豚バラカレー | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-豚バラカレー01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、豚バラカレーのご紹介。


イメージは洋食屋さんのポークカレー、ごろっと食べ応えのあるお肉にルーのみ「本格派カレー」をいただきましょう。

豚バラ肉に負けないルーを作るべく、なんと使う 玉ねぎは2個 人参は4本っ!

これをミキサーにかけペースト状にして、「ルーの素」を作ります。

さらに 肉・野菜のうま味が濃縮されたスープがプラスされ、驚きの味わいとなります~


●本日の食材

□ 4人前
・豚バラ塊肉… 500g
・玉ねぎ… 2個
・人参… 3~4本
・にんにく… 4かけ

調味料
・白ワインもしくは酒… 150ml
・ローリエ… 1枚
・カレールー… 2分の1箱+2かけ
・醤油… 大さじ1


●つくりかた

① 豚バラ塊肉は、幅2.5cmに切り、塩コショウをもみ込み15分ほどおきます

② 玉ねぎは、2cm角に切ります

③ 人参は、小さめの乱切りにします

④ にんにくは、半分に切ります

⑤ ①はこんがり焼き、②・③・④を入れしんなり炒めます

⑥ 白ワインもしくは酒を入れ、アルコールをとばします

⑦ ⑥を圧力鍋に移し、水 700ml・ローリエ を入れ、煮立たせてアクを取ります

⑧ 強火にかけ圧力がかかったら、弱火で20分→ 火を止めて自然放置します

⑨ できれば一晩おき、浮いた脂を取り除き、豚肉を取り出して人肌程度に温めます

⑩ 野菜・スープをミキサーにかけペースト状にし、鍋に戻し入れ弱火にかけます

⑪ カレールーを入れ溶かし、隠し味に醤油を入れ数分煮込みます

⑫ 最後に豚肉を戻し入れ、さらに数分煮込んで完成!


●ひよこのポイント

豚バラ塊肉は、ごろっと食べ応えのある大きさに切ります。

玉ねぎ・人参・にんにくは、煮た後にミキサーにかけペースト状にするので、ざっくりと切ります。

あまり大きいとくたくたに煮えないので、特に人参は小さめに切りましょう。


切った豚バラ肉は、サラダ油を引かずにこんがり全体を焼きます。

出てきた油は、キッチンペーパーで拭き取ります。

さらに 野菜を入れしんなり炒め、白ワインもしくは酒を入れアルコールをとばします。


圧力鍋に移し、水・ローリエ を入れ煮立たせ、丁寧にアクを取ります。

ふたをし強火にかけ、弱火で20分加圧して、火を止めて一晩おきます。

一晩おくことで肉・野菜からうま味が出て、コクのあるカレーとなります。


浮いた脂は、アク取り器などを使ってきっちり取り除き、豚肉を取り出し軽く温めます。

ざるでこし野菜とスープに別け、野菜とスープ半分をミキサーにかけます。

鍋に 残りのスープ・ペースト状にした野菜を入れ、弱火にかけふつふつと煮ます。

カレールーを入れ溶かし、とろ~っとするまで煮込み、醤油を入れ味を調えます。

最後に 豚肉を戻し入れ、肉の中までしっかり温めて完成です!


野菜の甘みが効いた濃厚とろとろルーに、驚かされること間違いなしです。

野菜は、手頃な玉ねぎ・人参を使いましたが、お好みで セロリ・トマトなどをプラスしてもいいかと思います。


ひよこ食堂-豚バラカレー02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ