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CBCラジオ「つくってみりん」
毎週月曜14時49分より~

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お相手は笑顔がとっても可愛らしい

青木まなさん と共にお送りしています




㈱角谷文治郎商店さまの三州三河みりんを使ったレシピを紹介しています


三州三河みりんは、とろりとしてコクがあり、香りも甘みも米のエッセンスそのもの

みりんはお米を時間をかけて醸造しただけ。

だから、みりんの「甘さ」や「旨み」もすべてご飯と同じ「自然の美味しさ」です

厳選したもち米のおいしさを、醸造という日本の伝統的な技で引き出したのが三州三河みりんです。

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きのことにんにくのホットサラダ

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**** 材料 2人分 ****

しめじ...100g

しいたけ(生)...100g

にんにく...1

アンチョビ...1

オリーブオイル...大さじ1


バルサミコ酢...大さじ1

たまり醤油...大さじ1

三州三河みりん...大さじ1

塩・こしょう...少々

ベビーリーフ...1

プチトマト...4

パプリカ(黄色)...1/4


作り方

① しめじは石づきを取り除いてほぐす。
しいたけは薄切りにする。
にんにくとアンチョビはみじん切りにする。

プチトマトは縦4等分に、
黄パプリカは大きめのみじん切りに、それぞれ切る。
ベビーリーフは洗って水気を切る。

② フライパンにオリーブオイルと
にんにくを入れて火にかける。
香りが立ったら、
しめじ・しいたけ・アンチョビを炒める。
Aの調味料を混ぜ合わせて加え、さっと炒める。
塩・こしょうで味を調える。

③ ボウルに【②】と
ベビーリーフ・プチトマト・パプリカを入れて和える。


<みりんポイント>

炒めたきのこ類にテリとツヤを出す効果があり、アンチョビの生臭さを消します。また、みりんを加えることでバルサミコ酢の酸味を和らげ、全体の味をまとめます。

<愛知の食材 たまり醤油>

きのこ類には、濃厚でうま味のあるたまり醤油が良く合います。武豊町はたまり醤油の産地として知られ、蔵元が軒を連ねています。


まなさん

しっかりとしたコクが、きのこ類に濃縮されている感じ。しいたけやしめじが好きな方は、特にこの味を体感してほしい!みりんとたまりということで、「和」の味を想像していたのですが、バルサミコとにんにくによって「洋」のテイストに仕上がっていて、おしゃれ

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