ソースかつ丼 | ひよこ食堂

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お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-ソースかつ丼01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、ソースかつ丼のご紹介。


とんかつと言えばロース、かつ丼と言えば卵とじが定番ですが…

今回は、とぉ~ってもやわらかい豚ヒレ肉を使って、シンプルなソースかつ丼を作ります。

赤身のヒレ肉は、やわらかい上に脂身がないので、お肉が苦手な方でも食べやすいと思います。

ソースは、定番の とんかつソース・ケチャップ・ウスターソース 3種類をを混ぜ合わせるだけっ!

揚げたてヒレかつにソースをたっぷり絡ませ、しゃきしゃきキャベツと一緒にいただきましょう。


●本日の食材

□ 4人前
・キャベツ… 適量
・人参… 適量
・豚ヒレ肉… 400g
・卵… 1個

調味料
・塩コショウ… 適量
・小麦粉… 適量
・パン粉… 適量
・とんかつソース… 大さじ5
・ケチャップ… 大さじ2
・ウスターソース… 大さじ2


●つくりかた

① キャベツ・人参は、千切りにします

② 豚ヒレ肉は、2.5㎝幅 に切ります

③ ②を肉たたきを使って、厚さ1.5㎝ にし塩コショウをします

④ ③を 小麦粉→ 卵→ パン粉 の順でつけこんがり揚げます

⑤ ソースは、とんかつソース・ケチャップ・ウスターソース を混ぜ合わせます

⑥ 揚げたてのヒレかつに、⑤をたっぷり絡ませます

⑦ どんぶりにご飯を盛り、①・⑥をトッピングして完成!



●ひよこのポイント

千切りにしたキャベツ・人参は、水に浸けパリッとさせ、しっかり水気を切ります。

浸け過ぎると、水っぽくなるので注意しましょう。


今回は、ヒレ肉を使いましたが、お好みでロースやモモ肉でもOKです。

棒状のヒレ肉は、幅2.5~3㎝ に切り、肉たたきを使い厚さ1.5㎝ にします。

肉たたきがない場合は、コップの底を使ってたたいてください。

たたくことで程よい大きさに広げ、筋切りもします。


たたいたお肉は、しっかりめに塩コショウをして衣をつけます。

パン粉は手で擦り合わせて細かくし、サクサクの薄衣にします。


少し高めの中温で、こんがりきつね色に揚げます。

揚げたて熱々のかつに、ソースをたっぷり絡ませます。


どんぶりにご飯を盛り、ソースかつ・野菜をトッピングして完成です!

お好みで、からしをつけてお召し上がりください~

やわらかいヒレかつは、食べやすくお子さんにも喜ばれること間違いなしです。



ひよこ食堂-ソースかつ丼02


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ