まだ秋なのに今日は一段と寒いですね…><
こんなに冷え込んで今後の予定が心配です…
なんと、11月3日に河川敷でBBQ、11月29日に海辺でBBQを控えているというw
時期も時期だし場所も場所w寒くてやばいんじゃ…
そんな寒さも吹っ飛ばす!料理を紹介する流れなのですが。。。
こんな寒いのに冷汁を紹介するという。。。
まあ、アレみたいなものですよ!アレ!アレ!
夏にアツアツの鍋!
冬にアイス!
的な。
って事で。
秋に冷汁!
行きますよ~!
【NO.111】新鮮!鯵の冷汁!
【材料】2~3人前
・鯵刺身 2匹分
・きゅうり 2本
・茗荷 2本
・生姜 1/2片
・紫蘇 2枚
・木綿豆腐 1丁
・和風出汁 400ml(昆布、かつお)
・白炒り胡麻 大匙1
・白すりごま 大匙2
・味噌 大匙2
・醤油 小匙2
・胡麻油 小匙1
・塩 少々
【作り方】
①木綿豆腐は水気を切り、キッチンペーパーで包みレンジ600w2分かける。
②キッチンペーパーを外し、水気切り、ラップをしないで冷蔵庫に30分入れて水分を飛ばす。
③きゅうりを輪切りスライスにし、塩少々を揉み込んでおき、10分経ったら水分を手でギュっと絞る。
④茗荷は斜めに薄くスライス、生姜はすりおろし、紫蘇は細く千切りにしておく。
⑤まな板に鯵、味噌、紫蘇、生姜を乗せ包丁で叩いていく。
⑥ある程度混ざったら、醤油を垂らし再び包丁で叩いていく。
⑦フライパンに胡麻油を入れ中火で熱し、⑥のなめろうを入れこんがり焼く。
⑧ボウルに和風出汁、茗荷、きゅうり、白すり胡麻、白炒り胡麻、水気を切った木綿豆腐を手でほぐし入れよく混ぜる。
⑨さらに⑦の焼いたなめろうを加えよく混ぜる。
⑩冷蔵庫でしっかり冷やし、食べる前に味を見て塩で味を調えて完成。
※豆腐やきゅうり等の水分の多いものはしっかり水気を抜いておくと、味が薄くなったりしないので手間ですが是非しっかりとやってください。
普通は干物でやるのですが、骨取ったり大変なので刺身で簡単に作ってみました!
こんがり焼いたなめろう(さんが)が香ばしく、旨味がしっかり出汁に溶け出しています!
なめろうをベースにしているので、なめろうに合う魚ならなんでもOK!
まさしく、秋に冷汁!にするなら、
刺身を秋刀魚に変えて、秋刀魚の冷汁!なんかもいいですね!