ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、いか大根のご紹介。
旬のぶっとい大根をこっくりと煮て、「いか大根」でいただきます。
いかのうま味がプラスされた煮汁でじっくり煮た大根は、味がしっかりしみ込みとってもやわらか~
生姜の風味がアクセントになり、濃いめの味付けでご飯もお酒も進むこと間違いなしの一品です!
●本日の食材
□ 4人前
・大根… 2分の1本
・いか… 2杯
・生姜… 1かけ
調味料
・酒… 大さじ2
・醤油… 大さじ3
・みりん… 大さじ2
・砂糖… 大さじ1
●つくりかた
① 大根は、皮を厚めにむき 1.5~2cm幅 に切り、さらに半分に切り面取りをします
② 鍋に ①・浸かる程度の水 を入れ火にかけます
③ 沸騰したら弱めの中火で、5~6分下茹でします
④ いかは、1.5cm幅 に切ります
⑤ 生姜は、千切りにします
⑥ 合わせ調味料は、水 100ml・酒・醤油・みりん・砂糖 を混ぜ合わせます
⑦ 鍋に ⑤・⑥を入れ煮立たせ、④を入れ3分ほど煮て取り出します
⑧ ③・だし汁 200mlを入れ、弱火で大根がやわらかくなるまで煮ます
⑨ 大根が煮えたら、⑦を戻し入れさっと合わせて完成!
●ひよこのポイント
大根は、食べ応えのある厚さに切り、さらに半分に切ります。
厚くむいた皮は、もったいないのできんぴらにするといいですね。
面取りは、ピーラーを使い角を薄くなぞりむくと簡単にできます。
いかは、胴の内側に指を入れ顔の辺りを持って、ワタ・骨 をそっと引っ張り出します。
胴身は、中をきれいに洗い、1.5cm幅 に切ります。
下足は、ワタ・長い脚を切り落としクチバシを取り、しごくように洗い吸盤を取ります。
大根・いかの下準備ができたら、まずはいかから煮ます。
いかは煮過ぎるとかたくなるので、合わせ調味料をしっかり煮立たせ、さっと煮て取り出します。
だし汁を足し大根を入れ、落としぶたをして弱火で20~30分煮ます。
途中、大根を返しながら、竹串がスーッと通るまでやわらかく煮ます。
いかを戻し入れ、さっと合わせて完成です!
じっくり煮た大根は、箸がスーッと入りしっかりとした味わいに…
さっと煮たいかもやわらかくて、おいしいですよぉ~