オイル選びでde中からキレイ【太田油脂㈱さま】 | 廣瀬ちえの 食からつながる幸せに、「べっぴん」をプラス。 ブログ

今回のテーマは【オイル美人】
オイルの中でも不足しがちな 油の摂取の仕方や油の選び方を学びます


廣瀬ちえの「食を通じて幸せを分かち合う」ブログ-ipodfile.jpg


今回はえごまを中心としたお話

えごまには現代人の食生活に不足しがちな必須脂肪酸α-リノレン酸が55%以上含まれ、健康的な食生活に欠かせない油として注目されています



オイルの選び方については昨日のブログで掲載しました

キーワードは、「αリノレン酸(アルファリノレン酸)」です。

http://ameblo.jp/hirose-chie/entry-11286669408.html


<予定メニュー>
・野菜たっぷり玄米キッシュタルト ソイチーズのせ
・ひよこ豆と野菜のカレークリームスープ
・新じゃが芋とえごまのクロケット にんじんソース
・ナッツとハーブのさわやかサラダ 手作りドレッシング
・旬のフルーツたっぷり さわやかゼリー



こちらソイチーズ

http://www.naturaledific.com/sheese_top.php

植物性100%ソイチーズ Sheese

乳製品・動物由来の成分を全く使用していない大豆原料のチーズです
廣瀬ちえの「食を通じて幸せを分かち合う」ブログ


廣瀬ちえの「食を通じて幸せを分かち合う」ブログ-ipodfile.jpg

SOYチーズのお問い合わせは

vegevegan@gmail.com

029-219-5117

富永さん



全粒粉と地粉そして太田油脂さんの菜種油を使ったタルト台に

玄米やひじきなどの野菜と豆乳、米粉で合わせたフィリングを詰め


廣瀬ちえの「食を通じて幸せを分かち合う」ブログ

その上に豆乳とソイチーズを混ぜたものを乗せ焼き上げると
廣瀬ちえの「食を通じて幸せを分かち合う」ブログ


玄米キッシュの完成


廣瀬ちえの「食を通じて幸せを分かち合う」ブログ


廣瀬ちえの「食を通じて幸せを分かち合う」ブログ-ipodfile.jpg


こちらは、太田油脂さんのえごまとまめな農園さんのトウモロコシ、おからをたっぷり入れた

コロッケ。ソースにもえごまを入れてあります

リノレン酸たっぷりなコロッケ
廣瀬ちえの「食を通じて幸せを分かち合う」ブログ



えごまオイルを使った

人参とレモンのドレッシング

ホリステイッックハーブ園の野菜とハーブたっぷりサラダの上にかけました
廣瀬ちえの「食を通じて幸せを分かち合う」ブログ


そしてスープは、ひよこまめのカレークリームスープ

廣瀬ちえの「食を通じて幸せを分かち合う」ブログ-ipodfile.jpg



廣瀬ちえの「食を通じて幸せを分かち合う」ブログ-ipodfile.jpg




廣瀬ちえの「食を通じて幸せを分かち合う」ブログ-ipodfile.jpg


廣瀬ちえの「食を通じて幸せを分かち合う」ブログ-ipodfile.jpg

次回のプレミアム講座は7月24日(火曜日)25日(水曜日)です。


メニューなど内容については近日中にメルマガで流します

----------------------------------------------------------------


教室やイベントの告知をいち早く知り方い方は

  ↓    ↓  ↓
CHIE’S KITCHEN料理教室をはじめとする

各種講座やイベントのお知らせを、

メールマガジンで随時お届けしています。

hirose chieのブログ-Mail Magazine Enter