ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、トマツナスパゲッティのご紹介。
トマトのおいしい季節がやってきました!
トマトとツナ缶だけで作る、お手軽スパゲッティをご紹介します。
作り方はシンプル、しかし… 驚き本格イタリアンの味わいです。
ツナ缶をオイルごと使い、濃厚なトマトソースに仕上げます。
●本日の食材
□ 2人前
・スパゲッティ… 適量
・トマト… 4つ
・ツナ缶… 1缶
・白ワイン… 適量
調味料
・塩… 適量
・コンソメスープの素… 1つ
・砂糖… 適量
・醤油… 適量
●つくりかた
① スパゲッティは、沸騰したお湯に多めの塩を入れ、硬めに茹でます
② トマトは、湯むきし1.5㎝ 角に切ります
③ フライパンに、ツナ缶(オイルごと)・②(3個分) を入れ火にかけ煮立てます
④ 煮立ってきたら、白ワインを入れアルコールを飛ばします
⑤ コンソメスープの素・砂糖少々・醤油少々 を入れトマトが崩れるまで強めの中火で煮ます
⑥ ⑤に ②(1個分)・茹であがった② を入れさっと絡めて完成!
●ひよこのポイント
スパゲッティは、トマトソースと絡める際も火を通すので、硬めに茹でます。
スパゲッティを茹でる間、トマトソースを作ります。
トマトソースはとっても簡単、まずはトマトを湯むきします。
トマトは表面に十字の切り込みを入れ、沸騰したお湯にヘタを下にして入れます。
数秒したら反対に返し数秒おき、冷水に取って皮をむきます。
トマトの完熟度にもよりますが、硬い場合は長めに湯通ししてください。
フライパンに、ツナ缶(オイルごと)・トマトを入れ、強めの中火で煮立てます。
煮立ってきたら、白ワインを入れアルコールを飛ばし調味料を入れ、ぐつぐつとトマトが崩れるまで煮ます。
そうこうするうちに、スパゲッティが茹であがってきたら…
スパゲッティ・残りのトマトを入れ合わせ、さっと絡めて完成です!
あっという間にできあがり~
食べ応えを出すため、トマトは最後にも入れ崩さずさっと絡める程度にしましょう。
トマトの程よい酸味・甘みがたまらない、夏を感じさせてくれるパスタです。
お好みでタバスコをかけて、お召し上がりください~