ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、なめこと鮭の炊き込みご飯のご紹介。
でっかいなめこをスーパーで発見&思わず購入! その名も「オッキーなめこ by山形産」です。
滑っとした食感が特徴的ななめこは、お味噌汁に入れることが多いですが…
今回はとっても食べ応えのある大きさ、そこで炊き込みご飯にしていただきます。
程よい塩気がアクセントになる「甘鮭」も一緒に炊き込みます。
●本日の食材
□ 4人前
・米… 3合
・甘鮭… 3枚
・なめこ… 1パック
・えのき… 大1袋
調味料
・だし汁… 530ml
・酒… 大さじ2
・醤油… 大さじ2
・塩… 小さじ 2分の1
●つくりかた
① 洗ったお米は、水に20分ほど浸けざるに上げます
② 甘鮭は、魚焼きグリルでこんがり焼きます
③ なめこは、石づきを切り落としほぐします
④ えのきは、石づきを切り落とし半分に切ります
⑤ だし汁に、酒・醤油・塩 を混ぜ合わせます
⑥ 土鍋に①・⑤を入れ、その上に③・④をのせ、さらに②をのせます
⑦ 強火にかけ吹いてきたら、弱火で20分炊き、さらに20分蒸らします
⑧ 甘鮭を取り出し、身を細かくほぐします
⑨ ⑧を戻して、全体を大きく混ぜ合わせて完成!
●ひよこのポイント
水に浸けたお米は、ざるに上げてしっかり水気を切っておきます。
鮭は程よい塩気がおいしい「甘鮭」を使いましたが、お好みで辛口を使われてもOKです!
きのこは、なめこの他にしゃきしゃきとした食感がおいしい「えのき」を使いました。
えのき以外にも、まいたけ・しいたけなどお好みのものをお使いください。
お米・鮭・きのこ・炊き込み汁の準備ができたら、炊き込み開始です!
あれば土鍋で、なければ炊飯器でいつも通り炊いてください。
まずは土鍋に、お米・炊き込み汁を入れ、全体をならします。
その上に、きのこをのせ、さらにこんがり焼いた鮭をのせます。
強火にかけ吹いてきたら、弱火で20分炊き、さらにしっかりと20分蒸らします。
鮭を取り出し「皮・骨」を取り除き、身を細かくほぐしてご飯と混ぜ合わせます。
お好みで、あさつきをまぶしてお召し上がりください~
最近は、大きいなめこや茶色のえのきなどなど変わりきのこがたくさん出回っています。
香りよし食感よし… そしてお手頃なきのこは、様々なレシピに重宝したい食材ですね。