テーマ:

CBCラジオ「つくってみりん」

毎週月曜14時49分より~

http://blog.hicbc.com/weblog/mirin/


角谷文治郎商店さまの三州三河みりんを使って
料理を紹介しています


今回紹介したのはこちら!!!



春子しいたけとえびのビールフリット
みりんスイートチリソース

**** 材料 4人分 ****

春子しいたけ...4

 

えび(ブラックタイガーなど)...4

 塩...適量
 
片栗粉...適量
 
三州三河みりん...適量

【みりんスイートチリソース】
三州三河みりん...大さじ4

 
唐がらし...1
 
酢...大さじ3
 
塩...小さじ1/2
 
にんにく...1/2片分


 
薄力粉...60g
 
ビール...150ml
 
甜菜糖...ひとつまみ
 
塩...少々

揚げ油...適量


作り方

① 春子しいたけは軸を取り除き、
汚れをペーパーで拭く。
Aの材料を混ぜ合わせ、
殻をむいたえびを入れてもみ洗いし、
流水で洗い流して殻と背わたを取る。
唐がらしは種を取り除き、みじん切りにする。
にんにくをすりおろす。

② みりんスイートチリソースを作る。
三州三河みりんを鍋に入れ、
半量になるまで煮切る。
Bの材料を加えて煮立たせ、
とろみがついたら火を止める。

③ ボウルにCの材料を入れて混ぜ合わせる。
④ フライパンに油を1cm程度入れて火にかける。
春子しいたけとえびを【③】にくぐらせて揚げ、
油を切る。【②】のスイートチリソースを添える。


<みりんポイント>
スイートチリソースは通常砂糖をたくさん使って作りますが、みりんを煮切って使うと、自然のとろみがついておいしく仕上がります。

<愛知・東海地方の食材 春子しいたけ>
春子しいたけは、肉厚で亀の甲羅のような模様があるのが特徴です。寒い冬を耐えてじっくりと成長するため、旨味成分が多く、味が濃厚です。また、水分を多く含みます。素材そのものの味を楽しめる調理に適していて、グリルや天ぷらなどにすると、しいたけのうま味がじゅわっと出てくるのでおすすめです。


まなさん

見るからにかりっと揚がっています。たっぷりとチリソースをつけていただきます!別格の位置にいるチリソース。甘さだけでなく、旨みも感じられる。春子しいたけも、とってもジューシー!えびも外側サックサクのプリンプリン!おいしい。

いいね!した人  |  コメント(0)