CBCラジオつくってみりん【抹茶とドライフルーツのみりん蒸しケーキ】 | 廣瀬ちえの 食からつながる幸せに、「べっぴん」をプラス。 ブログ

べっぴんレシピ 実絵子のつくってみりん CBCラジオ 火曜 15:40~

毎週火曜日15時40分から

http://blog.hicbc.com/weblog/mirin/2016/10/017581.php#more

抹茶とドライフルーツの
みりん蒸しケーキ

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**** 材料 20cmパウンド型1台分 ****


 薄力粉...150g
 
ベーキングパウダー...大さじ1
 
抹茶...小さじ2
 
塩...1つまみ


 
豆乳...80ml
 
菜種油...15g
 
三州三河みりん(煮切る)...120g

いちじく(乾燥)...40g
レーズン...30g
三州三河みりん...大さじ2

※「煮切りみりん」は、みりんを小鍋に入れて火にかけ、半量になるまで煮詰めたものです。


作り方

① いちじくは1cmの大きさに角切りし、
レーズンと共に煮切った三州三河みりんに入れて、
30分ほど浸す。
Aの材料を合わせて、ボウルにふるい入れる。
③ 別のボウルにBの材料を入れて、
よく混ぜ合わせる。

④【②】のボウルに【③】の中身と
【①】を入れて混ぜ合わせる。

⑤ パウンド型の中にクッキングシートを敷き、
【④】を入れる。

⑥ 蒸し器で湯を沸騰させる。
蒸気の上がった蒸し器に【⑤】を入れ、
30分蒸す。
粗熱が取れたら型からはずし、
食べやすい大きさに切る。


<みりん効果>
もち米から造られるみりんは、自然でまろやかな甘さが特徴です。スイーツづくりに使うと、しっとり仕上がり、上質のリキュールを使ったようにリッチな仕上がりになります。


実絵子さん

手にとるとフワフワな触感とみりんの香りがします。口に入れると、抹茶とみりんの芳醇な香りが広がります。ドライフルーツもみりんを含んでいて、コクのある甘みに。いくつも食べられそうなケーキです。

 

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