しそ餃子 | ひよこ食堂

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お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-しそ餃子01



ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、しそ餃子のご紹介。


夏は餃子もさっぱりと、刻んだ大葉をたっぷり入れ「しそ餃子」はいかかでしょうか。

一口食べた瞬間、大葉のいい香りが口いっぱいに広がりますよ~

水溶き小麦粉で蒸し焼きにし、外はパリパリ中はジューシーな餃子に仕上げます。


●本日の食材

□ 25個分
・キャベツ… 4分の1個
・大葉… 15~20枚
・豚ひき肉… 150g
・生姜… 1かけ
・餃子の皮… 25枚

調味料
・ごま油… 小さじ1
・酒… 小さじ2
・醤油… 小さじ2
・鶏がらスープの素… 少々
・塩… 少々
・砂糖… 少々
・小麦粉… 小さじ1強 (水 70mlで溶く)



●つくりかた

① キャベツは、みじん切りにし、塩もみして水気を絞ります

② 大葉は、千切りにします

③ 豚ひき肉に、①・②・ごま油・酒・醤油・鶏がらスープの素少々・塩少々・砂糖少々・すりおろし生姜 を混ぜ合わせます

④ 餃子の皮で、③を包みます

水溶き小麦粉を作ります

⑥ フライパンに④を並べ入れ、ほんのり焼き色がつくまで焼きます

⑦ ⑤を入れ、水分がなくなるまで蒸し焼きにします

⑧ 最後にごま油を回し入れ、こんがり焼いて完成!



●ひよこのポイント

キャベツは、たねが水っぽくならないよう、塩もみして余分な水気を絞ります。

塩もみすることで、甘みも増しますよ。


豚ひき肉に 具材・調味料を入れ、しっとりと粘り気が出るまで混ぜ合わせます。

主役の大葉は、たっぷり入れましょう!


餃子の皮を包むのが苦手な方、手早く簡単に包みたいですよね…

多すぎず少なすぎず適量のたねを皮にのせ、水をつけ閉じます。

閉じたらまな板の上におき、底を作ります。ここがポイントです!

餃子を手に持たずまな板に置いたままひだを3箇所つけてできあがりです。


焼く前に水溶き小麦粉を、小さじ1強の小麦粉を少し多めの水で薄めに作っておきます。

フライパンにサラダ油をひき、餃子を並べ入れます。

底がほんのり茶色に色づいたら、いっきに水溶き小麦粉をを流し入れ、強めの中火で蒸し焼きにします。

ジュワジュワという音が聞こえなくなり、完全に水分が蒸発したら…

ごま油を回し入れ、風味良くこんがりと焼いて完成です!


お好みで、酢醤油やポン酢でお召し上がりください~

とにかく風味がたまらない! いくらでも食べれちゃいますよ~



ひよこ食堂-しそ餃子02


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ