玉露園 減塩梅こんぶ茶
初めて飲みました。
こんぶ茶は、よく飲みます。
料理にも使っています。
こんぶ茶は、
洋風の料理、例えばカルボナーラの味付けにもいいんです。
でも、梅こんぶ茶は初めて。
ふつうのこんぶ茶がおいしいから、
あえて他の味のを飲まなくてもいいや、って思ってました。。
でも、試してみるモンです
梅こんぶ茶は、
アイスもおいしいです。
ホットもおいしいです。
あんかけを作って、
お豆腐にかけたりしてみましたが、
まだ、使い慣れていないので、
もう少し、試作してみます。
即席のお吸い物も、作れそうですね。
写真は、長いもと納豆の和え物。
ふだんは、めんつゆで味付けしますが、
めんつゆを控えめにして、梅こんぶ茶を入れました。
ほんのり梅味がして、旨味も増して、おいしかったです。
玉露園さまのホームページには、
レシピもあるので、
参考にすると、アレンジが広がりそう。
この減塩梅こんぶ茶は、 塩分30%カット。
ミネラル豊富。
クエン酸効果で、疲れが取れたり、
体脂肪をため込まない効果もあるそう。
おいしいだけじゃなく、身体にも良さそうですね。