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NHK名古屋放送局 情報フレッシュ便「さらさらサラダ」今回も多くの方に観て頂きありがとうございました


煮物だけじゃない!
みりん活用法


愛知県は全国でもみりん作りが盛んな地域の一つ。
しかし、その使い方があまり知られていないのも事実。
そこで、みりんのステキな特徴を体感できるメニューを紹介しました。


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今回、ごはんを炊く時も寿司酢にも
漬けのタレにもみりんを使いました。

みりんの調理効果
①上品な甘み
「本みりん」の成分の約半分を占めるのは、米と米麹が作り出す糖。「本みりん」は天然の甘味調味料。砂糖の甘味がショ糖だけなのに対し、「本みりん」の甘味はぶどう糖やオリゴ糖など、複数の糖で構成されるので、その甘味は上品でまろやか。

②照りとつや出し
本みりんはテリ・ツヤに有効な糖類など複数の糖類を含み、食材の表面にテリとツヤ
をつける。清酒と糖類では代用できない。

③深いうま味
もち米から生まれるアミノ酸やペプチドなどの旨み成分と糖類、その他の成分が複雑にからみあって、深いコクと旨みが生まれる

④煮崩れ防止
「本みりん」に含まれる糖とアルコールは加熱しても食品の細胞壁を壊さず、煮くずれすることなく、うま味成分の流出を防ぎます。「みりん風調味料」にはほとんど期待できないことです。
⑤味が染み込みやすい
アルコールが素早く食材にしみ込み、旨み成分のアミノ酸や
有機酸・糖類などの味もしみ込みやすくなる。

⑥臭味効果
本みりんには、臭みを消す働きがある。
物理的消臭…熱が加わると、素材にしみ込んだアルコールが蒸発し、その時アルコールと一緒に魚や肉の臭みも連れて出て行く

こんなにもみりんの効果はあるのです。

この効果を利用した料理はこちら!!

みりん酢飯のかつお漬け丼


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材料


<材料(2人分)>
【みりんご飯】
米・・・2カップ
水・・・2カップ
昆布・・・5cm1枚
みりん・・・大1

【みりんすし酢】
みりん・・・80ml
米酢・・・大4
塩・・・小2/3~


【かつおの漬け】
かつお(刺身用)・・・200g
※サーモンやまぐろでもOK
みりん・・・大1(煮きっていないもの)
塩・・・少々

【A】
しょうゆ・・・大2
みりん・・・大1(煮きったもの)
しょうが(おろし汁)・・・小さじ1/2

刻みのり・・・適量
スプラウト(野菜の新芽)・・・1/2パック
ベビーリーフ・・・1/2パック
青しそ・・・5枚
白ごま・・・適量
みょうが・・・適宜


作り方


1. 米を研ぎ、水・昆布・みりんを入れて炊飯器で炊きます。

2. みりんを半量(40ml)になるまで煮切り、米酢と塩を合わせて【みりんすし酢】を作ります。
1. の炊き上がったご飯の昆布を取り出し、みりんすし酢を加えて混ぜて酢飯を作ります。

3. かつおは刺身の厚さに切り、みりんと塩をふりかけてしばらく置きます。

4. 3. の水分やアルコール分をペーパータオルなどで拭き取り、【A】のつけだれに5~10分ほど漬けます。 青しそとみょうがはせん切りにします。

5. 2. の酢飯を丼に盛り、刻みのり→スプラウト→ベビーリーフ→かつお漬けの順にごはんの上にのせ、白ごまをふりかけ 青しそとみょうがを添えます。
お好みに応じてつけだれを回しかけます。



みりんレモネード

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材料

(作りやすい量)
【レモンみりんシロップ】
レモン(大)・・・1コ
(国産またはノーワックスのもの)
みりん・・・2カップ
<材料(2人分)>
【レモネード】
レモンみりんシロップ・・・大4~
炭酸水(無糖)・・・1カップ~
お好みのくだもの
(ブルーベリー6粒・キウイ1/2・梨1/4・チェリー2粒)
ミント・・・適宜

作り方

1. みりんを煮詰めて、半分の量(1カップ)にします。
2. レモンをよく洗って水気を取り、薄く切ります。
(レモンの皮から苦味が出るので、苦手な人は皮をむいてから輪切りしても良いです)
3. 蓋がついた保存瓶に 2. のレモンを詰めます。
1. のみりんを注ぎ、冷蔵庫で1日置きます。
4. くだものを食べやすい大きさに切り、グラスに入れます。
3. の【レモンみりんシロップ】を1人あたり大さじ2入れ、炭酸水を注ぎます。
レモンみりんシロップのレモンも小さく切り、ミントと共に添えます。


さらさらサラダ生放送のあとは、
ほっとイブニング・ほっとライフの収録


池田アナ、収録後
カツオの漬け丼、一気食べ!!!

おいしい~おしい~と食べてくれる姿
とても嬉しかったです。



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