ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、さつまいもとちくわの2色かき揚げのご紹介。
定番のさつまいもの天ぷらは、ほんのり甘くておいしいですよね。
今回は、さつまいもにちくわをプラスして、食べ応えのあるかき揚げにします。
衣に調味料を混ぜ合わせ、あらかじめ味付けしておくので、そのままパクリっといただけます。
手頃な食材で作れるからうれしい、しかもおいしいからさらにうれしい一品です~
●本日の食材
□ 4人前
・さつまいも… 1本
・ちくわ… 3本
・卵… 1個
調味料
衣用
・小麦粉… 大さじ2~3
・水… 大さじ2~3
・小麦粉… 各大さじ1弱
・黒ごま… 小さじ1
・カレーパウダー… 小さじ1
・塩… 適量
●つくりかた
① さつまいもは、0.7cm幅 で細く切り、水にさらします
② ちくわは、細切りにします
③ 小麦粉と水を混ぜ合わせ、衣を作ります
④ ボールに ①・② の半量・溶き卵・小麦粉・黒ごま・塩 を入れ混ぜ合わせます
⑤ 別のボールに 残りの半量・溶き卵・小麦粉・カレーパウダー・塩 を入れ混ぜ合わせます
⑥ ④・⑤に ③を入れ、さっくり混ぜ合わせます
⑦ 中温で⑥をこんがり揚げて完成!
●ひよこのポイント
さつまいもは、食べ応えを出すため「少し太めの細切り」にします。
水にさっとさらして、でんぷん質を取り水気を切ります。
ちくわは、長さを半分に切り、細切りにします。
具材に 溶き卵・小麦粉・調味料 を混ぜ合わせ、さらに「ゆるめの衣」をまとわせ揚げます。
今回は、「ごま塩味・カレー味」の2種類を作ります。
小麦粉を多めの水で溶き、しゃぶしゃぶとした「ゆるめの衣」を作ります。
さつまいも・ちくわ・溶き卵1個は、それぞれ半分の量を小さいボールに入れます。
調味料・小麦粉を入れさっくりと混ぜ合わせ、「ゆるめの衣」を大さじ1~2ほど入れ全体に絡めます。
揚げ油を中温に熱し、適量のたねを木べらにのせ、菜箸を使ってゆっくり油鍋へ入れます。
周りが固まってきたら、反対に返しこんがり揚げて完成です!
ちくわは、今回のように根菜と合わせてかき揚げにしてもよし、単品でちくわ天にしてもよし
汁物・サラダ・炒め物・煮物… などなどとにかくあると便利です。
冷凍保存もできるので、安いときにまとめ買えもおススメです~
さつまいもの甘さに、ちくわのうま味がプラスされ、とってもおいしいですよ。