ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、チーズ風味いもフライのご紹介。
幼いころ夏休みに祖母の家に行くと、お皿山盛りに出された「いもフライ」をお腹いっぱい食べたものです。
懐かしの味を思い出しながら、ひよこ流にアレンジして作ってみました。
じゃがいもをやわらかく茹で、衣をつけてこんがり揚げたいもフライは、じゃがいものおいしさが十分に味わえるシンプルな一品です。
●本日の食材
□ 16個分
・じゃがいも… 小 16個
調味料
・塩コショウ… 適量
・粉チーズ… 適量
・パン粉… 適量
・ドライパセリ… 適量
・小麦粉… 適量
・溶き卵… 1個分
●つくりかた
① じゃがいもは、縦に浅く切り込みを入れ、皮つきのまま茹でます
② 茹でた①は、熱々のうちに皮を外し、塩コショウ・粉チーズをまぶします
③ パン粉は、手で細かくつぶし、ドライパセリを混ぜ合わせます
④ ②に 小麦粉→ 溶き卵→ ③ を順につけこんがり揚げて完成!
●ひよこのポイント
じゃがいもは、皮がむきやすいよう縦に浅く切り込みを入れ、竹串がスーッと通るまでやわらかく茹でます。
通常サイズのじゃがいもを使われる場合は、皮つきのまま4等分に切り茹でます。
熱々のうちに皮を外し、しっかりめに 塩コショウ・粉チーズ をまぶし、さっと混ぜ合わせます。
パン粉は、サクサク衣にするため手で細かくつぶし、さらに 風味良よくドライパセリを混ぜ合わせます。
高温でころころ返しながら、こんがり揚げて完成です!
お好みで、ソース・ケチャップ をたっぷりつけてお召し上がりください~
外はこんがり中はほくほく、粉チーズの風味が口に広がります。
大人になった今、ビール片手に最高のおつまみです!