![ひよこ食堂-トマトハンバーグ01](https://stat.ameba.jp/user_images/20100425/14/hiyokodiningroom/3f/d9/j/o0504037810510987985.jpg?caw=800)
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、トマトハンバーグのご紹介。
がっつりこってりとした肉料理、苦手な方も多いかと思います。
そこで、トマトさんの登場です!
以前にも、チキントマトカレーやトマト麻婆豆腐でご紹介しましたが、
トマトの程よい酸味が、こってりとした料理もさっぱりとした口当たりにしてくれます。
がっつり肉料理と言えば、みんなが大好きなハンバーグ。
今まで様々なハンバーグレシピをご紹介しましたが、今回はトマト×ハンバーグ のご紹介です。
●本日の食材
・合いびき肉
・玉ねぎ
・トマト
・大葉
・卵
・パン粉(あらかじめ牛乳に浸しておく)
・白ワイン
調味料
・塩コショウ
・オールスパイスもしくはナツメグ
●つくりかた
① 玉ねぎは、みじん切りにします
② ①をしっかり炒めて、塩コショウし粗熱を取ります
③ トマトは粗みじん切りにして、大葉はみじん切りにします
③ 合びき肉に、②・卵・パン粉(あらかじめ牛乳に浸しておく)・オールスパイス・塩コショウ を入れしっかり混ぜ合わせます
④ さらに③を入れ、さっと混ぜ合わせます
⑤ ④を丸め空気を抜き、小判型に形を整えます
⑥ 中火でこんがり両面を焼き、白ワインを入れアルコールをとばしたら、弱火で蒸し焼きにして完成!
●ひよこのポイント
いつものようにたねの材料をしっかり混ぜ合わせます。
そこに、粗みじんしたトマトとみじん切りした大葉を入れ混ぜ合わせます。
トマトは、粗みじん切りした際に出てくる水分は切って入れてください。
また、混ぜ過ぎるとトマトから水分が出てくるので、さっと合わせる程度にしましょう。
たねは崩れてこないように、しっかり丸めます。
焼きの際にも崩れてこないよう、まずは中火でしっかり両面を焼きます。
そして、白ワインを入れ弱火で蒸し焼きにします。
トマトの程よい水分でハンバーグは、ふっくらやわらかい口当たりです。
以外にもあまりトマトの感じがせず、大葉のさわやかな香りが食欲をそそりますよ。
ポン酢をたっぷりかけて、お召し上がりください~
![ひよこ食堂-トマトハンバーグ02](https://stat.ameba.jp/user_images/20100425/14/hiyokodiningroom/5b/36/j/o0504037810510987986.jpg?caw=800)