ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、オニオングラタンスープのご紹介。
幼いころ、ステーキハウスで食べた「オニオングラタンスープ」が忘れられなく懐かしの味になっています。
濃厚なスープの正体が玉ねぎだなんて… あのときは気づきもしませんでした。
スープに、パン・たっぷりのチーズのコラボレーションが、高級な感じがしたのを思い出します。
今回は、その懐かしの味を復元! しちゃいますよ~
●本日の食材
□ 2人前
・玉ねぎ… 大1個
・フランスパン… 2枚
・ピザ用チーズ… 適量
調味料
・バター… 大さじ1
・サラダ油… 大さじ1
・白ワイン… 適量
・コンソメスープの素(固形タイプ)… 1個
・塩コショウ… 適量
●つくりかた
① 玉ねぎは、薄切りにします
② バター・サラダ油で、①をあめ色になるまで炒めます
③ 白ワインを入れ、アルコールをとばします
④ 水500ml・コンソメスープの素・塩コショウ を入れ煮立てて火を止めます
⑤ スープカップに ④・フランスパンを入れ、ピザ用チーズをトッピングします
⑥ トースターもしくは電子レンジで⑤を加熱し、チーズがとろ~っと溶けたら完成!
●ひよこのポイント
バターは焦がさないよう、フライパンに同量サラダ油も一緒に入れてから、弱めの中火にかけます。
薄切りにした玉ねぎを入れ、しっかりとあめ色になるまで炒めます。
最初はそんなにかき混ぜなくても大丈夫ですが、水分が出てしんなりとしてきてからがひと勝負!
ここからは焦がさないようかき混ぜながら、粘り強く炒めていきます。
途中火加減を調節しながら、しっかりと炒めることでコクのあるスープができますよ。
風味づけに白ワイン少々を入れ、アルコールをとばします。
水・コンソメスープの素を入れ一煮立ちさせ、塩コショウで味を調えます。
大きめのスープカップに、スープ・フランスパンもしくは食事パンを入れ、お好みの量のピザ用チーズをトッピングします。
あとは、トースターもしくは電子レンジで、チーズがとろ~っと溶けるまで加熱して完成です!
アツアツとろとろをお召し上がりください~
パンに濃厚なスープがしみ込み、ほのかな白ワインをの香りがたまりませんよ。
プラスとろとろのチーズで食べ応え十分、これだけでお腹いっぱいになります!