ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、切り干し大根の中華風サラダのご紹介。
切り干し大根は、甘辛く煮るだけじゃない!
煮た切り切り干し大根は、煮汁がしっかりしみ込みやわらかくおいしいですよね。
まさにおふくろの味、ほっとする一品です。
がっ! 水で戻した切り干し大根の歯ごたえのある触感といったら、とってもおいしいんですよ。
戻した切り干し大根を、ドレッシングで和えるだけでの簡単サラダはいかがでしょうか。
以前にも、「切り干し大根の簡単マヨサラダ」をご紹介しましたが、今回はさっぱりと中華風でご紹介します~
●本日の食材
・切り干し大根
・きゅうり
・ハム
・鷹の爪
調味料
・ごま油
・酢
・醤油
・砂糖
●つくりかた
① 切り干し大根は、軽く水洗いをしてたっぷりの水で戻し、しっかり水気を絞ります
② きゅうりは、細く切って塩もみをし、しっかり水気を絞ります
③ ハムは、細く切ります
④ 合わせ調味料は、ごま油2:酢3:醤油2・砂糖少々・鷹の爪 を混ぜ合わせます
⑤ ④に ①・②・③ を入れ混ぜ合わせ完成!
●ひよこのポイント
ポイントは…
しっかり絞る! これだけです…
切り干し大根は、20分もすれば戻ります。
戻している間に、きゅうり・ハム・合わせ調味料 の準備をします。
合わせ調味料は、切り干し大根が吸収しやすいので少し多めに作ります。
鷹の爪を入れた合わせ調味料は、ピリッとした辛味があとを引きますよ。
しっかりと混ぜ合わせた合わせ調味料に、まずは切り干し大根を入れほぐしながら混ぜ合わせ
それからきゅうり・ハムを入れ、さっと混ぜ合わせます。
煮たときの触感とは、また違った食べ応えのある触感がたまりません。
副菜に困ったとき、おつまみに困ったとき、こちらはいかがでしょうか。
お手軽簡単、箸休めの出来上がりです~