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CBCラジオ「つくってみりん」
毎週月曜14時49分より~

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お相手は笑顔がとっても可愛らしい

青木まなさん と共にお送りしています



㈱角谷文治郎商店さまの三州三河みりんを使ったレシピを紹介しています


三州三河みりんは、とろりとしてコクがあり、香りも甘みも米のエッセンスそのもの

みりんはお米を時間をかけて醸造しただけ。

だから、みりんの「甘さ」や「旨み」もすべてご飯と同じ「自然の美味しさ」です

厳選したもち米のおいしさを、醸造という日本の伝統的な技で引き出したのが三州三河みりんです。


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今日は、砂糖の代わりにみりんを使った巻きずしを紹介します!



みりん酢のうなロール

Podcastはこちら


**** 材料 2本分 ****

米...2カップ

水...2カップ

昆布...51

三州三河みりん...大さじ1



【みりん酢】

三州三河みりん...60ml

米酢...大さじ2

塩...小さじ1/2



うなぎ蒲焼...2

アボカド...1/2

長芋...40g

板のり...2


作り方

① 米を研ぎ、水・昆布、
三州三河みりん大さじ1を入れて炊飯器で炊く。
うなぎは1/3量を1cm幅に切り、
残りは横半分に切ってから縦2cm幅に切る。
アボカドは種をとり1cm幅のスライス、
長芋も1cm幅のスティック状に切る。



② 三州三河みりん60mlを半量になるまで煮切り、
米酢と塩を合わせてみりん酢を作る。
【①】の炊き上がったご飯の昆布を取り出し、
みりん酢を加えて混ぜて酢飯を作る。



③ ラップを広げ、その上に板のりをのせる。
ご飯を敷きつめた後巻き簾をのせ、
裏返してのりの面を上側にする。



1cm幅に切ったうなぎ・アボカド・長芋を
【③】の上に並べてしっかりと巻き、
しばらく落ち着かせる。



⑤ 巻き簾とラップを外し、
2cm
幅に切ったうなぎをのせる。



<みりんポイント>

・みりんを入れてお米を炊くと、ふっくらと仕上がります。

・みりんですし飯を作ると、上品な甘さに仕上がります。また、みりんの照り効果で、艶やかなごはんになります。



<愛知の食材 うなぎ>

愛知県一色町では、明治時代からうなぎの生産が始まり、その歴史は100年以上になります。1983年から30年間うなぎの生産量日本一を誇り、「うなぎの町」と呼ばれています。

一色産のうなぎは全国で唯一川の清流で育つ、大変珍しいものです。天然に近い環境で育つためストレスが少なく、生臭さのない質の良いうなぎに成長します。


まなさん

みりんを入れて炊いたご飯の色とうなぎの色と合っていて、見た目もとっても美味しそうな一品。うなぎの蒲焼きの甘辛さと、ご飯に入っているみりんの甘みが口の中で絶妙に合いますね。そして、アボカドのクリーミーさが、さらに甘みを増す効果がありますね。和洋折衷のおしゃれなロール。


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廣瀬ちえの「食を通じて幸せを分かち合う」ブログ



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TEL:050-3786-1028050-3786-1028
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