えびとアボカドの具だくさんサンドイッチ | ひよこ食堂

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ひよこ食堂-えびとアボカドの具だくさんサンドイッチ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、えびとアボカドの具だくさんサンドイッチのご紹介。


えびとアボカドをメインに、とにかく具だくさん「全6種類」の具材を挟みます!

具材ひとつひとつが主張して、口の中で一つになります。

パンには、マヨネーズとマスタードを混ぜ合わせた「マヨマスタード」を薄くぬります。

まさに「素材の味」ありき、ボリュームのある味わいをお楽しみください~


●本日の食材

□ 8切れ分
・食パン8枚切り… 1袋
・トマト… 2個
・卵… 3・4個
・アボカド… 1つ
・人参… 半分
・冷凍むきえび… 適量
・スライスチーズ… 4枚

調味料
・塩… 少々
・パプリカ… 少々
・マヨネーズ… 大さじ3
・マスタード… 大さじ1



●つくりかた

① トマトは、薄切りにします

② 卵は、硬茹でにし薄切りにします

③ アボカドは、薄切りにし、変色防止にレモン汁をかけます

④ 人参は、千切りにして塩もみし、水気を絞ります

冷凍むきえびもしくはむきえびは、さっと茹でパプリカ(香辛料)・マヨネーズで和えます

⑥ マヨネーズ・マスタード を混ぜ合わせ「マヨマスタード」を作ります

⑦ 食パン2枚を、1枚をA・1枚をB とします

⑧ Aは片面に⑥をぬり中央に、スライスチーズ→ ①(3~4枚)→ ②(3~4枚)→ ③(7~8枚) の順にのせます

⑨ Bは片面に⑥をぬり中央に、④適量→ ⑤適量 の順にのせます

⑩ Aの上にBを重ね、軽く押さえます

⑪ ⑩の上にまな板・お皿(重し) をのせ、15分ほどおきます

⑫ 耳を切り落とし、半分に切って完成!



●ひよこのポイント

サンドイッチは、とにかく水分が点滴です!

具材はできるだけ水分を取り除き、崩れないよう厚さに気をつけ下準備しましょう。


トマトは薄切りにし、たねが多ければ取り除き軽く手で押さえ水気を切ります。

卵は硬茹でにし、縦に薄切りにします。


アボカドは、中央に切り込みを入れ半分に割り、たねを取り出し皮をむきます。

斜めに薄切りにし、変色防止にレモン汁をかけ数分おいてなじませます。


人参は、塩もみしてやわらかくし、さっと水洗いしてしっかり水気を絞ります。

冷凍むきえびもしくはむきえびは、さっと茹で粗熱を取ってから、パプリカ(香辛料)・マヨネーズで和えます。

熱いうちにマヨネーズで和えると、水っぽくなるので注意してください。


具材の下準備ができたら、サンド開始です!


今回は具材をたくさん挟みます、サンドイッチ用では少々薄め…

そこで、ちょうどいい厚さが食パン8枚切りです。


食パン2枚・片面に、マヨマスタードを薄くぬります。

A・Bそれぞれに具材を、パン中央・縦 に並べます。

こうすることで、切り口がきれいに見え、ボリュームのあるサンドイッチに仕上がります。


具材が少ないBをAにのせ、全体を軽く押さえます。

そしてパンの上に、まな板+その上にお皿を1・2枚 を重し代わりにのせ、15分ほどおきなじませます。

耳を切り落とし、包丁を中央にいっきに入れ半分に切って完成です!


具だくさんでボリューム観点! 口の中でいろんな味が広がります~

具材ひとつひとつに下準備が必要ですが、それだけのうまさがあります。

たくさん挟んでも重しをのせてなじませれば大丈夫、いっきに包丁を入れ切ってください!


ひよこ食堂-えびとアボカドの具だくさんサンドイッチ02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ