切り干し大根の中華風サラダ | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-切り干し大根の中華風サラダ01



ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、切り干し大根の中華風サラダのご紹介。


切り干し大根は、甘辛く煮るだけじゃない!

煮た切り切り干し大根は、煮汁がしっかりしみ込みやわらかくおいしいですよね。

まさにおふくろの味、ほっとする一品です。


がっ! 水で戻した切り干し大根の歯ごたえのある触感といったら、とってもおいしいんですよ。

戻した切り干し大根を、ドレッシングで和えるだけでの簡単サラダはいかがでしょうか。

以前にも、「切り干し大根の簡単マヨサラダ」をご紹介しましたが、今回はさっぱりと中華風でご紹介します~


●本日の食材

・切り干し大根
・きゅうり
・ハム
・鷹の爪

調味料
・ごま油
・酢
・醤油
・砂糖



●つくりかた

① 切り干し大根は、軽く水洗いをしてたっぷりの水で戻し、しっかり水気を絞ります

② きゅうりは、細く切って塩もみをし、しっかり水気を絞ります

③ ハムは、細く切ります

④ 合わせ調味料は、ごま油2:酢3:醤油2・砂糖少々・鷹の爪 を混ぜ合わせます

⑤ ④に ①・②・③ を入れ混ぜ合わせ完成!



●ひよこのポイント

ポイントは…

しっかり絞る! これだけです…

切り干し大根は、20分もすれば戻ります。

戻している間に、きゅうり・ハム・合わせ調味料 の準備をします。


合わせ調味料は、切り干し大根が吸収しやすいので少し多めに作ります。

鷹の爪を入れた合わせ調味料は、ピリッとした辛味があとを引きますよ。

しっかりと混ぜ合わせた合わせ調味料に、まずは切り干し大根を入れほぐしながら混ぜ合わせ

それからきゅうり・ハムを入れ、さっと混ぜ合わせます。


煮たときの触感とは、また違った食べ応えのある触感がたまりません。

副菜に困ったとき、おつまみに困ったとき、こちらはいかがでしょうか。

お手軽簡単、箸休めの出来上がりです~



ひよこ食堂-切り干し大根の中華風サラダ02


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

人気ブログランキングへ

料理レシピ集レシピブログのランキングに参加しています。
本日のレシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!

ひよこ食堂店主・ひよこ