ローストビーフのサラダ仕立て | ひよこ食堂

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お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-ローストビーフのサラダ仕立て01



ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、ローストビーフのサラダ仕立てのご紹介。


牛モモ肉塊と言えば、ローストビーフ!

でも、ローストビーフをオーブンで作ったこともなし、ちゃんと焼き上がるのか不安…。

そこで、フライパンでお手軽ローストビーフはいかがでしょうか。

ローストビーフというと、ハードルが高いイメージがありますがいつものように焼くだけです。


●本日の食材

・牛モモ肉塊
・お好みの生野菜

調味料
・塩
・ブラックペッパー
・サラダ油
・マスタード
・酢
・砂糖
・ポン酢
・ゆずコショウ



●つくりかた

室温に戻した牛モモ肉塊は、塩・ブラックペッパー をもみ込み20分ほどおきます
※ ブラックペッパーは、コショウでも構いません。

② ①にしっかりとタコ糸を巻きます

③ フライパンにサラダ油少々ひき、②を全面こんがり焼きます

④ とろ火で、片面分10~15・片面10~15分 20~30分ほど蒸し焼きにします

⑤ 竹串を指して、温かければ焼き完了のサインです

⑥ ⑤をアルミホイルで包み、30分以上おいてローストビーフの完成です

⑦ ⑥を薄く切り、お好みの生野菜と一緒に盛り付けて完成!

⑧ マスタードドレッシングは、サラダ油1:マスタード3:酢2or3・砂糖少々 を混ぜ合わせます

⑨ ポン酢ドレッシングは、サラダ油1:ポン酢4・ゆずコショウ を混ぜ合わせます



●ひよこのポイント

冷たいお肉を焼くと硬くなるので、必ず室温に戻します。

お肉の形を整えながら、タコ糸を巻きつけます。

端からぐるぐると巻きつけ終わりまできたら、巻きつけた糸に通しながら戻り、はじめと終わりを結びます。


ぴったりと蓋をして蒸し焼きにすることで、フライパンでもローストビーフが作れます。

そこで、中華鍋の登場です!

高さのある塊肉も中華鍋の底を利用することで、ぴったりと蓋を閉めることができます。

お肉の大きさにも寄りますが、途中返して20~30分かけ、とろ火で蒸し焼きにします。

焼き過ぎず、赤身が程よい感じで残るように焼くのが良いとされています。

今回、ちょっと焼き過ぎましたがこれはこれでよしとしまして…

小振りな場合は20分ほど焼いたら、一度竹串を指し温かければ焼き完了です。

焼けたローストビーフは、アルミホイルでしっかりと包み30分以上おきます。

こうすることで、肉汁が染み渡りよりおいしくなります。


ドレッシングは、2種類ご用意いたしました。

マスタードドレッシングは、サラダにも合う濃厚なレッシングなっています。

ポン酢ドレッシングは、さっぱりとしてローストビーフにそのままつけお刺身感覚でいただけます。

ゆずコショウの代わりに、わさびでもおいしくいただけます。


一見硬そうな大きな塊肉が、おいしく変身しますよ。

たっぷりの生野菜と一緒にお召し上がりください~



ひよこ食堂-ローストビーフのサラダ仕立て02


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ