担々麺の作り方 | 横浜市戸塚区 中華料理【花木蘭】(ファ・ムーラン) デカっ鼻シェフ 町田 寛明のブログ

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こんにちはv(^^)v

横浜市・戸塚区
中華料理【花木蘭】(ファムーラン)

オーナーシェフの町田 ヒロアキです。





今日は、ボクがいつも使っている

担々麺の【素】をご紹介させて頂きますね。

もちろん、自家製のオリジナルです!!

それでは、早速作り方です。


今日は、白のすりゴマ4000g(4㎏)分で作りますよ。

お店にある一番大きなボールで作ります。


熱々に熱した油を、


すりゴマに少しかけて、混ぜて、の繰り返しです。


少しかけて・・・



混ぜて・・・



繰り返していると、段々、ドロドロしてきましたね~



最後に油をもう一杯加え、ベースが出来上がりました!!



この時、調理場内では・・・

香ばしいゴマの良い香りがしております♪♪

("⌒∇⌒")

続いて、味を入れていきますね~

醤油を5000g(5㎏)加えます。




おろしニンニク。



お酢を加え・・・



よく混ぜます。



よ~~~~く混ぜます!!



これで、自家製担々麺の【素】の

完成です♪♪



約、200杯分の【素】が出来ました!!

これを、中華スープで溶いて使ってます。


量が量だけに・・・

全く参考にも何にもならない記事で

ゴメンなさい・・・<(_ _*)>


以上、花木蘭のオリジナル担々麺の

【素】を紹介させて頂きました♪♪





本日もお読み頂き、ありがとうございます。

花木蘭オーナーシェフ 町田寛明