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昨日のNHK名古屋放送局「東海北陸フレッシュ便 さらさらサラダ」生放送
たくさんの方に見て頂き、たくさんのコメントありがとうございました

今回はスゴうま!ハワイ丼!ということで
家庭で手に入りやすい食材を使って、簡単にできる丼ぶりを2品紹介しました


はははは・・・・アロハ~~
ハワイアン気分で登場
お花が似合わない私・・・・

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リハーサルもばっちり!!

息もばっちり!

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本番も時間内に2品完成~~

ふ~~~~~~~~~~~~~

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1品目 サーモンポキ丼

ポキと言うのはハワイ語で【切り身】という意味

いわゆる、漬け丼のようなもの


今回は、女性が大好きなサーモンとアボカドナッツを入れて

さっぱりと・・・・・


サーモンとアボカドのポキ丼

<材料(2人分)>
ご飯…2杯分
サーモン(生食用)…100g
アボカド…1/2コ
レモン汁…小さじ1
ズッキーニ…1/4本
ミニトマト…4コ
たまねぎ(みじん切り)…大さじ1
塩(たまねぎ用)…少々
カシューナッツ…15g
レタス(せん切り)…2枚分
イタリアンパセリ・・・適宜

【A】
しょうゆ…大さじ1
みりん・・・大さじ1/2
ごま油・・・大さじ1/2
白ごま・・・大さじ1/2
塩・・・少々

作り方

1. アボカド、サーモン、ズッキーニはそれぞれ1.5cm角に切り、アボカドにレモン汁をかけます。ミニトマトは半分に切ります。たまねぎはみじん切りにして、塩少々をふります。
カシューナッツはいって粗く刻みます。
2. 【A】の調味料を混ぜ合わせます。
3. 2. にサーモン、アボカド、たまねぎ、カシューナッツ、ミニトマトを入れ、混ぜ合わせます。
4. 器にご飯を盛りレタスをのせ、その上に 3. をかけて、イタリアンパセリを飾ります。




エスニック風ガーリックシュリンプ丼





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材料


<材料(2人分)>
ご飯…2杯分
えび…10匹
かたくり粉…大さじ1
塩…小さじ1
酒…大さじ2

オリーブ油…大さじ1
レモン汁…大さじ1
白ワイン…大さじ1
スプラウト…1/2パック
こしょう…適量


【A】漬けこみ液
たまねぎ(すりおろし)…1/2コ
にんにく(すりおろし)…1かけ
レモン汁…小さじ1
塩こうじ…小さじ1(または塩小さじ1/2)
ナンプラー…大さじ1


作り方


1. えびは殻をむいて背ワタと角を取ります。

2. えびにかたくり粉、塩、酒をからめてよくもみ込んでから水で洗います。

3. 【A】の調味料を混ぜ、えびと合わせて冷蔵庫で2~3時間おきます。

4. フライパンにオリーブ油を入れ、 3. のえびだけを入れて焼き、焼き色がついたらえびを漬けこんだ液もフライパンに加え、とろみがでるまで煮詰めます。

5. 最後に白ワインを入れてひと煮立ちさせ、レモン汁を加えて火を消します。

6. ご飯にえびを盛り付け、煮詰めたソースとスプラウトを飾り、こしょうをふって完成です。



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ぜひぜひ!これからの季節

南国のハワイ丼作ってみてください



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