ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、ミックスフライのご紹介。
サクサク衣に身を包んだ揚げ物を食べると、パワ~がみなぎってくるのは私だけでしょう~か。
どれにしようかな… と迷うぐらい。
ワンプレートで、えびフライ・ヒレかつ・ロースかつ の3種類が楽しめる「ミックスフライ」を作ります。
食材の下ごしらえができれば、あとは衣つけて揚げるだけ~
●本日の食材
□ 4人前
・玉ねぎ… 1/4個
・茹で卵… 3個
・ピクルス… 1個
・パセリ… 適量
・えび… 10尾
・豚ヒレ肉… 300g
・豚ロース肉 とんかつ用… 150g×2枚
調味料
タルタルソース用
・マヨネーズ… 大さじ3
・レモン汁… 小さじ1
・塩コショウ… 適量
・砂糖… 少々
・塩コショウ… 適量
・小麦粉… 適量
・溶き卵… 2個分
・パン粉… 適量
●つくりかた
① 玉ねぎは、みじん切りにし、水にさっとさらし水気を絞ります
② 茹で卵は、切り込みを入れ黄身を取り出し、白身はみじん切りにします
③ ピクルス・パセリは、みじん切りにします
⑤ ①~③・マヨネーズ・レモン汁・塩コショウ・砂糖 を混ぜ合わせ「タルタルソース」を作ります
⑥ えびは、殻をむき背ワタを取り、塩をもみ込み水洗いし、水気を拭き取ります
⑦ 豚ヒレ肉は、2.5cm幅 に切り、軽くたたきます
⑧ 豚ロース肉は、両面に筋切りをし、軽くたたきます
⑨ ⑥~⑧は、塩コショウをして、小麦粉→ 溶き卵→ パン粉 の順につけこんがり揚げて完成!
●ひよこのポイント
タルタルソースの具材は、口当たりよくできるだけ細かく切ります。
玉ねぎは、苦みを取るため水にさっとさらし、あれば布巾で水気をしっかり絞ります。
えびは、出ている背ワタをスーッと引っ張り出す、もしくは背に切り込みを入れ取ります。
臭みを取るため塩をもみ込み、2~3回水で洗い流し、キッチンペーパーで水気をしっかり拭き取ります。
豚ヒレ肉は、厚めに切りサランラップをかけ、麺棒もしくはコップの底でたたき厚さ1.5cm にします。
豚ロース肉は、赤身と脂肪の境にある白い筋に包丁を入れ、サランラップをかけ軽くたたきます。
筋切りをすることでやわらかく仕上がり、揚げる際そり返し防止にもなります。
塩コショウをしたら置かずに衣をつけ、肉・えび の順にこんがり揚げて完成です!
お店で食べるようなサクサク衣にするなら、生パン粉をお使いください。
とんかつソースに、たっぷりのすりごまを入れるとおいしいですよ。
お好みで、辛子をつけてお召し上がりください~