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べっぴんレシピ 実絵子のつくってみりん CBCラジオ 火曜 15:40~

毎週火曜日15時40分から

レシピはこちら 

http://blog.hicbc.com/weblog/mirin/

 

ハマチのごまみりん漬けサラダ

Podcast はこちら

 

**** 材料 4人分 ****

ハマチ...200g
紫玉ねぎ...30g
水菜...1
柚子...1/2


 すりごま...小さじ1
 三州三河みりん(煮切る)...大さじ1/2
 白醤油...大さじ1/2
 ごま油...小さじ1
 柚子果汁...小さじ1

※「煮切りみりん」は、みりんを小鍋に入れて火にかけ、半量になるまで煮詰めたものです。


 

作り方

① ハマチは7㎜幅に切る。
紫玉ねぎは輪切りにし、
水菜は4㎝幅に切る。
柚子は皮を薄く剥いて千切りにし、
果汁を絞る。
Aの調味料をボウルに入れて混ぜ合わせ、
ハマチを入れて15分漬け込む。
③ 器に【②】のハマチを盛り、
紫玉ねぎ・水菜・柚子皮を添える。


<みりんポイント>
みりんを加えることではまちの旨味が引き立ち、まろやかな味に仕上がります。

<愛知の魚 ハマチ>
ハマチは小型の鰤を指す呼び名です。愛知では、さらに小型のものをアブコ、3kg前後のものをイナダ、410kg程度のものをワラサと、それぞれ大きさによって名前を変えて呼びます。青魚の中でも非常に栄養面で優れた魚のひとつで、良質なたんぱく質を多く含みます。また、悪玉コレステロールを減らして善玉コレステロールを増やす働きがあり、生活習慣病の予防効果が期待されます。


実絵子さん

はまちがテリテリに輝き、見た目からおいしそう!ゆずの香りでさっぱりするのと、みりん効果で魚臭さもなく、しかも、歯ごたえはバッチリ感じます!お酒にも合いますし、女性も大好きな味だと思います。

 

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