タルタルフィッシュサンド | ひよこ食堂

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お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-タルタルフィッシュサンド01



ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、タルタルフィッシュサンドのご紹介。


白身魚のフライをタルタルソースで混ぜ合わせて、それを豪快にパンに挟んでサンドイッチにしちゃいます!

具だくさんで濃厚なタルタルソースに、サクサクのフライがよ~く絡み おいしいこと間違いなしです。

しゃきしゃきのキャベツも一緒に挟んで、濃厚なフィッシュタルタルソースにこれまたよく合いますよ。

白身魚のフライ×タルタルソース×キャベツ 夢のコラボレーションんをお楽しみください~


●本日の食材

・卵
・玉ねぎ
・ピクルス
・たらの切り身
・小麦粉
・パン粉
・キャベツ
・食パン

調味料
・塩コショウ
・酢
・マヨネーズ
・マーガリン



●つくりかた

① 卵は硬茹でにし、白身はみじん切りにします

② 玉ねぎは、みじん切りにし水にさらして、水気を絞ります

③ ピクルスは、みじん切りにします

④ たらの切り身は、両面に塩コショウをし、小麦粉→ 卵→ パン粉 の順につけこんがり揚げます

⑤ ④は粗熱が取れてから、適当な大きさに切ります

⑥ キャベツは、千切りにします

⑦ ①・②・③・⑤・酢少々・塩コショウ・マヨネーズ を混ぜ合わせます

⑧ 食パンにマーガリンをぬり、⑥・⑦・食パン をのせしっかり押さえ半分に切って完成!



●ひよこのポイント

タルタルソースに入れる卵の白身・玉ねぎ・ピクルスは、口当たりよく丁寧にみじん切りにします。

玉ねぎは、辛味を取るために水にさらし、しっかり水気を絞ります。


たらは、水気がある場合は拭き取り、塩コショウし衣をつけ強めの中火でこんがり揚げます。

粗熱が取れたら、一口サイズに切ります。


キャベツは、千切りにして水に少~しさらし、しっかり水気を切ります。

水にさらすことで、しゃきしゃきとした食感になります。

さらし過ぎると水っぽくなり、栄養分も抜けてしまうので注意しましょう!


タルタルソースは、まず黄身・白身・玉ねぎ・ピクルス・酢少々・塩コショウ・たっぷりのマヨネーズでしっかり混ぜ合わせます。

このとき、黄身をつぶしながら混ぜます。

そして、一口サイズに切ったたらを入れ、さっくり混ぜ合わせてください。


食パンは食べ応えのある6枚切りを使いましたが、お好みの厚さのものもしくはパンに挟んでください。

食パン→ マーガリンをぬる→ キャベツ→ フィッシュタルタルソース→ 食パン の順で挟みます。

食パンとキャベツの間にマーガリンをぬることで、食パンにキャベツの水分がしみ込むのを防ぎ

さらには、食べたときにコクもプラスされおいしいです。


挟んだら、まな板&お皿など重りをのせ、しっかりサンドします。

数分おいてから、半分に切って完成です!


たっぷり具っ! 切り口がきれいで食欲をそそりますよね。

サンドしてもすぐには切らない! しっかり押させてから切ることでこの切り口が生まれます。

濃厚なタルタル・しゃきしゃきのキャベツ・ほんのり甘い食パンが最高に合います!

食パンお好みで、トーストしてから挟んでもおいしいですよ~



ひよこ食堂-タルタルフィッシュサンド02


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ