5月26日(月)NHK名古屋放送局「 東海北陸フレッシュ便 さらさらサラダ] は
油揚げ活用法【油揚げコロッケ&油揚げピザ】を紹介!しました
家庭でも手に入りやすい食材の1つ油あげ!
みんなが大好きな定番料理2品を油揚げで作っちゃいました~~~
コロッケはあの面倒な衣を作業いらずなので、とっても簡単
しかも経済的!!
さ~~紹介します
材料(4コ分)>
油あげ(小)…4枚
じゃがいも(マッシュしたもの)…200g
豚ひき肉…50g
たまねぎ…50g
油…大1
【A】
みりん…大さじ1
しょうゆ…大さじ1/2
塩…小さじ1/3
こしょう・ナツメグ…各少々
(ソース)
ケチャップ…大さじ2
練りごま…小さじ1
マスタード…大さじ1/2
作り方
1. 鍋にたっぷりの水と、洗った皮付きのじゃがいもを入れ、ゆでます。
竹串がスッと通ったら取り出し、皮をむいてつぶします。
2. フライパンに油を入れ、みじん切りにしたたまねぎを炒めます。
透き通ったらひき肉を入れ、さらに炒めます。
3. ひき肉の色が変わり、肉汁がなくなったら、【A】を加え全体に味をなじませ、
1. のじゃがいもに加えて混ぜます。
4. よく混ぜたら4等分し、小判形に整えます。
5. 油揚げに切り込みを入れ、裏返しにします。
6. 油揚げに 4. を入れ、つまようじで口をとめます。
7. フライパンに深さ1cmくらいまで油(分量外)を入れ、こんがり焼きます。
8. つまようじをはずし、ケチャップ・練りごま・マスタードを合わせてソースを作り、
添えてできあがりです。
材料
<材料(作りやすい量)>
油揚げ(大)…1枚
モッツァレラチーズ…60g~80g
ピザ用ソース…大さじ4
麦みそ…小さじ1 1/2
バジルソース…大さじ1
バジルの葉…適量
作り方
1. 油揚げは厚さが半分になるように切ります。
2. モッツァレラチーズは5mmくらいにスライスします。
3. ピザ用ソースに麦みそを混ぜます。
4. 油揚げに 3. のソースとバジルソースを塗ります。
その上にモッツァレラチーズをのせてオーブントースター(1300w)で(4分~5分)焼きます。
5. チーズが溶け、油揚げがパリッとしたら仕上げにバジルの葉をのせ、完成です。
油揚げ活用してみてください