さつまいもとちくわの2色かき揚げ | ひよこ食堂

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ひよこ食堂-さつまいもとちくわの2色かき揚げ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、さつまいもとちくわの2色かき揚げのご紹介。


定番のさつまいもの天ぷらは、ほんのり甘くておいしいですよね。

今回は、さつまいもにちくわをプラスして、食べ応えのあるかき揚げにします。

衣に調味料を混ぜ合わせ、あらかじめ味付けしておくので、そのままパクリっといただけます。

手頃な食材で作れるからうれしい、しかもおいしいからさらにうれしい一品です~


●本日の食材

□ 4人前
・さつまいも… 1本
・ちくわ… 3本
・卵… 1個

調味料

衣用
・小麦粉… 大さじ2~3
・水… 大さじ2~3

・小麦粉… 各大さじ1弱
・黒ごま… 小さじ1
・カレーパウダー… 小さじ1
・塩… 適量


●つくりかた

① さつまいもは、0.7cm幅 で細く切り、水にさらします

② ちくわは、細切りにします

③ 小麦粉と水を混ぜ合わせ、衣を作ります

④ ボールに ①・② の半量・溶き卵・小麦粉・黒ごま・塩 を入れ混ぜ合わせます

⑤ 別のボールに 残りの半量・溶き卵・小麦粉・カレーパウダー・塩 を入れ混ぜ合わせます

⑥ ④・⑤に ③を入れ、さっくり混ぜ合わせます

⑦ 中温で⑥をこんがり揚げて完成!


●ひよこのポイント

さつまいもは、食べ応えを出すため「少し太めの細切り」にします。

水にさっとさらして、でんぷん質を取り水気を切ります。

ちくわは、長さを半分に切り、細切りにします。


具材に 溶き卵・小麦粉・調味料 を混ぜ合わせ、さらに「ゆるめの衣」をまとわせ揚げます。

今回は、「ごま塩味・カレー味」の2種類を作ります。


小麦粉を多めの水で溶き、しゃぶしゃぶとした「ゆるめの衣」を作ります。

さつまいも・ちくわ・溶き卵1個は、それぞれ半分の量を小さいボールに入れます。

調味料・小麦粉を入れさっくりと混ぜ合わせ、「ゆるめの衣」を大さじ1~2ほど入れ全体に絡めます。


揚げ油を中温に熱し、適量のたねを木べらにのせ、菜箸を使ってゆっくり油鍋へ入れます。

周りが固まってきたら、反対に返しこんがり揚げて完成です!


ちくわは、今回のように根菜と合わせてかき揚げにしてもよし、単品でちくわ天にしてもよし

汁物・サラダ・炒め物・煮物… などなどとにかくあると便利です。

冷凍保存もできるので、安いときにまとめ買えもおススメです~

さつまいもの甘さに、ちくわのうま味がプラスされ、とってもおいしいですよ。


ひよこ食堂-さつまいもとちくわの2色かき揚げ02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ