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CBCラジオ「つくってみりん」

毎週月曜14時49分より~

http://blog.hicbc.com/weblog/mirin/


角谷文治郎商店さまの三州三河みりんを使って
料理を紹介しています
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ごろごろ野菜と豚肉の和風ポトフ

Podcast はこちら


**** 材料 4人分 ****

豚ばら肉(ブロック)...300g

塩...大さじ1

大根...200g

にんじん...1

キャベツ...1/3

かぶ...大1/2

玉ねぎ...1

にんにく...1

A

野菜ブイヨン...600ml

白醤油...大さじ1

ブーケガルニ(またはローリエ)...適量

三州三河みりん...大さじ3

塩...小さじ1

オリーブオイル...大さじ1

こしょう...少々

【バジルマスタードソース】

B

バジルペースト...20g

マスタード...大さじ1

塩...小さじ1/2

オリーブオイル...大さじ2


作り方


① 豚ばら肉は塩大さじ1をまぶして1時間~1晩漬ける。
塩をキッチンペーパーで取り除いて
食べやすい大きさに切り、
フライパンで油をひかずに焼く。

② 大根とにんじんは大きめの乱切り、
キャベツは4等分にくし切り、かぶは4等分に、
玉ねぎは縦方向に1/4に、それぞれ切る。
にんにくは芯を取り除いてつぶす。


③ 鍋に大根・にんじん・キャベツ・かぶ
玉ねぎ・にんにく・【①】の豚肉を入れる。
Aの材料を加えて火にかけ、
沸騰したら弱火で20分煮る。
野菜が硬いようならさらに10分煮る。
最後にオリーブオイルとこしょうを加える。


Bの材料を混ぜ合わせ、ソースを作る。


⑤【③】を器に盛り、
【④】のバジルマスタードソースを添える。


<みりんポイント>

みりんを使うことで豚肉の臭みを取ります。また、アルコールが素材の中に味を浸透させる働きかけをし、身を引き締め、煮崩れを防ぐ効果があります。


<愛知の食材>

野菜がたっぷりと入るポトフは、愛知の伝統野菜を使うとさらにおいしくなります。キャベツ(野崎中生)、にんじん(八事五寸・碧南鮮紅五寸・木之山五寸)、大根(宮重・方領・守口 )、玉ねぎ (愛知白早生・知多3号・ 養父早生・知多早生)などをぜひ使ってみてください。


まなさん

本当に野菜がごろごろ。そして、いい香り!野菜の旨みとみりんで引き出された素材の旨みでとてもいいお味。豚肉のコクも残っていて、野菜ブイヨンと口の中で一つになると、さらに美味しくなります

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