チーズ風味いもフライ | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-チーズ風味いもフライ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、チーズ風味いもフライのご紹介。


幼いころ夏休みに祖母の家に行くと、お皿山盛りに出された「いもフライ」をお腹いっぱい食べたものです。

懐かしの味を思い出しながら、ひよこ流にアレンジして作ってみました。

じゃがいもをやわらかく茹で、衣をつけてこんがり揚げたいもフライは、じゃがいものおいしさが十分に味わえるシンプルな一品です。


●本日の食材

□ 16個分
・じゃがいも… 小 16個

調味料
・塩コショウ… 適量
・粉チーズ… 適量
・パン粉… 適量
・ドライパセリ… 適量
・小麦粉… 適量
・溶き卵… 1個分


●つくりかた

① じゃがいもは、縦に浅く切り込みを入れ、皮つきのまま茹でます

② 茹でた①は、熱々のうちに皮を外し、塩コショウ・粉チーズをまぶします

③ パン粉は、手で細かくつぶし、ドライパセリを混ぜ合わせます

④ ②に 小麦粉→ 溶き卵→ ③ を順につけこんがり揚げて完成!


●ひよこのポイント

じゃがいもは、皮がむきやすいよう縦に浅く切り込みを入れ、竹串がスーッと通るまでやわらかく茹でます。

通常サイズのじゃがいもを使われる場合は、皮つきのまま4等分に切り茹でます。

熱々のうちに皮を外し、しっかりめに 塩コショウ・粉チーズ をまぶし、さっと混ぜ合わせます。

パン粉は、サクサク衣にするため手で細かくつぶし、さらに 風味良よくドライパセリを混ぜ合わせます。

高温でころころ返しながら、こんがり揚げて完成です!


お好みで、ソース・ケチャップ をたっぷりつけてお召し上がりください~

外はこんがり中はほくほく粉チーズの風味が口に広がります。

大人になった今、ビール片手に最高のおつまみです!


ひよこ食堂-チーズ風味いもフライ02


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

人気ブログランキングへ

料理レシピ集レシピブログのランキングに参加しています。
本日のレシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!

ひよこ食堂店主・ひよこ