中華茶碗蒸し | ひよこ食堂

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お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-中華茶碗蒸し01



ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、中華茶碗蒸しのご紹介。


和食の定番・茶碗蒸し、いろんな具材を用意して蒸してと手間がかかりそうで…

しかも蒸す際に「す」が入りそうで、ハードル高いイメージありませんか。

今回は具材に鶏モモひき肉のみを使い、お肉からおいしいお出しを取って作るシンプルな茶碗蒸しのご紹介です。

シンプルながらも、お肉のうまみ・コクが詰まった「深みのある茶碗蒸し」です。


●本日の食材

・鶏モモひき肉
・卵

調味料
・酒
・醤油
・塩コショウ
・酒
・鶏がらスープ素



●つくりかた

① 鶏モモひき肉に、同量の酒・醤油 と塩コショウ少々 をもみ込みます

② ①を鍋に入れ弱めの中火にかけ、菜箸2組を使いそぼろになるようかき混ぜながら炒めます

③ 赤い部分がなくなるまで炒めたら、水400~500ml ほど入れ煮立てアクを取ります

④ ③に 酒・鶏がらスープ素・塩コショウ を入れ濃いめのチキンスープを作り粗熱を取ります

⑤ ④はざるを使って、スープと肉に別けます

卵3つをしっかり溶きほぐし、スープを入れ合わせ泡を取り器に入れます

⑦ よく熱した蒸し器に⑥を入れ、強火で30秒蒸し→ 弱火で7分ほど蒸し→ ⑤の肉をのせ→ さらに弱火で2分ほど蒸します

⑧ 中央を竹串などを使って指し、汁が出てくるようであれば蒸し完了で完成!



●ひよこのポイント

下味をつけた鶏モモひき肉は、油をひかずにそのまま鍋に入れ火にかけます。

菜箸もしくは箸を2組使って、そぼろ状になるようかき混ぜながら炒めます。

ぽろぽろとしてきたら水を入れ煮立て、お玉を使って丁寧にアクを取ります。

アクをきちんと取ることで、おいしいチキンスープができます。


しっかり溶きほぐした卵にスープのみ入れ合わせ、ここで味身をして薄ければ塩を足してください。

泡は「す」の素となるので取り除き、静かに泡を立てないよう器に卵液を入れます。


蒸し器はよく熱し、まずは強火で30秒 蒸します。

強火で蒸し過ぎると「す」が入ってしまうので注意してください。

そして弱火で7分ほど蒸したら肉をのせ、さらに数分蒸します。


表面がプルンっと固まったら、中央を竹串などで指してみます。

中から汁が出てくるようであれば… 蒸し完了のサイン完成です!


チキンスープ3:溶き卵2 の目安いで作ると、やわらか~い茶碗蒸しに仕上がります。

お肉をスープとトッピングに使って、まさに一石二鳥の茶碗蒸しにっ!

うまみが凝縮され、食べ応えのある一品です。



ひよこ食堂-中華茶碗蒸し02



本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ