神秘的な【ツタンカーメン豆】 | 廣瀬ちえの 食からつながる幸せに、「べっぴん」をプラス。 ブログ

この豆知っていますか?紫色の鞘をしたえんどう豆。

ヒント!古代エジプトのマスク・・・・・



この豆、生徒さんから頂いたのですが私も使うのは初めて!


正解は、ツタンカーメン豆!

魔法の豆と言われ、この豆でご飯を炊くと【ピンク色】になるそうです



廣瀬ちえの「食を通じて幸せを分かち合う」ブログ

名前の由来

この名前は古代エジプトを統治したことで有名な、若き王様ツタンカーメン王に由来していると言われています。
今から約80年前の1923年、イギリスの考古学者のツタンカーメン王の墓を発掘したことは有名です。
その時発掘された副葬品の中からエンドウ豆が発見され、その考古学者が持ち帰り栽培に成功。その一部がアメリカに渡り栽培が続けられたものが、この『ツタンカーメンの豆』であるといわれています。



豆は緑色です。一見普通のえんどう豆と変わらないです。

でもこのツタンカーメン豆。とっても不思議なのです。

サヤから出して洗い、普通の豆ごはんのように炊くとごはんがピンクになるのです



さやから豆を出して、お米と炊くだけ!

炊きあがりは、豆ごはん。


全体をかき混ぜて

そのまま保温で2時間ほどすると、こんな感じでピンクになります!

不思議でしょ?


廣瀬ちえの「食を通じて幸せを分かち合う」ブログ-ipodfile.jpg

すみません!写真があまりキレイではありませんが、

ほんのりピンクのごはんの完成



●材料
ツタンカーメンのえんどう豆・・・1カップ程度
米・・・3カップ
酒・・・大さじ1
塩・・・少々
水・・・普通にごはんを炊くときの水加減


●作り方
ツタンカーメンのえんどう豆を洗って、水気を切る。
お米を洗って、いつも通りにごはんを炊く水加減で炊飯器にセットしたら、酒、塩、ツタンカーメンのえんどう豆を入れ、いつも通り炊く。
炊きあがったら、軽く混ぜ、4時間ほど保温状態で待って、出来上がり。


----------------------------------------------------------------


NHK名古屋放送局「情報フレッシュ便 さらさらサラダ

に廣瀬ちえが出演します!


5月28日(月)午前11時30分より放映予定です


今回の食材は【レモン】
「白身魚のレモンの塩漬け蒸し(ブリザーブドレモン蒸し)」を作ります
レモンを丸ごと使って、いつもの料理を変身させるレモンの活用法や
長期保存出来るレモン風味の魔法の調味料達も紹介します


廣瀬ちえの「食を通じて幸せを分かち合う」ブログ-ipodfile.jpg


詳しくは、以下をご覧ください。
http://www.nhk.or.jp/nagoya/salad/index.html