ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、鮭の竜田揚げ withポン酢あんかけのご紹介。
冬場、何回もお鍋しましたよね?
お鍋で使った「ポン酢」余っていませんか~
次に登場するのは… なんて置いておいたらもったいない!
そこで、ポン酢でお手軽あんかけを作り、こんがり揚げた「鮭の竜田揚げ」にたっぷり絡めていただきましょう。
余ったポン酢活用法! 実践と参りましょう~
●本日の食材
・甘鮭
・玉ねぎ
・人参
・ピーマン
・しいたけ
・生姜
・鷹の爪
調味料
・ポン酢
・砂糖
●つくりかた
① 甘鮭切り身は、適当な大きさ切り、酒1:醤油1 に30以上 浸けます
② ①は汁気をよく切り、片栗粉をまぶしてこんがり揚げます
③ 生姜は千切りに、玉ねぎは薄切りに、人参・ピーマン・しいたけは縦に細く切ります
④ 合わせ調味料は、適量の水に ポン酢・砂糖少々 を混ぜ合わせます
⑤ 生姜・鷹の爪を炒め香りが出てきたら、玉ねぎ・人参・ピーマン入れさっと炒めます
⑥ ④を入れ煮立てたところに、②を入れ炒め合わせ、とろみがついたら完成!
●ひよこのポイント
鮭は、甘鮭もしくは生鮭を使い、酒1:醤油1 の下味に浸けてください。
今回の合わせ調味料は、とっても簡単です。
具材がひたひたに浸かる程度の水に、適量のポン酢・味にコクを出すために砂糖 を少々入れ混ぜ合わせます。
鮭・野菜・合わせ調味料 の準備ができたら、炒め開始です。
生姜・鷹の爪を炒め香りが出てきたら、野菜を入れさっと炒めます。
そこに合わせ調味料入れ、ぐつぐつ煮立ったところに「鮭の竜田揚げ」を入れます。
衣の片栗粉がとけて、程よいとろみが出てきたら完成です。
ポン酢の酸味・にんにくの香り・鷹の爪の辛み が食欲をそそる一品です。
魚が苦手な方でも、ポン酢あんかけ×竜田揚げ でおいしくいただけると思います。
鮭以外に、白身魚や鶏肉でもお試しいただけます~