ミックスフライ | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-ミックスフライ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、ミックスフライのご紹介。


サクサク衣に身を包んだ揚げ物を食べると、パワ~がみなぎってくるのは私だけでしょう~か。

どれにしようかな… と迷うぐらい。

ワンプレートで、えびフライヒレかつロースかつ の3種類が楽しめる「ミックスフライ」を作ります。

食材の下ごしらえができれば、あとは衣つけて揚げるだけ~


●本日の食材

□ 4人前
・玉ねぎ… 1/4個
・茹で卵… 3個
・ピクルス… 1個
・パセリ… 適量
・えび… 10尾
・豚ヒレ肉… 300g
・豚ロース肉 とんかつ用… 150g×2枚

調味料

タルタルソース用
・マヨネーズ… 大さじ3
・レモン汁… 小さじ1
・塩コショウ… 適量
・砂糖… 少々

・塩コショウ… 適量
・小麦粉… 適量
・溶き卵… 2個分
・パン粉… 適量


●つくりかた

① 玉ねぎは、みじん切りにし、水にさっとさらし水気を絞ります

② 茹で卵は、切り込みを入れ黄身を取り出し、白身はみじん切りにします

③ ピクルス・パセリは、みじん切りにします

⑤ ①~③・マヨネーズ・レモン汁・塩コショウ・砂糖 を混ぜ合わせ「タルタルソース」を作ります

⑥ えびは、殻をむき背ワタを取り、塩をもみ込み水洗いし、水気を拭き取ります

⑦ 豚ヒレ肉は、2.5cm幅 に切り、軽くたたきます

⑧ 豚ロース肉は、両面に筋切りをし、軽くたたきます

⑨ ⑥~⑧は、塩コショウをして、小麦粉→ 溶き卵→ パン粉 の順につけこんがり揚げて完成!


●ひよこのポイント

タルタルソースの具材は、口当たりよくできるだけ細かく切ります。

玉ねぎは、苦みを取るため水にさっとさらし、あれば布巾で水気をしっかり絞ります。


えびは、出ている背ワタをスーッと引っ張り出す、もしくは背に切り込みを入れ取ります。

臭みを取るため塩をもみ込み、2~3回水で洗い流し、キッチンペーパーで水気をしっかり拭き取ります。


豚ヒレ肉は、厚めに切りサランラップをかけ、麺棒もしくはコップの底でたたき厚さ1.5cm にします。

豚ロース肉は、赤身と脂肪の境にある白い筋に包丁を入れ、サランラップをかけ軽くたたきます。

筋切りをすることでやわらかく仕上がり、揚げる際そり返し防止にもなります。

塩コショウをしたら置かずに衣をつけ、肉・えび の順にこんがり揚げて完成です!


お店で食べるようなサクサク衣にするなら、生パン粉をお使いください。

とんかつソースに、たっぷりのすりごまを入れるとおいしいですよ。

お好みで、辛子をつけてお召し上がりください~


ひよこ食堂-ミックスフライ02


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ