CBCつくってみりん【シーフードカレー】レシピ | 廣瀬ちえの 食からつながる幸せに、「べっぴん」をプラス。 ブログ
CBCラジオ「つくってみりん」
毎週月曜14時49分より~

みりんでさっぱりシーフードカレー

レシピ紹介します




**** 材料 4人分 ****


じゃがいも...中2個(200g)

にんじん...1/2個

玉ねぎ...1個

なす...1本

ズッキーニ...1/2本

シーフードミックス...200g

にんにく...1片

しょうが...1片

クミンシード...小さじ1/2

菜種油...大さじ1

三州三河みりん...大さじ3

トマト水煮(角切り)...1缶

オレンジジュース...100ml

赤唐辛子...1本

コリアンダーパウダー...小さじ1

カレー粉...大さじ2

アーモンドパウダー...30g

醤油...大さじ1

麦味噌...小さじ2

塩...小さじ1


作り方


① 玉ねぎ・にんにく・しょうがはみじん切りにする。
その他の野菜は一口大に切る。
赤唐辛子は中の種を取り除く。


② 鍋に菜種油・にんにく・しょうが
クミンシードを入れて火にかけ、
香りが立ったら玉ねぎと
シーフードも加えて炒める。

③ 三州三河みりんを加えてアルコールを飛ばす。


【①】の野菜・トマト水煮・オレンジジュース
赤唐辛子を加えて5分煮る。
Aの調味料を加えて更に10分煮る。

④ 醤油・麦味噌・塩で味付けする。



<みりんポイント>

みりんにはシーフードの臭みを消す効果があります


まなさん

オレンジの香り・酸味、みりんの甘み・旨み、そして、スパイスの香りがたまらないカレーです。みりんがこんなにカレーに合うなんて、びっくりです!