![ひよこ食堂-冷やしたぬきうどん01](https://stat.ameba.jp/user_images/20100718/13/hiyokodiningroom/da/f5/j/o0504037810645423153.jpg?caw=800)
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、冷やしたぬきうどんのご紹介。
本日の主役は、なんと天かす!です。
天かすの他に、乾燥わかめ・納豆・きゅうり をたっぷりトッピングして、>「冷やしたぬきうどん」を作ります。
うどんはコシが強くておいしい冷凍うどんを使い、トッピングの具材は一切火を使わずのせるだけ~
暑い夏には、手早く作ってつるっと食べれる冷た~いうどんは最高ですね!
しかも、手頃な食材ばかりお財布にもやさしい一品です。
●本日の食材
□ 2人前
・冷凍うどん… 2玉
・乾燥わかめ… 適量
・納豆… 2パック
・きゅうり… 1本
・天かす… 適量
・白ごま… 適量
・卵(黄身)… 2個
調味料
・麺つゆ… 適量
・ラー油… 適量
●つくりかた
① 冷凍うどんは、さっと茹で冷水に取り水気を切ります
② 乾燥わかめは、水で戻し水気を絞ります
③ 納豆は、付属のたれと混ぜ合わせます
④ きゅうりは、千切りにします
⑤ 器に ①を盛り、②・③・④・天かす・白ごま・黄身 をトッピングして完成!
●ひよこのポイント
沸騰したお湯に冷凍うどんを入れ、すぐにかき混ぜずしばらくおきます。
周りから徐々に麺がほぐれてきたら、端で全体をほぐし1~1分30秒ほど 茹でます。
固まっているうちにほぐすと、せっかくの麺が切れてしまいます。
茹であがったら、水でもみ洗い冷水に取り、水気をしっかり切ります。
乾燥わかめは、ひたひたの水で3~5分 浸けて戻し、水気をしっかり絞ります。
納豆は、付属のたれと混ぜ合わせます。
器にうどんを盛って、具材をトッピングし、お好みで白ごまをかけて完成です!
市販の麺つゆ・お好みでラー油をかけ、しっかり混ぜ合わせてお召し上がりください~
夏は台所に立って、火を使うのは暑くて暑くて大変です…。
せめてお昼はお手軽に作って、お腹いっぱい食べれる一品がいいですよね。
夏休みも始まったばかり、お子さんのお昼にもおススメです!
![ひよこ食堂-冷やしたぬきうどん02](https://stat.ameba.jp/user_images/20100718/13/hiyokodiningroom/65/86/j/o0504037810645423154.jpg?caw=800)