ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、豚バラカレーのご紹介。
イメージは洋食屋さんのポークカレー、ごろっと食べ応えのあるお肉にルーのみ「本格派カレー」をいただきましょう。
豚バラ肉に負けないルーを作るべく、なんと使う 玉ねぎは2個 人参は4本っ!
これをミキサーにかけペースト状にして、「ルーの素」を作ります。
さらに 肉・野菜のうま味が濃縮されたスープがプラスされ、驚きの味わいとなります~
●本日の食材
□ 4人前
・豚バラ塊肉… 500g
・玉ねぎ… 2個
・人参… 3~4本
・にんにく… 4かけ
調味料
・白ワインもしくは酒… 150ml
・ローリエ… 1枚
・カレールー… 2分の1箱+2かけ
・醤油… 大さじ1
●つくりかた
① 豚バラ塊肉は、幅2.5cmに切り、塩コショウをもみ込み15分ほどおきます
② 玉ねぎは、2cm角に切ります
③ 人参は、小さめの乱切りにします
④ にんにくは、半分に切ります
⑤ ①はこんがり焼き、②・③・④を入れしんなり炒めます
⑥ 白ワインもしくは酒を入れ、アルコールをとばします
⑦ ⑥を圧力鍋に移し、水 700ml・ローリエ を入れ、煮立たせてアクを取ります
⑧ 強火にかけ圧力がかかったら、弱火で20分→ 火を止めて自然放置します
⑨ できれば一晩おき、浮いた脂を取り除き、豚肉を取り出して人肌程度に温めます
⑩ 野菜・スープをミキサーにかけペースト状にし、鍋に戻し入れ弱火にかけます
⑪ カレールーを入れ溶かし、隠し味に醤油を入れ数分煮込みます
⑫ 最後に豚肉を戻し入れ、さらに数分煮込んで完成!
●ひよこのポイント
豚バラ塊肉は、ごろっと食べ応えのある大きさに切ります。
玉ねぎ・人参・にんにくは、煮た後にミキサーにかけペースト状にするので、ざっくりと切ります。
あまり大きいとくたくたに煮えないので、特に人参は小さめに切りましょう。
切った豚バラ肉は、サラダ油を引かずにこんがり全体を焼きます。
出てきた油は、キッチンペーパーで拭き取ります。
さらに 野菜を入れしんなり炒め、白ワインもしくは酒を入れアルコールをとばします。
圧力鍋に移し、水・ローリエ を入れ煮立たせ、丁寧にアクを取ります。
ふたをし強火にかけ、弱火で20分加圧して、火を止めて一晩おきます。
一晩おくことで肉・野菜からうま味が出て、コクのあるカレーとなります。
浮いた脂は、アク取り器などを使ってきっちり取り除き、豚肉を取り出し軽く温めます。
ざるでこし野菜とスープに別け、野菜とスープ半分をミキサーにかけます。
鍋に 残りのスープ・ペースト状にした野菜を入れ、弱火にかけふつふつと煮ます。
カレールーを入れ溶かし、とろ~っとするまで煮込み、醤油を入れ味を調えます。
最後に 豚肉を戻し入れ、肉の中までしっかり温めて完成です!
野菜の甘みが効いた濃厚とろとろルーに、驚かされること間違いなしです。
野菜は、手頃な玉ねぎ・人参を使いましたが、お好みで セロリ・トマトなどをプラスしてもいいかと思います。