どの家のお惣菜にも我が家の味ってありますよね^^
いつも入ってる具材だったり、調味料のちょっとした割合だったり…
我が家の『卯の花』は、ごま油で最初におからを炒って、
桜えびをたっぷりめに入れてます。
娘たちが幼い頃は『卯の花』は少々招かれざるおかずだったようですが、
最近になって「おいし~い♪」と喜んで食べてくれるようになりました。
嬉しい!
これは、お家でお花見した時に写したもの。
家の周りの桜は花が散り、と言っても、
1割くらいはまだ花が木に残ってはいるんですが、
あの満開の風景はなくなり、若葉の風景に移りゆく途中です。
でも、季節が移る途中の中途半端な感じも、また好きだったりします。
花散りて 赤いがくが赤子のやうで かわゆし
やうやう 緑になりゆく枝々も たのし
おのおの うつろうさまが いとをかし ……みたいな(笑)
言葉も文法も滅茶苦茶なのは気にしないで!
福島の三春滝桜が満開とのニュースがあったので、
北の方の方々はこれから桜が楽しめるんでしょうね
おからは1袋調理するとかなりな量になりますよね。
冷凍保存しておくとお弁当などに大活躍してくれるので、
最近はこんにゃくは入れないようにしてます。
* * *
《桜えび香る卯の花》
*材料*(10~15人分位)
おから……1袋(250g)
長ねぎ……1本
人参……1本
干しいたけ……2枚
ちくわ……1本
ごぼう……1/2本
干桜えび……15g
ごま油……大さじ1
サラダ油……大さじ1
だし汁……2.5カップ(しいたけの戻し汁も加えた分量)
砂糖……大さじ1.5
薄口醤油……大さじ1
みりん……大さじ2
塩……小さじ1
*作り方*
1.長ねぎは小口切り、人参は小さめの拍子切り、
干しいたけは水に戻し薄切り(大きいものは半分に切ってから薄切り)、
ちくわは小口切り、ごぼうは小さめのささがきにして水にさらす。
2.おからをごま油で炒って別皿に移しておく。
3.1で切った材料すべてと桜えびを、サラダ油で炒める。
4.だし汁、砂糖、薄口醤油、みりん、塩を加え、5分ほど煮る。
5.おからを戻し入れ、中火で時々混ぜながら、
汁気がなくなるまで炒り煮する。
長葱は彩りが綺麗なので緑の部分も使います。
少ししっとり感が残る位が、我が家流♪
いつも読んで下さってありがとうございます。