がんもどき | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、がんもどきのご紹介。


ひよこ食堂-がんもどき01


がんもどきって… 買ってきたものを甘辛く煮ることが多いですよね。

「お豆腐をつぶして揚げたのが、かんもどき」ってことは意外と簡単に、家庭でも作れるのでは!?

手作りのがんもどきを、揚げたてアツアツで食べてみませんか?


① 木綿豆腐は、上から重石を置いて、30分以上しっかり水切りします

② 乾燥こんぶは、さっと水洗いし、水に5分浸けて戻し水気をしっかり絞ります

③ 人参は、細く切って塩もみし、さっと水洗いし水気をしっかり絞ります

④ 手で崩した①に、溶いた卵白・塩・片栗粉 を入れ泡立て器で混ぜます

⑤ ②・③・冷凍のグリンピース を入れ混ぜ合わせます

⑥ ⑤を小判型にして、中温で揚げて完成!


ポイントは…

豆腐は木綿を使い、しっかり水切りします。

全卵よりも卵白を使った方が、まとまりがよくなります。

卵白を入れ混ぜ合わせてから、片栗粉で硬さ調節します。

中温で揚げて、少し固まってきたら反してきつね色になるまで揚げます。


アツアツ揚げたては、おろし生姜・大根をのせて、シンプルに醤油で食べるのがおススメです。

甘辛いだし汁で食べてもおいしいですね。


ひよこ食堂-がんもどき02


本日は、ここまで。




人気ブログランキングへ