![ひよこ食堂-しそ餃子01](https://stat.ameba.jp/user_images/20100804/13/hiyokodiningroom/77/ff/j/o0504037810674753310.jpg?caw=800)
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、しそ餃子のご紹介。
夏は餃子もさっぱりと、刻んだ大葉をたっぷり入れ「しそ餃子」はいかかでしょうか。
一口食べた瞬間、大葉のいい香りが口いっぱいに広がりますよ~
水溶き小麦粉で蒸し焼きにし、外はパリパリ中はジューシーな餃子に仕上げます。
●本日の食材
□ 25個分
・キャベツ… 4分の1個
・大葉… 15~20枚
・豚ひき肉… 150g
・生姜… 1かけ
・餃子の皮… 25枚
調味料
・ごま油… 小さじ1
・酒… 小さじ2
・醤油… 小さじ2
・鶏がらスープの素… 少々
・塩… 少々
・砂糖… 少々
・小麦粉… 小さじ1強 (水 70mlで溶く)
●つくりかた
① キャベツは、みじん切りにし、塩もみして水気を絞ります
② 大葉は、千切りにします
③ 豚ひき肉に、①・②・ごま油・酒・醤油・鶏がらスープの素少々・塩少々・砂糖少々・すりおろし生姜 を混ぜ合わせます
④ 餃子の皮で、③を包みます
⑤ 水溶き小麦粉を作ります
⑥ フライパンに④を並べ入れ、ほんのり焼き色がつくまで焼きます
⑦ ⑤を入れ、水分がなくなるまで蒸し焼きにします
⑧ 最後にごま油を回し入れ、こんがり焼いて完成!
●ひよこのポイント
キャベツは、たねが水っぽくならないよう、塩もみして余分な水気を絞ります。
塩もみすることで、甘みも増しますよ。
豚ひき肉に 具材・調味料を入れ、しっとりと粘り気が出るまで混ぜ合わせます。
主役の大葉は、たっぷり入れましょう!
餃子の皮を包むのが苦手な方、手早く簡単に包みたいですよね…
多すぎず少なすぎず適量のたねを皮にのせ、水をつけ閉じます。
閉じたらまな板の上におき、底を作ります。ここがポイントです!
餃子を手に持たずまな板に置いたまま、ひだを3箇所つけてできあがりです。
焼く前に水溶き小麦粉を、小さじ1強の小麦粉を少し多めの水で薄めに作っておきます。
フライパンにサラダ油をひき、餃子を並べ入れます。
底がほんのり茶色に色づいたら、いっきに水溶き小麦粉をを流し入れ、強めの中火で蒸し焼きにします。
ジュワジュワという音が聞こえなくなり、完全に水分が蒸発したら…
ごま油を回し入れ、風味良くこんがりと焼いて完成です!
お好みで、酢醤油やポン酢でお召し上がりください~
とにかく風味がたまらない! いくらでも食べれちゃいますよ~
![ひよこ食堂-しそ餃子02](https://stat.ameba.jp/user_images/20100804/13/hiyokodiningroom/2b/ec/j/o0504037810674753311.jpg?caw=800)