![ひよこ食堂-トマトチキンカレー01](https://stat.ameba.jp/user_images/20100410/12/hiyokodiningroom/b9/40/j/o0504037810490092132.jpg?caw=800)
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、チキントマトカレーのご紹介。
いつものカレーに飽きたら、トマトカレーはいかがでしょうか。
フレッシュトマトを使うのもいいですが、お手軽にトマト缶で作りましょう。
具材は鶏モモ肉、ごろっと食べ応え満点! 大ぶり切って作ります。
イメージは、「チキンのトマト煮」のカレー風味といった感じです。
鶏モモ肉は、手早く煮えてとってもやわらか、うれしいくらい短時間で作れますよ。
●本日の食材
・鶏モモ肉
・にんにく
調味料
・カレーパウダー
・ガラムマサラ
・塩コショウ
・コンソメスープの素
・砂糖
・ローリエ
・醤油
●つくりかた
① 大ぶりに切った鶏モモ肉に、カレーパウダー・ガラムマサラ・塩コショウ・にんにくのすりおろし で下味をつけます
※ ガラムマサラの代わりに、一味を控えめに入れてもいいです。
② ①に小麦粉をつけ、余分な粉を落とし、多めの油で両面こんがり焼きます
③ カットトマト缶・水少々・コンソメスープの素・砂糖少々・ローリエ を入れ弱めの中火で15分煮ます
④ 隠し味に醤油少々を入れ、火を強め5分 煮込んで完成!
●ひよこのポイント
大ぶりに切った鶏モモ肉に、スパイス・塩コショウ・にんにくのすりおろし を手でしっかりもみこみ下味をつけます。
スパイス・塩コショウは、多めに入れしっかりとした味にします。
下味をつけた鶏肉に小麦粉をつけ、余分な粉を落として焼きます。
小麦粉がとろみの素 となります。
カットトマト&水 を入れ、ひたひたになるようにして煮ます。
手早く煮るために、「カットトマト」 を使いましたが、ホールトマトでも構いません。
ホールトマトを使う場合は、10分ほど煮てトマトが崩れはじめたら、スプーンでつぶしてください。
15分ほど煮て、鶏肉もやわらかく煮え、ルーにほどよいとろみが出てきたら、
仕上げに隠し味として醤油少々 を入れます。
醤油を入れてたら、火を少し強め5分ほど煮込んで完成です!
こってりとしたルーがお肉にしっかり絡んで、ほんのり香るカレー風味が食欲をそそりますよ。
食べ応えのある鶏肉を味わうために野菜を入れませんでしたが、たまねぎ・ピーマン・かぼちゃ… などなど入れてもおいしいです。
一緒に煮込んでもよし、ソテーしてからトッピングしてもいいですね。
![ひよこ食堂-トマトチキンカレー02](https://stat.ameba.jp/user_images/20100410/12/hiyokodiningroom/fc/c4/j/o0504037810490092144.jpg?caw=800)