ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、えびとアボカドの具だくさんサンドイッチのご紹介。
えびとアボカドをメインに、とにかく具だくさん「全6種類」の具材を挟みます!
具材ひとつひとつが主張して、口の中で一つになります。
パンには、マヨネーズとマスタードを混ぜ合わせた「マヨマスタード」を薄くぬります。
まさに「素材の味」ありき、ボリュームのある味わいをお楽しみください~
●本日の食材
□ 8切れ分
・食パン8枚切り… 1袋
・トマト… 2個
・卵… 3・4個
・アボカド… 1つ
・人参… 半分
・冷凍むきえび… 適量
・スライスチーズ… 4枚
調味料
・塩… 少々
・パプリカ… 少々
・マヨネーズ… 大さじ3
・マスタード… 大さじ1
●つくりかた
① トマトは、薄切りにします
② 卵は、硬茹でにし薄切りにします
③ アボカドは、薄切りにし、変色防止にレモン汁をかけます
④ 人参は、千切りにして塩もみし、水気を絞ります
⑤ 冷凍むきえびもしくはむきえびは、さっと茹でパプリカ(香辛料)・マヨネーズで和えます
⑥ マヨネーズ・マスタード を混ぜ合わせ「マヨマスタード」を作ります
⑦ 食パン2枚を、1枚をA・1枚をB とします
⑧ Aは片面に⑥をぬり中央に、スライスチーズ→ ①(3~4枚)→ ②(3~4枚)→ ③(7~8枚) の順にのせます
⑨ Bは片面に⑥をぬり中央に、④適量→ ⑤適量 の順にのせます
⑩ Aの上にBを重ね、軽く押さえます
⑪ ⑩の上にまな板・お皿(重し) をのせ、15分ほどおきます
⑫ 耳を切り落とし、半分に切って完成!
●ひよこのポイント
サンドイッチは、とにかく水分が点滴です!
具材はできるだけ水分を取り除き、崩れないよう厚さに気をつけ下準備しましょう。
トマトは薄切りにし、たねが多ければ取り除き、軽く手で押さえ水気を切ります。
卵は硬茹でにし、縦に薄切りにします。
アボカドは、中央に切り込みを入れ半分に割り、たねを取り出し皮をむきます。
斜めに薄切りにし、変色防止にレモン汁をかけ数分おいてなじませます。
人参は、塩もみしてやわらかくし、さっと水洗いしてしっかり水気を絞ります。
冷凍むきえびもしくはむきえびは、さっと茹で粗熱を取ってから、パプリカ(香辛料)・マヨネーズで和えます。
熱いうちにマヨネーズで和えると、水っぽくなるので注意してください。
具材の下準備ができたら、サンド開始です!
今回は具材をたくさん挟みます、サンドイッチ用では少々薄め…
そこで、ちょうどいい厚さが食パン8枚切りです。
食パン2枚・片面に、マヨマスタードを薄くぬります。
A・Bそれぞれに具材を、パン中央・縦 に並べます。
こうすることで、切り口がきれいに見え、ボリュームのあるサンドイッチに仕上がります。
具材が少ないBをAにのせ、全体を軽く押さえます。
そしてパンの上に、まな板+その上にお皿を1・2枚 を重し代わりにのせ、15分ほどおきなじませます。
耳を切り落とし、包丁を中央にいっきに入れ半分に切って完成です!
具だくさんでボリューム観点! 口の中でいろんな味が広がります~
具材ひとつひとつに下準備が必要ですが、それだけのうまさがあります。
たくさん挟んでも重しをのせてなじませれば大丈夫、いっきに包丁を入れ切ってください!