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【「東京第1期 発酵食cooking」のお知らせ】


名古屋で開催中の「発酵食cooking」を、
5月から東京で開講いたします。
 

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本講座は、「発酵学」の魅力をより生活に密着した形で学び、
「発酵」を通して、健康と美しさを考え、
自分自身の魅力を高めながら、
日本の発酵食文化の普及・継承することを目指します。


納豆・甘酒・塩辛・味噌・みりん・醤油・酢・
かつお節・塩麹・たくあん・ぬか漬など、
日本にはたくさんの発酵食があります。
昔の人は菌たちの力を熟知し、
美味しく栄養価の高い食べものを生みだしてきました。


そして現在でも、その叡智は各地で受け継がれています。
しかしそれを知る機会は、残念ながら限られているのが現状です。
本講座では、貴重な現場を見て・聞いて・感じることができるプログラムを、
充実の内容でご用意いたしました。


発酵食の特徴・効果・選び方・調理のコツ・健康効果を知ると同時に、
料理のレパートリーを増やしましょう。
また、味噌や醤油などの一般的な調味料も、
毎日の食事の中でこれまで以上に上手に使いこなせるようになります。

発酵食を基礎から学びたい方、
食生活で健康・美容を実現したい方、
この機会にぜひご受講ください。



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■日程:2016年5月8日(日)、6月5日(日)、7月3日(日)

■時間:10:00~15:00(1日2講座受講)

■場所:渋谷のおうちギャラリー&スペース
    東京都渋谷区渋谷3-12-25 http://www.capeanne-shibuya.com

■受講料:35,000円(税抜) 37,800円(税込) 全6講座分 テキスト代・レシピ代・材料費・テイスティング代を含む

■認定料:3,000円(税抜) 3,240円(税込)
※受講料・認定料は、開講前にお振り込みをお願いいたします。(お申し込み後、担当者よりご案内をいたします)

■講師:新井結加里(CHIE'S KITCHEN講師)

■定員:18名

■持ち物:参加費、エプロン、タオル2枚(食器拭き用、手拭き用)、筆記用具 etc...

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■講座内容
第1回 発酵とは・基本のさしすせそ
【講座】
・さしすせその中にある発酵食
・身体も発酵せさせるとキレイで健康
・腸内での菌の役割(お腹の中の腐敗と発酵)
・表示から分かる調味料の選び方
【料理】
・コーボン玄米ごはん
・みんなでわいわい美肌レタス巻きサラダ
・ほっくり肉じゃが


第2回 第2回 日本の発酵食の基本「麹」を学ぶ
【講座】
・「こうじ」の不思議なメカニズム
・身体にいいのは何で?麹の魅力と効能について
・時間で変わる甘酒のテイスティング
・塩麹・甘酒の作り方
【料理】
・季節に合わせた甘酒シェイク


第3回 違いを楽しむ醤油の世界
【講座】
・日本の代表的な調味料「醤油」のルーツ
・醤油の種類は大きく分けて5つ!特徴を知って、選び方、料理との相性を考える
・自分のお気に入りを見つけるいろいろな醤油のテイスティング
【料理】
・醤油の食べ比べメニュー(卵、焼き野菜、豆腐など)
・基本のゴマ和え
・旬魚の幽庵焼き
・白しょうゆのおすまし


第4回 こんな料理に使ってみりん
【講座】
・さしすせその中にはない「みりん」のルーツ
・みりんを使うとワンランクアップの料理になる、その理由と効果について
・違いが分かる!色々な「みりん」と言われる調味料のテイスティング
・みりんと砂糖の効果の違い(おもちの調理比較)
・土鍋でほっこり炊き込みご飯
【料理】
・みりんとてんさい糖のおもち食べ比べ
・リンゴのみりんコンポート


第5回 すっぱいはキレイのもと
【講座】
・世界中にあるお酢の魅力とルーツ
・酸(すっぱい)がカラダにいいのはなぜ?
・こんな力も!?驚きの酢の料理効果
・酢の違いが分かる、すっぱいだけじゃないお酢のテイスティング
・ぬか漬けから考える乳酸菌
【料理】
・カラフルちらし寿司
・ぬか漬け
・基本の酢味噌和え


第6回 こうじの違いがミソ
【講座】
・地元の味が一番分かる全国の味噌の違いとルーツ
・甘い~塩辛い 同じ味噌でも味幅が広い、だからこそ楽しめる種類による料理との相性
・ミソパレットの作り方
・もっと知りたい麹の違い
【料理】
・お好みの味噌で作る!美味しい味噌汁
・MISOまんじゅう

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※なお、伝統の蔵元を訪ねる醸造見学も開催致します。
味噌・醤油・酒・みりんなどの製造元を訪れる、
講座参加者のみが参加できる、小規模のツアーです。
(2ヶ月に1回開催 参加自由、交通費等別途費用がかかります)



■お申し込み
http://www.chies-kitchen.com/?page_id=7074 からお申込みください。
こちらから振込先をご案内いたします(仮予約完了)。
その後受講料のご入金の確認をもちまして、受付完了とさせて頂きます。
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