正しい食事で経営力アップ【岡崎法人会青年部へ講演に行ってきました】 | 廣瀬ちえの 食からつながる幸せに、「べっぴん」をプラス。 ブログ


岡崎法人会 青年部の総会。

今回お声かけして頂き、男性経営者向けに講演会をしてきました



テーマは、【正しい食で経営力アップ】


いつもは、OLさんやお母様、子供たちが相手ですので

スイーツ姿の素敵な男性の前での講演は、とっても緊張
廣瀬ちえの「食を通じて幸せを分かち合う」ブログ-ipodfile.jpg


廣瀬ちえの「食を通じて幸せを分かち合う」ブログ-ipodfile.jpg

体が資本の経営者のみなさまにむけ


強いカラダをつくるための 7つの食べ方のポイント

①穀物で効率よく脳へチャージする(脳のエネルギー源=糖質)
②旬の野菜でカラダのバランスを整える
③野菜の色(フィトフィトケミカル)で免疫力アップ
④微生物の力で栄養効率倍増(発酵食の力)
⑤カラダに残さないたんぱく質の選択と組み合わせで
 カラダすっきり(消化を助ける組み合わせ)
⑥油を選んでスタミナアップ・良質の油の取り方
⑦よく噛んで美味しく頂こう。

を中心に話しをさせていただきましたが


みなさん、やはり意識レベルの高い方ばかり

健康や食にはとても興味を持って頂きました


自分管理力・健康管理力は、経営力と同じくらい重要な事だと私は思っています。

男性にも今後は、食の大切さを伝えて行きたいと思います


廣瀬ちえの「食を通じて幸せを分かち合う」ブログ-ipodfile.jpg

今回、この講演会のお話しを頂いたのは

いつもお世話になっている

太田油脂(株)さま



100年以上も歴史のある太田油脂(株)さん

人と自然に安心・安全なものづくりを基本とし、植物油において独自製造技術を有するメーカー

現在では油を核に、肥料、飼料、海産物、農産物までフィールドを広げている企業さま



創業明治35年。自然原料だけの油づくりは今も昔もそのままです。
明治35年(1902)愛知県額田郡福岡町(現岡崎市福岡町)に興った米穀・肥料商「盛産社」。三河の地で広く採れるレンゲ種、桑種、菜種の取引にも意欲的に着手し、これら地元産出の種の取扱いが、後に搾油業へと発展。これが、太田油脂の前身だそうです



太田油脂さんのキャラクター(あまりにも可愛かったので紹介します)

あぶらやつぶさん

可愛いでしょ!!

廣瀬ちえの「食を通じて幸せを分かち合う」ブログ




CHIE'S KITCHENでは、料理にもスイーツ作りにも太田油脂さんの菜種油を使っています



廣瀬ちえの「食を通じて幸せを分かち合う」ブログ


廣瀬ちえの「食を通じて幸せを分かち合う」ブログ-ipodfile.jpg


岡崎は八丁味噌などの発酵食も多い地域ですが


今回の講演でも食関連の企業さまも多く参加されていたので、一部紹介します


新しいデザートの世界【アンデイコ】栄屋乳業さん

この極上ぷりんは、香料・着色料・保存料不使用。卵のみで固め、素材のおいしさを引き出した。
濃厚な乳を素直な卵味でまとめ、熱のかけ方にもこだわり絶妙な「やわらかさ」のプリン

http://www.andeico.co.jp/01_product/02chilled/kiwami_pr.html



廣瀬ちえの「食を通じて幸せを分かち合う」ブログ


安心安全な卵を販売している三栄鶏卵株式会社さま

http://sanei-keiran.com/
http://tamagobiyori.jp/



廣瀬ちえの「食を通じて幸せを分かち合う」ブログ


岡崎の地域産業を統一ブランドでひとくくりにして売り出している、「三河武士サムライブランド」。

ここでは、太田油脂さんや八丁味噌さんを始め、かりんとうやサイダー、ろうそくなど

岡崎の商品が、、「三河武士サムライブランド」として商品化されています

ホームページはこちら

http://www.samurai-nippon.jp/index.html



廣瀬ちえの「食を通じて幸せを分かち合う」ブログ



岡崎のみなさまありがとうございました。

今後も食を通じて幸せを分かち合うをテーマに活動して行きます