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昨日1月26日(月)放映の、NHK名古屋放送局 情報フレッシュ便「さらさらサラダ」

今回のテーマは「練りごまで美女レシピ」

アンチエイジング効果や便秘予防など、
女性にうれしい成分がたくさん含まれているごま。
練りごまを活用した料理を2品ご紹介


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えびのごまだれ丼


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材料


<材料(2人分)>
えび・・・10匹
長芋・・・100g
サラダ油・・・大1

キャベツ・・・100g

ごはん・・・2杯分
パセリ・・・適宜
ピンクペッパー・・・適宜


【ごまだれ】
豆乳・・・大3
練りごま(白)・・・大2
みそ・・・小2
酢・・・小2
粒マスタード・・・小2
うす口しょうゆ・・・小2
塩・・・少々
にんにく・・・1/2かけ


作り方


1. えびは殻と背わたを取り、塩・かたくり粉・酒(いずれも分量外)をまぶして汚れを取り、洗います
長芋は1.5センチ角に、キャベツはせん切りに、にんにくはすりおろします

2. 【ごまだれ】の材料を混ぜあわせます

3. フライパンに油を熱し、えびを入れてこんがり焼きます

4. 長芋と【ごまだれ】を入れ、長芋に軽く火が通るまであえます

5. せん切りにしたキャベツを油(分量外)をひいたフライパンでしんなりするまで炒めます

6. 器にご飯を盛り、 5. のキャベツ、 4. をのせ、パセリとピンクペッパーを飾ります



ごまメープルのバナナトースト



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バナナの早いむき方も紹介しました~
実は、下の部分から向いた方が、早くむけるのです!!!
知ってました???
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材料

<材料(2人分)>
食パン・・・2枚
バナナ・・・1 1/2本
レモン汁・・・小1
練りごま(白)・・・ 大2
メープルシロップ・・・大2
シナモンパウダー・・・適量

作り方

1. バナナは皮をむいて5ミリから1センチの厚さの輪切りにし、レモン汁をまぶします
2. 練りごまとメープルシロップをよく混ぜ合わせ、パンに塗り、上にバナナをのせます
3. トースターでバナナがとろっとするまで焼きます(1300Wで5分ほど)
4. 焼けたらシナモンパウダーをふりかけます


ごまジンジャーシェイク




材料


<材料(2人分)>
豆乳・・・カップ1 1/2
練りごま(白)・・・大2
はちみつ・・・大2
しょうが・・・3g

シナモンパウダー・・・適宜


作り方


1. しょうがはすりおろします

2. グラスにシナモンパウダー以外の材料を入れ、よくかき混ぜます

3. 好みでシナモンパウダーをふります


黒ごましるこ

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材料


<材料(2人分)>
白玉粉・・・30g
豆乳・・・25g

練りごま(黒)・・・30g
豆乳・・・カップ 1
砂糖・・・30g
ココナツミルク・・・カップ 3/4

かたくり粉・・・大1/2

クコの実・・・6粒


作り方


1. 白玉をつくります。ボウルに白玉粉と豆乳(もしくは水)を入れ、耳たぶの固さになるまでこね、
一口大に丸めます。沸騰した湯で2~3分ほどゆで、浮き上がってきたら冷水にとります

2. 練りごま、豆乳、砂糖、ココナツミルクを鍋に入れて煮立たせ、同量の水で溶いたかたくり粉を入れ、とろみをつけます

3. 白玉と 2. をあわせて器に盛り、飾りにクコの実を飾ります

(白玉の代わりにお餅を小さく切って焼いたものを入れてもおいしいです


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