最強の西京焼きレシピ公開!NHKさらさらサラダ | 廣瀬ちえの 食からつながる幸せに、「べっぴん」をプラス。 ブログ
今回のNHK東海北陸情報フレッシュさらさらサラダ
多くの方に見て頂きありがとうございました。

紹介したのはこちら!!
西京味噌
この味噌床さえつくっておけば、
いろいろな食材でも使え、お弁当にも最適!

まさしく、最強の西京味噌なのです!!!
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材料
<みそ床>
【A】
西京みそ・・・200g
甘酒・・・大さじ4
(砂糖小さじ2+みりん大さじ2でもOK)
酒・・・大さじ2
<材料(2人分)>
さわら・・・切り身 2切れ
こんにゃく・・・1/4丁(格子状に切り込みをいれる)
豆腐・・・1/4丁(水をしっかりきる)
エリンギ・・・1/2本(4等分に切る)
にんじん・・・輪切り2切れ
作り方
1. 【A】を混ぜ、みそ床を作ります。
2. 漬ける前に魚の下処理。
表裏に軽く塩をふり、30分~1時間おきます。
魚から出た水分をふき、臭みをとります。

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3. バットを用意して、作ったみそ床の半分を広げます。その上にガーゼをしき、下処理した魚、豆腐、こんにゃく、エリンギ、にんじんを隙間なく並べます。その上にガーゼをしき、残りのみそ床を広げます。
『みそ床 → ガーゼ → 材料 → ガーゼ → みそ床』の順。

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4. 1日~2日冷蔵庫でつけ込みます。
※3日以上漬けると身が堅く、塩辛くなります。
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5. フライパンで西京焼きを上手に焼くコツは、クッキングシートに油を少し塗り、その上にのせて焼くこと。8分ほどで出来上がります。
魚は表裏7対3の割合で火を通します。こんにゃく、豆腐、エリンギ、にんじんは軽く焦げ目が付くくらい。
フライパンが温まるまでは、強火。温まったらふたをして、中火弱で焼きます。裏返して反対側も焼きます。

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次回は、みなさまの投票がレシピを決めます!!!

ぜひ!投票してください!!






今回はシェフの廣瀬ちえさんが、「春の旬食材」を使った料理を紹介します。
あなたはどの食材の料理を知りたいですか?ぜひ投票ください


投票締め切り 4月18日(金) 午後1時まで


候補はこちら!
https://www.nhk.or.jp/nagoya/salad/form/form5.html
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そら豆  うど  わかめ  長芋

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