テーマ:

毎週お届けしている

CBCラジオ「つくってみりん」
毎週月曜14時49分より~

http://blog.hicbc.com/weblog/mirin/  


このれんこんチジミがとっても美味しかったので

紹介します・





                     れんこんのチヂミ風

**** 材料 1枚分 ****


れんこん...120g

ごま油...大さじ1

薄力粉...大さじ1

山芋...50g

 水...大さじ3

青のり...小さじ1

塩...小さじ1/4

三州三河みりん...大さじ1

一味唐辛子...少々

ごま...小さじ1

糸とうがらし...適量


り方

① れんこんは薄く切る。
Aの材料を全て混ぜ合わせ、れんこんを絡める。

② フライパンに菜種油を入れて、
【①】を円状に重なるよう並べる。
残った液はまんべんなくかける。

③ 火にかけ、こんがり焼けたら、
裏返して両面を焼く。

④ 【③】を器に盛り付ける。
上からごまをかけて、糸唐辛子を飾る。

<みりんポイント>

みりんのほのかな甘みとれんこんの甘味があいまって、味わい深く仕上がります。

<今回の食材「れんこん」>

愛西市は、れんこんの全国三大産地のひとつです。土壌を好み、水害に強い作物として昔から栽培されてきました。また、ハウス栽培で作られるレンコンもあり、こちらはほぼ一年中収穫することができます。


今晩のおかずにいかがですか~~~~



いいね!した人  |  コメント(0)