
たね用
・塩… 小さじ1
・塩コショウ… 適量
・酒… 大さじ1
・醤油… 小さじ2
・鶏がらスープの素… 小さじ1弱
・砂糖… 小さじ1
・ごま油… 小さじ2
スープ用
・水… 1200ml
・鶏がらスープの素… 大さじ1
・塩… 小さじ2/3
・醤油… 大さじ1
・コショウ… 少々
・ごま油… 適量
●つくりかた
① キャベツは、みじん切りにし塩もみして、水気を絞ります
② ねぎ・生姜・にんにくは、みじん切りにします
③ 豚ひき肉は塩コショウし、粘り気が出るまで混ぜ合わせます
④ さらに ①・②・酒・醤油・鶏がらスープの素・砂糖・ごま油 を加え混ぜ合わせます
⑤ 餃子の皮に、適量の④をのせ包みます
⑥ セロリ・人参は、千切りにします
⑦ ⑥をさっと炒め、水・鶏がらスープの素・塩・醤油 を入れ煮立てアクを取ります
⑧ ⑤を入れ浮いてきたら、弱火で2~3分 煮ます
⑨ 最後に、コショウをしごま油を回し入れて完成!
●ひよこのポイント
キャベツは、たっぷりみじん切りにして、塩 小さじ1 をまぶしもみ込みます。
しゃきしゃき感を残すため、置かずに水気を絞ります。
若干水気が残ってもOKです! 程よい水気あることでが、ジューシーなたねにしてくれます。
まずは 豚ひき肉に塩コショウのみをして、粘り気が出るまで混ぜ合わせ、さらに調味料・野菜 を入れ混ぜ合わせます。
餃子の皮は、食べ応えのある「大判」を使いましたが、お好みのものをお使いください。
皮に 多めのたねをのせ、片側に水をつけ閉じて底をつけます。
閉じる際はひだをつけずに、半分に折りそのままくっつけます。
こうすることで、たっぷりのたねを包むことができます。
大きい鍋に 薄くサラダ油を引き、セロリ・人参 をさっと炒め、水・調味料 を入れ煮立てアクを取ります。
餃子16個を重ならないように入れ、浮いてきたら火を弱め、2~3分煮て中まで火を通します。
途中出てきたアクは丁寧に取り、最後にごま油を回し入れて完成です!
残りの餃子は、焼いてお召し上がりください~
チュルッンっとした皮の中からは、ジューシーなたねがぎっしり!
食欲がないときでも、これであればいくらでも食べられ体も温まります。