かつおのてこね寿司 韓国風 | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-かつおのてこね寿司01



ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、かつおのてこね寿司 韓国風のご紹介。


今回のてこね寿司は旬のかつおを使い、漬けだれにひと工夫して韓国風でご紹介します。

醤油ベースの漬けだれが基本ですが、ごま油ととコチジャンをベースに作った漬けだれに

臭み消しには、しょうがの代わりにすり下ろしにんにくを使います。

ちらし寿司は、いろんな具材を煮たり切ったりと結構手間がかかりますが、てこね寿司は簡単お手軽!

漬けだれにしっかり漬け込んだ「づけ」を酢飯にトッピングするだけです~


●本日の食材

・米
・にんにく
・かつお
・大葉
・ねぎ
・白ごま
・刻みのり

調味料
・酢
・砂糖
・塩
・ごま油
・酒
・醤油
・コチジャン



●つくりかた

□ 酢飯

① お米は水を少なめにして、あれば昆布を入れ一緒に炊き込みます

② 酢・砂糖・塩で合わせ酢を作ります

③ 炊き立てのご飯をうちわであおりながら、②を入れ切るように混ぜ合わせます


□ づけ・盛り付け
① 漬けだれは、ごま油1:酒1:醤油2or3:コチジャン1・すり下ろしにんにく少々 を混ぜ合わせます

② かつおは、ぶつ切りにし ①に30以上 漬けます

③ 大葉は、千切りにします

④ ねぎは、細かく切ります

⑤ 酢飯に、③・白ごま を混ぜ合わせます

⑥ お皿に⑤を盛り付け、②・④・白ごま・刻みのりをトッピングして完成!



●ひよこのポイント

かつおは、さくをぶつ切りしてもいいのですが、ぶつ切りにしてあるものを使うと便利です。

切ってあるものを使えばあとは、漬けだれに漬け込むだけでOK!です。


漬けだれの調味料はよ~く混ぜ合せ、30分~1時間 ほど漬けると程よくしみ込んでおいしいですよ。

ごま油・すり下ろしにんにくは、控えめに入れましょう!

ごま油は脂っこくなり、にんにくは主張しすぎるとかつおのおいしさが損なわれます。


酢飯には、たっぷりの大葉と白ごまを混ぜ合わせ、風味豊かな酢飯にします。

その上にづけをのせ、お好みの量のねぎ・白ごま・刻みのりをトッピングして完成です!


「づけ」にすることで生臭さがなくなり、生魚が苦手な方でもおいしくいただけると思います。

さっぱり酢飯に、濃厚でボリュームのある「づけ」がよく合います。

漬けて・混ぜて・豪快に盛り付ける だけ!

手軽に作れておしいのは、うれしいです~



ひよこ食堂-かつおのてこね寿司02



本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

人気ブログランキングへ

料理レシピ集レシピブログのランキングに参加しています。
本日のレシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!

ひよこ食堂店主・ひよこ