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CBCラジオ「つくってみりん」
毎週月曜14時49分より~

http://blog.hicbc.com/weblog/mirin/


角谷文治郎商店さまの三州三河みりんを使って
料理を紹介しています
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ちっちゃなみりんトマトマフィン

Podcast はこちら


**** 材料 ミニマフィン型45個分 ****

A

薄力粉...70g

 強力粉...15g

ベーキングパウダー...7g

塩...ひとつまみ

三州三河みりん...120g

菜種油...35g

ミニトマト...2


作り方

① 鍋に三州三河みりんを入れて火にかけ
60gになるまで煮切る。
ミニトマトは4等分に切り、
煮切った三州三河みりんにつける。
一晩たったらミニトマトを取り出し、
つけた三州三河みりんも残しておく。

Aの材料をボウルにふるい入れて、混ぜ合わせる。


③ 別のボウルに①の煮切った
三州三河みりんと菜種油を入れて、
泡だて器でしっかりと混ぜ合わせる。


④【②】のボウルに【③】の材料と
【①】のミニトマトを入れてさっくりと混ぜ合わせる。
生地をマフィン型の8分目まで入れ、
170℃に予熱したオーブンで1215分焼く。


【みりんポイント】

砂糖の代わりにみりんを使用すると香ばしい仕上がりになります。またみりんの保水効果により、ふっくらしっとりとしたマフィンになります。トマトとみりんのうまみ成分を合わせることで、より一層深みのある味わいを楽しむことができます。

【トマト(ミニトマト)】

愛知県はトマトの収穫量が全国第3位です。中でもミニトマトは、豊橋市や碧南市で盛んに生産されています。

トマトにはリコピンという色素成分があり、抗酸化作用が強くコレステロールを下げる働きがあるといわれています。その他にもがん予防や糖尿病にも効果が期待されている健康食品です。


まなさん

上にのせたミニトマトの赤色がアクセントになっていいですね!食感がたいへんおもしろいです。上の部分は、カリっというくらいサックリとしていて、中はふわっ!しっとり。旨みが甘みに変わったな!とわかるみりんの甘みは絶妙です!

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