証拠はかまぼこ・・・。
「就活」・・・してます。
「就活」・・・やってます。
まだ、決まりません。今のところ全滅
ほら・・マイペースにやろうって決めてたし、
病気のこと言ってってなると、難しいってわかってたしね。
・・・平気・・平気・・・
って、うそやね~~~ん!!
落ちこむわ~~~。書類選考で落とされんのさ。
むなしく履歴書が戻ってくんのさ。
う~~~わ~~~ですねん!!
そういう時は、気分転換しなきゃね。
落ちこんでもいられません。
そうだ。おばさんが、今風邪を引いていると聞いた。
この何かに情熱をぶつけたい気持ちの矛先を見つけた。
お見舞いのごはんを作ろう~~!!なんだか、不純な動機かもしれないけれど
・・とびっきりおいしいのを作ろう!!
岩手県の二子芋(サトイモ)はとてもねばりがあっておいしい。
初めて食べた時、おいしくてびっくり。もう普通のサトイモは
食べれないくらい。離れている友達に、箱で送ったくらいおいしい。
例えると、山芋の自然薯のようなかんじで、ねばりが全然違う。
「サトイモコロッケ」を作った。
料理ブログ山本ゆりさんの「含み笑いのカフェごはん「Syunkon」」から。
山本ゆりさんのブログはとってもおもしろいです。
絶対にわらってしまう料理ブログなんて、ないんじゃないかなって思う。
山本ゆりさんのおばあさん「きよこさん」がでてくるんですが
このきよこさんがかわいいの、おもしろいっての!
ぜひ見てみてください♪
野菜は基本的に皮つきで調理をする。
じゃがいも、にんじん、ごぼうなど。
皮むきがうまくできなくて、怪我が怖いのと(潰瘍になる)
皮の部分が栄養があるとか、ないとかで
いつも皮つき。野生的。
でもさすがに・・・サトイモは皮むかなきゃね?
口に入れたら、完全に吐きだすよね。ヒゲがささりそう。
なので、皮むきは母にお願いをしています。
味付けにめんつゆとマヨネーズを入れた。
味がしっかりついて、おいしく出来た~
おじさんのお酒のおつまみにもなるように、小さく丸めて食べやすくした。
次は
イチジク煮。
今だけの絶品デザート
わたしはケフィア(ヨーグルトみたいなもん)に入れて食べる。
そうすると、高級なデザートみたいに
めちゃくちゃおいしいo(〃^▽^〃)o
とここで・・・わたしエンジンがかかりました。
MAXです。もう止まりません。料理熱。
(あとで、ここでやめときゃ~よかったと思う)
お見舞いは・・おなかに優しいものだ!
「茶碗蒸し」にしよう。
あさりを入れてみたら、こりゃ~おいしいだろう。
山からの天然まいたけも入れて・・
出来上がり~~ん
オープン
あれ・・なにこれ・・・・。固まってないよ?
もう30分も火にかけてるよ?
失敗してもうた~~~~~ε=ε=ε= ヾ(*~▽~)ノ
やだ!あらやだ!やだやだ!
あせる。あせる。
あせる。
何事もなかったかのように、
「スープ」に変身させた。
味はおいしいのよ。
あさりと、まいたけのだしがきいていて美味。
味はね。
それで・・届ける時にメモを書いたのを入れた。
「サトイモコロッケと、イチジク煮と
あさりとまいたけの卵スープ
を作りました。食べてね。」
っ・・・・。あたかも、最初から?スープを作ったかのように?
かまぼこが浮いているよ。どうするの?
スープにかまぼこって入れますか?
答えは・・・・NO!!!!!!!!
不在だったから、玄関に置いてきたけれど・・
どうしよう。。
「ちょっぴり・・罪悪感・・・」
後日、笑い話としてとっておこう。
今は言わないでおこう。な~んて・・・
かまぼこでばれますがな!!!!