NEW !
テーマ:


毎日、9:30くらいに更新中♪♪

自己紹介・過去のメディア出演、受賞実績はこちら。



こんにちはv(^^)v

横浜市・戸塚区
中華料理【花木蘭】(ファムーラン)

オーナーシェフの町田 ヒロアキです。





今日は、自家製ラー油の作り方をご紹介させて頂きますね。

あくまでも、ボクの作り方です。

一味唐辛子、3000gを使い、大量に作りますので・・・

全然参考にも、何にもならないと思います。

ご興味ない方は、スルーして下さいませ。


それでは、早速、作ってみますね(^^)v




まず、一味唐辛子3000g。





一斗缶(いっとかん:容量18リットルの金属缶)




一味唐辛子を一斗缶に入れて、



超~~~高温に熱した油をかけて作るのですが、

その前に!!

水を少し加え、唐辛子全体を湿らせます。






何故かって??

超~~~高温の油をかける為、唐辛子が、焦げてしまうのです。

焦げない様に、あらかじめ湿らせておきます。

分かりにくいですが、こんな感じに。





ここに、熱々の油をかけても、ただ辛いだけの、ラー油ですよね。

なので、香料をあらかじめ、入れておきます。

八角と、桂皮。



ネギ、生姜。





ここまで準備が出来たら、



後は、熱々の油を少しかけて、混ぜての、

繰り返しです。

少しかけま~す!!



混ぜま~す♪♪






超~~~高温の油をかけてる為、

蒸気で雲ってしまいましたが、

この蒸気・・・ヤバいっすよ!!!!

誤って、吸い込んだら、100% ムセます!!

なので、作ってる間は、鼻で細かく呼吸するのが、ポイント!!(^^)v




一斗缶 満タンになりました!!

まだ熱々で、一味唐辛子や、香料が浮いてますね。

ここへ、塩分や甘味、ニンニクなどを加えたものが、以前 大流行していた、『食べるラー油』ですね。

今回は、『ラー油』ですので、

一晩 放置して冷ましてから、材料を全て綺麗に濾します。



すると、ただ辛いだけじゃない!!

奥深~い 『自家製ラー油』の完成です
\(^^)/


中華料理では、ラー油は、必需品ですからね~♪♪

自家製にこだわってます(^^)v

以上、ボクのオリジナル『ラー油』

ご紹介させて頂きました。m(__)m





本日もお読み頂き、ありがとうございます。

花木蘭オーナーシェフ 町田寛明





LINEからのお問い合わせ、ご相談も承り中~♪♪

もちろん、ご予約もOK♪♪

友だち登録よろしくお願いしま~す(^^)/

友だち追加

http://line.me/ti/p/%40mot7230d



Twitterは、こちら。(^^)v



【店舗名】China Table 花木蘭
 (チャイナテーブル ファ ムーラン)

【住所】横浜市戸塚区戸塚町 121-7
  (戸塚駅 西口より旭町通りを直進、 徒歩5分)
           (戸塚小学校 隣)

【TEL】電話をかける045-881-3376

【営業時間】
    ☆ランチタイム☆
11:15~15:00(14:30ラストオーダー)

    ★ディナータイム★
17:00~22:00(21:00ラストオーダー)

     (毎週 水曜 定休日)

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:


毎日、9:30くらいに更新中♪♪

自己紹介・過去のメディア出演、受賞実績はこちら。



こんにちはv(^^)v

横浜市・戸塚区
中華料理【花木蘭】(ファムーラン)

オーナーシェフの町田 ヒロアキです。




今期 最強の寒波が来る前日、鎌倉へ「じゅん散歩」に出掛けた “じゅんや” さん。

その後、鎌倉の名だたる名店を素通りし、ぶらり花木蘭へご来店して頂きました( ´∀`)


本当にお久しぶりでしたね♪♪

相変わらず、お元気そうで、何よりでございます。


けっこう歩かれて、さぞお疲れかと思いきや・・・

随分とご機嫌な ご様子(^^)


その理由は、じゅんやさんのブログに書かれておりました!!

そ、そういう事でしたか~(°▽°)

それは、それは、最高の新年のスタートだったのですね♪♪

しかも!!2度も!!

今年は、これからどんな良い出来事があるのでしょうね(笑)

楽しみでなりませんね(*´∀`*)♪♪



そんな 鎌倉『じゅん散歩』の全貌はこちらから⬇⬇

あら??((( ;゚Д゚)))

何だか『お散歩好きなおじさん』みたいなご紹介になってしまいましたが(爆)

生活の質の向上をお考えの方向けのFP前田さんのブログは、賢く生きる為の知恵が満載なのです!!

きっとあなたの気になるワードが見つかる事でしょう。





本日もお読み頂き、ありがとうございます。

花木蘭オーナーシェフ 町田寛明



【店舗名】China Table 花木蘭
 (チャイナテーブル ファ ムーラン)

【住所】横浜市戸塚区戸塚町 121-7
  (戸塚駅 西口より旭町通りを直進、 徒歩5分)
           (戸塚小学校 隣)

【TEL】電話をかける045-881-3376

【営業時間】
    ☆ランチタイム☆
11:15~15:00(14:30ラストオーダー)

    ★ディナータイム★
17:00~22:00(21:00ラストオーダー)

     (毎週 水曜 定休日)

AD
いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

テーマ:


毎日、9:30くらいに更新中♪♪

自己紹介・過去のメディア出演、受賞実績はこちら。



こんにちはv(^^)v

横浜市・戸塚区
中華料理【花木蘭】(ファムーラン)

オーナーシェフの町田 ヒロアキです。




先日、ご来店頂いたのは、花木蘭から徒歩2分の所にございます【健康サロン 爽~SOU~】のKaoruさん。


『健康サロン 爽』さんは、戸塚共立病院のお隣、業務スーパー石黒さんの向かいのセブンイレブンの上にございます。





花木蘭からは、徒歩2分の所にあるのにも関わらず、Kaoruさんとお会いするのは、今回初めて(^^ゞ

きっかけは、このブログかもしれませんが、実際ご来店して頂き、少しお話をさせて頂きました♪♪


すると、今回初の試みで【子育てママのリラクゼーションの1日】というワークショップを1月26日(木)に開催されるとの事。


せっかく頂いた素敵なご縁♪♪(*^ω^)


ボクも、か~な~り 微力ではございますが、お手伝いをさせて頂く事にしました!!

どれ程 微力かと言うと・・・



店内にチラシを置いとくだけ!(^^;)))






ボクもチラシを拝見させて頂きましたが、肩こりケア(整体)を担当されてます、Kaoruさん。

軽いタッチングなのに、溶けるようにほぐれていく新感覚の「アナトミー整体」を取り入れているそうです。

店内にチラシがございますので、ご興味ございましたら、どうぞご自由にお持ちくださいませ~♪♪



・毎日の家事、育児でカラダが悲鳴を上げているママ。

・子育てに行き詰まり、心を整える時間がほしいママ。

・子育てに奮闘中のママ。

そんな子育てママの為のワークショップ!!


お子様連れでも、抱っこしてても大丈夫♪♪


さらに詳しくは、こちら⬇⬇

【健康サロン 爽~SOU~】Kaoruさんのブログでご確認くださいませ~♪♪



ボクが 癒されたいわっ (爆)





本日もお読み頂き、ありがとうございます。

花木蘭オーナーシェフ 町田寛明



【店舗名】China Table 花木蘭
 (チャイナテーブル ファ ムーラン)

【住所】横浜市戸塚区戸塚町 121-7
  (戸塚駅 西口より旭町通りを直進、 徒歩5分)
           (戸塚小学校 隣)

【TEL】電話をかける045-881-3376

【営業時間】
    ☆ランチタイム☆
11:15~15:00(14:30ラストオーダー)

    ★ディナータイム★
17:00~22:00(21:00ラストオーダー)

     (毎週 水曜 定休日)

AD
いいね!した人  |  コメント(6)  |  リブログ(1)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。