【プロのレシピ】サバのグリュイエールバターソース(ブールフォンデュ) | 自宅で作れるフレンチレシピ|フランス料理人の娘のブログ

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東京世田谷にあるフランス料理教室です。
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ブールフォンデュとは、溶かしバターのことです

サバの切り身を溶かしバターを塗って網焼きにした料理です。
サバの骨から取った出しを煮詰めてバターを加えてソースにします。
冬の脂の乗ったサババター相性がぴったりの一品です
サバ以外の他、白身魚でもアレンジができますよ~


【材料:4人分】
サバ400g
塗りバター 少々
塩胡椒 少々
生パン粉 少々
パセリ 適宜
レモン 適量
イモのピューレ お好み
 
【作り方】
1、サバは切り身にする。溶かしバターを塗り塩・こしょうをしてパン粉を両面にまぶし網焼きにする。

2、皿に1のサバをおきトマトトンベをのせソースフォンデュをかけ刻みパセリ散らしレモン輪切りを置き、お好みでイモのピューレを盛り付ける。

3、サバのアラはソースブールフォンデユ用に出しにとっておく。


ソースブールフォンデユ
【材料】
サバの出し 100㏄
エシャロット 10g
白ワイン 50㏄
バター 100g+10g
塩・こしょう 少々
レモン汁 15㏄
 
【作り方】
1、エシャロットは玉ねぎを細かく刻む。

2、鍋にバター10gを熱しエシャロットをシュエ(焦がさないように炒める)する。白ワインを加え軽く煮詰める。

3、2の中に出し100㏄を加え半量まで煮詰める。細かく切り冷した固めのバターを3~4回に分けて鍋にゆらしながら加え濃度が付いたら塩・こしょうをして火を止めレモン汁を加えて仕上げる。