トマトハンバーグ | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-トマトハンバーグ01



ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、トマトハンバーグのご紹介。


がっつりこってりとした肉料理、苦手な方も多いかと思います。

そこで、トマトさんの登場です!

以前にも、チキントマトカレートマト麻婆豆腐でご紹介しましたが、

トマトの程よい酸味が、こってりとした料理もさっぱりとした口当たりにしてくれます。

がっつり肉料理と言えば、みんなが大好きなハンバーグ

今まで様々なハンバーグレシピをご紹介しましたが、今回はトマト×ハンバーグ のご紹介です。


●本日の食材

・合いびき肉
・玉ねぎ
・トマト
・大葉
・卵
・パン粉(あらかじめ牛乳に浸しておく)
・白ワイン

調味料

・塩コショウ
・オールスパイスもしくはナツメグ



●つくりかた

① 玉ねぎは、みじん切りにします

② ①をしっかり炒めて、塩コショウし粗熱を取ります

③ トマトは粗みじん切りにして、大葉はみじん切りにします

③ 合びき肉に、②・卵・パン粉(あらかじめ牛乳に浸しておく)・オールスパイス・塩コショウ を入れしっかり混ぜ合わせます

④ さらに③を入れ、さっと混ぜ合わせます

⑤ ④を丸め空気を抜き、小判型に形を整えます

⑥ 中火でこんがり両面を焼き、白ワインを入れアルコールをとばしたら、弱火で蒸し焼きにして完成!



●ひよこのポイント

いつものようにたねの材料をしっかり混ぜ合わせます。

そこに、粗みじんしたトマトみじん切りした大葉を入れ混ぜ合わせます。

トマトは、粗みじん切りした際に出てくる水分は切って入れてください。

また、混ぜ過ぎるとトマトから水分が出てくるので、さっと合わせる程度にしましょう。

たねは崩れてこないように、しっかり丸めます。

焼きの際にも崩れてこないよう、まずは中火でしっかり両面を焼きます。

そして、白ワインを入れ弱火で蒸し焼きにします。


トマトの程よい水分でハンバーグは、ふっくらやわらかい口当たりです。

以外にもあまりトマトの感じがせず、大葉のさわやかな香りが食欲をそそりますよ。

ポン酢をたっぷりかけて、お召し上がりください~



ひよこ食堂-トマトハンバーグ02


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

人気ブログランキングへ

料理レシピ集レシピブログのランキングに参加しています。
本日のレシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!

ひよこ食堂店主・ひよこ