![ひよこ食堂-ソースかつ丼01](https://stat.ameba.jp/user_images/20100929/16/hiyokodiningroom/dc/94/j/o0504037810773894978.jpg?caw=800)
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、ソースかつ丼のご紹介。
とんかつと言えばロース、かつ丼と言えば卵とじが定番ですが…
今回は、とぉ~ってもやわらかい豚ヒレ肉を使って、シンプルなソースかつ丼を作ります。
赤身のヒレ肉は、やわらかい上に脂身がないので、お肉が苦手な方でも食べやすいと思います。
ソースは、定番の とんかつソース・ケチャップ・ウスターソース 3種類をを混ぜ合わせるだけっ!
揚げたてヒレかつにソースをたっぷり絡ませ、しゃきしゃきキャベツと一緒にいただきましょう。
●本日の食材
□ 4人前
・キャベツ… 適量
・人参… 適量
・豚ヒレ肉… 400g
・卵… 1個
調味料
・塩コショウ… 適量
・小麦粉… 適量
・パン粉… 適量
・とんかつソース… 大さじ5
・ケチャップ… 大さじ2
・ウスターソース… 大さじ2
●つくりかた
① キャベツ・人参は、千切りにします
② 豚ヒレ肉は、2.5㎝幅 に切ります
③ ②を肉たたきを使って、厚さ1.5㎝ にし塩コショウをします
④ ③を 小麦粉→ 卵→ パン粉 の順でつけこんがり揚げます
⑤ ソースは、とんかつソース・ケチャップ・ウスターソース を混ぜ合わせます
⑥ 揚げたてのヒレかつに、⑤をたっぷり絡ませます
⑦ どんぶりにご飯を盛り、①・⑥をトッピングして完成!
●ひよこのポイント
千切りにしたキャベツ・人参は、水に浸けパリッとさせ、しっかり水気を切ります。
浸け過ぎると、水っぽくなるので注意しましょう。
今回は、ヒレ肉を使いましたが、お好みでロースやモモ肉でもOKです。
棒状のヒレ肉は、幅2.5~3㎝ に切り、肉たたきを使い厚さ1.5㎝ にします。
肉たたきがない場合は、コップの底を使ってたたいてください。
たたくことで程よい大きさに広げ、筋切りもします。
たたいたお肉は、しっかりめに塩コショウをして衣をつけます。
パン粉は手で擦り合わせて細かくし、サクサクの薄衣にします。
少し高めの中温で、こんがりきつね色に揚げます。
揚げたて熱々のかつに、ソースをたっぷり絡ませます。
どんぶりにご飯を盛り、ソースかつ・野菜をトッピングして完成です!
お好みで、からしをつけてお召し上がりください~
やわらかいヒレかつは、食べやすくお子さんにも喜ばれること間違いなしです。
![ひよこ食堂-ソースかつ丼02](https://stat.ameba.jp/user_images/20100929/16/hiyokodiningroom/3f/e9/j/o0504037810773894979.jpg?caw=800)