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CBCラジオ「つくってみりん」

毎週月曜15時40分より~

http://blog.hicbc.com/weblog/mirin/


角谷文治郎商店さまの三州三河みりんを使って
料理を紹介しています
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シーフードオムレツ
トマトピューレのソース

Podcast はこちら

 

**** 材料 2人分 ****

シーフードミックス...180g
にんにく...1/2
オリーブオイル...適量
三州三河みりん...大さじ1
塩...少々 

卵...4
牛乳(または豆乳)...大さじ1
塩...小さじ1/4 

【トマトピューレソース(作りやすい分量)】

トマトピューレ...200g
三州三河みりん...大さじ1
醤油...大さじ1
塩...適量
バジル(乾燥)またはタイム(乾燥)...小さじ1/3


作り方

① にんにくはみじん切りにする。

② フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、
にんにくのみじん切りとシーフードミックスを入れて炒める。
火が通ったら三州三河みりんを入れてさらに炒める。
塩で下味をつけ、バットに入れる。

③ 卵をボウルに割り入れ、
牛乳(または豆乳)と塩を加えてしっかりと混ぜる。

④ 【②】のフライパンをキッチンペーパーで軽くふき取る。
オリーブオイルを入れて再び火にかけて
【③】の半量を流し入れ、空気を含ませるようにかき混ぜる。
半熟になったら【②】の半量を中心に置いて包み込み、
器に裏返して盛り付ける。

⑤ 【④】と同じ作り方で、もう1つ作る。
⑥ トマトピューレのソースを作る。
鍋にトマトピューレと三州三河みりんを入れて
2/3程度の量になるまで煮詰める。
醤油と塩を加えて味を調え、バジルを入れる。

⑦ オムレツに【⑥】のソースをかける。


<みりんポイント>
みりんを入れることで、魚介類の臭みを取り除きます。さらに臭みを消したい場合は、シーフードミックスを10分以上みりんに漬けておきましょう。また、トマトソースにみりんを加えることでコクが増します。


まなさん

コクのあるみりん効果で、シーフードミックスの旨みがしっかり引き出されていますね。トマトソースもほどよい酸味とコクを感じられます。高級感がでます!

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