冷やしたぬきうどん | ひよこ食堂

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お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-冷やしたぬきうどん01



ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、冷やしたぬきうどんのご紹介。


本日の主役は、なんと天かす!です。

天かすの他に、乾燥わかめ・納豆・きゅうり をたっぷりトッピングして、>「冷やしたぬきうどん」を作ります。

うどんはコシが強くておいしい冷凍うどんを使い、トッピングの具材は一切火を使わずのせるだけ~

暑い夏には、手早く作ってつるっと食べれる冷た~いうどんは最高ですね!

しかも、手頃な食材ばかりお財布にもやさしい一品です。


●本日の食材

□ 2人前
・冷凍うどん… 2玉
・乾燥わかめ… 適量
・納豆… 2パック
・きゅうり… 1本
・天かす… 適量
・白ごま… 適量
・卵(黄身)… 2個

調味料
・麺つゆ… 適量
・ラー油… 適量



●つくりかた

① 冷凍うどんは、さっと茹で冷水に取り水気を切ります

② 乾燥わかめは、水で戻し水気を絞ります

③ 納豆は、付属のたれと混ぜ合わせます

④ きゅうりは、千切りにします

⑤ 器に ①を盛り、②・③・④・天かす・白ごま・黄身 をトッピングして完成!



●ひよこのポイント

沸騰したお湯に冷凍うどんを入れ、すぐにかき混ぜずしばらくおきます。

周りから徐々に麺がほぐれてきたら、端で全体をほぐし1~1分30秒ほど 茹でます。

固まっているうちにほぐすと、せっかくの麺が切れてしまいます。

茹であがったら、水でもみ洗い冷水に取り、水気をしっかり切ります。


乾燥わかめは、ひたひたの水で3~5分 浸けて戻し、水気をしっかり絞ります。

納豆は、付属のたれと混ぜ合わせます。


器にうどんを盛って、具材をトッピングし、お好みで白ごまをかけて完成です!

市販の麺つゆ・お好みでラー油をかけ、しっかり混ぜ合わせてお召し上がりください~


夏は台所に立って、火を使うのは暑くて暑くて大変です…。

せめてお昼はお手軽に作って、お腹いっぱい食べれる一品がいいですよね。

夏休みも始まったばかり、お子さんのお昼にもおススメです!



ひよこ食堂-冷やしたぬきうどん02



本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ