ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、タルタルフィッシュサンドのご紹介。
白身魚のフライをタルタルソースで混ぜ合わせて、それを豪快にパンに挟んでサンドイッチにしちゃいます!
具だくさんで濃厚なタルタルソースに、サクサクのフライがよ~く絡み おいしいこと間違いなしです。
しゃきしゃきのキャベツも一緒に挟んで、濃厚なフィッシュタルタルソースにこれまたよく合いますよ。
白身魚のフライ×タルタルソース×キャベツ 夢のコラボレーションんをお楽しみください~
●本日の食材
・卵
・玉ねぎ
・ピクルス
・たらの切り身
・小麦粉
・パン粉
・キャベツ
・食パン
調味料
・塩コショウ
・酢
・マヨネーズ
・マーガリン
●つくりかた
① 卵は硬茹でにし、白身はみじん切りにします
② 玉ねぎは、みじん切りにし水にさらして、水気を絞ります
③ ピクルスは、みじん切りにします
④ たらの切り身は、両面に塩コショウをし、小麦粉→ 卵→ パン粉 の順につけこんがり揚げます
⑤ ④は粗熱が取れてから、適当な大きさに切ります
⑥ キャベツは、千切りにします
⑦ ①・②・③・⑤・酢少々・塩コショウ・マヨネーズ を混ぜ合わせます
⑧ 食パンにマーガリンをぬり、⑥・⑦・食パン をのせしっかり押さえ半分に切って完成!
●ひよこのポイント
タルタルソースに入れる卵の白身・玉ねぎ・ピクルスは、口当たりよく丁寧にみじん切りにします。
玉ねぎは、辛味を取るために水にさらし、しっかり水気を絞ります。
たらは、水気がある場合は拭き取り、塩コショウし衣をつけ強めの中火でこんがり揚げます。
粗熱が取れたら、一口サイズに切ります。
キャベツは、千切りにして水に少~しさらし、しっかり水気を切ります。
水にさらすことで、しゃきしゃきとした食感になります。
さらし過ぎると水っぽくなり、栄養分も抜けてしまうので注意しましょう!
タルタルソースは、まず黄身・白身・玉ねぎ・ピクルス・酢少々・塩コショウ・たっぷりのマヨネーズでしっかり混ぜ合わせます。
このとき、黄身をつぶしながら混ぜます。
そして、一口サイズに切ったたらを入れ、さっくり混ぜ合わせてください。
食パンは食べ応えのある6枚切りを使いましたが、お好みの厚さのものもしくはパンに挟んでください。
食パン→ マーガリンをぬる→ キャベツ→ フィッシュタルタルソース→ 食パン の順で挟みます。
食パンとキャベツの間にマーガリンをぬることで、食パンにキャベツの水分がしみ込むのを防ぎ
さらには、食べたときにコクもプラスされおいしいです。
挟んだら、まな板&お皿など重りをのせ、しっかりサンドします。
数分おいてから、半分に切って完成です!
たっぷり具っ! 切り口がきれいで食欲をそそりますよね。
サンドしてもすぐには切らない! しっかり押させてから切ることでこの切り口が生まれます。
濃厚なタルタル・しゃきしゃきのキャベツ・ほんのり甘い食パンが最高に合います!
食パンお好みで、トーストしてから挟んでもおいしいですよ~