今回は、がんもどきのご紹介。
![ひよこ食堂-がんもどき01](https://stat.ameba.jp/user_images/20100224/22/hiyokodiningroom/9b/e3/j/o0504037810427683380.jpg?caw=800)
がんもどきって… 買ってきたものを甘辛く煮ることが多いですよね。
「お豆腐をつぶして揚げたのが、かんもどき」ってことは意外と簡単に、家庭でも作れるのでは!?
手作りのがんもどきを、揚げたてアツアツで食べてみませんか?
① 木綿豆腐は、上から重石を置いて、30分以上しっかり水切りします
② 乾燥こんぶは、さっと水洗いし、水に5分浸けて戻し水気をしっかり絞ります
③ 人参は、細く切って塩もみし、さっと水洗いし水気をしっかり絞ります
④ 手で崩した①に、溶いた卵白・塩・片栗粉 を入れ泡立て器で混ぜます
⑤ ②・③・冷凍のグリンピース を入れ混ぜ合わせます
⑥ ⑤を小判型にして、中温で揚げて完成!
ポイントは…
豆腐は木綿を使い、しっかり水切りします。
全卵よりも卵白を使った方が、まとまりがよくなります。
卵白を入れ混ぜ合わせてから、片栗粉で硬さ調節します。
中温で揚げて、少し固まってきたら反してきつね色になるまで揚げます。
アツアツ揚げたては、おろし生姜・大根をのせて、シンプルに醤油で食べるのがおススメです。
甘辛いだし汁で食べてもおいしいですね。
![ひよこ食堂-がんもどき02](https://stat.ameba.jp/user_images/20100224/22/hiyokodiningroom/ba/17/j/o0504037810427683388.jpg?caw=800)
本日は、ここまで。
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![](https://stat.ameba.jp/user_images/20100224/16/hiyokodiningroom/de/68/g/o0140003010427271469.gif?caw=800)