東京、お天気です
さて、この間の日曜日のイベント
たぶん無事終了です!
とりあえず、
ほっとしております( ̄▽ ̄)=3
今回の会場はこちら
↓
私らしくなく、
オサレ~な恵比寿でございます。
ほぼ道に迷うことなく会場に到着
1時間前に着いて中に入ると
今回の会を主催をされた
韓国料理研究家のほんだともみ先生
が
一生懸命、お料理を作っていらっしゃっいました。
今日の会場は
こじんまりとした、明るいお部屋
前回の八田さんとのイベント の時とは
また違った感じ!
私は、
本日も渋々?付き合ってくれた
荷物持ち兼マネージャー!?の韓国人旦那と
プロジェクター準備に取りかかる
なかなか、つながらず、
あ~でもない、こ~でもないとやっているうちに、
ポツポツとお客様がいらっしゃり、
12時過ぎに、ほぼ全員集合~!
そして、
いよいよ、会がスタート
まずは、私のトークから開始
セミナーって言うと、韓国語勉強ネタが多いですが、
今日は
「hime的新大久保の楽しみ方」
って感じでお話をさせていただきました。
ちなみに、私のブログにいらっしゃる皆様が
なんと打ち込んで検索して訪れるのかの
ランキングなのですが
↓
1位 鶴橋 コリアンタウン
2位 新大久保 ランチ
3位 新大久保 サムギョプサル
※2012.11月現在
こんなに新大久保ネタ書いているのに、
鶴橋が1位( ̄□ ̄;)!!!!
なんでなんでって感じ。
鶴橋の記事って2,3しかないのにですよ。
それだけ、注目されているってことなのでしょう。
鶴橋について書いている人が少ないのであれば、
これは、鶴橋も定期的にパトロールに行かなくちゃ~
とか、思う今日この頃です(`・ω・´)ゞ
あ~鶴橋の豚キムチサンド 食べたいわ
鶴橋も近くにあれば、通い詰めたいわよ~
でもでも、とりあえず、
なんだかんだ、新大久保、
そして、サムギョプサルは強いんです。
ということで、
ブログの人気検索ワードをもとに
皆さんが、きっと興味あるだろう部分中心に
お話させていただきました。
ちなみに、ご紹介したお店は、
私の自慢のこちらのガイドブックちゃんに
掲載されているお店が多かったですが
↓
新大久保 コリアンタウン in Tokyo (マーブルブックス)
このガイドブックに載せきれなかったメニュー、
雑貨屋さんの新作、
他の繁華街とは明らかに違う、
新大久保ならではの楽しみ方などをご紹介しました。
意外と好評だったのが、
お一人様ランチが楽しめるお店の紹介
私自身、昼間に一人で行くことが多いので、
私が通うお店とメニューをいくつかご紹介したところ、
一人で食べられるお店がわからなかったので、
とても参考になったと言っていただきました。
いろいろな方とお話してみると、
私同様、お一人で散策する方って多いみたいですので、
今度はランチ特集を書きますねえ
ま、皆様のお口に合うか・・・は、わかりませんが(;´▽`A
とりあえず、私がおいしい!と思ったところだけ(これポリシー)
紹介させてもらいます!
さて、トークの後は
キャッキャッ
冷えた生マッコリが登場~
そして、みんなで乾杯です!
いや~トークの後のマッコリはうまい!!
って言うか、この生マッコリ
炭酸がシュワシュワしてておいしかったわ~
そして、次々
お料理が運ばれて来ました。
生ホタテにコチュジャンの特製ソースのせ
黒い参鶏湯!?
何で黒いのかと思ったら、黒米だそうです。
あ、後ろに写っているのが、
今回飲んだ、シュワシュワのマッコリ
え~~Σ(・ω・ノ)ノ!
これのどこが、韓国料理なの~
そんな、
お上品な韓国料理の数々が出て来ました。
私は、皆さんとの話に夢中で、
何品か写真を撮り逃しておりますが、、、
この他にもいろいろ出て来ました。
最後のデザートには
2色出て来ましたが、もう1色はこれまた撮影し忘れ(^o^;)
これは、
韓国の結婚式では、必ず見かける一品です。
皆さん、料理がでるたびに・・・
今回は「おいしい韓国サロン」ということで
食べものに感心の高い方が多かったようです。
参加者同士、和やかに交流
私(写真右)も皆さんの中に混ぜていただいて
いろいろお話しました~~
何度も私のイベントに来て下さっている方々、
ずっとブログを見て下さってて、初めてお会いした方々、
それから、ブログを見たことがないという初めましての方々、
どの方とお話しても
韓国という共通の話題があり、話は尽きず、
交流会の時間は1時間半ぐらいはあったと思いますが、
ほんと、あっという間でした。
この会は、
単にトークを聞いて食べるだけではなく、
メインは交流ということで、
途中で一人一人自己紹介
この方は、前回のトークゲスト
カメラマンの佐藤憲一さん
韓国旅行に行くときに、
皆さんもきっとお世話になっている
「るるぶ」などのお仕事もされている方です。
ちなみに右の方が
ほんだともみさんですよ!
それから、こんな方も
きっと皆さんご存知でしょう。
↓
↓
エバラCJのマーケティング部の顧問の方でした。
顧問に続き、この方も
今、韓国で上映している
イビョンホン氏、主演映画
「광해,왕이 된 남자 」
「光海、王になった男」(直訳)
は、CJが作ったとのことで、
来年2月に公開という情報を教えていただきました。
ちなみに、日本で公開時は、
「王になった男」という題名になるそうです。
「光海」がつきません。
「光海君」は暴君で知られている朝鮮王朝の王の名前なのですが、
日本では、あまり知られてないから外されちゃったんですかね。
個人的には、残念ですが・・・
とにかく、
私は、この映画が見たかったので、来年が楽しみです!!
一般の韓国好きの方々から
韓国に関わったお仕事をされている方々まで
20人ほどの方と交流出来る会でした。
マッコリ飲んで~
おいしいお料理をつまみ~
いい気分なところで記念撮影
↓
酒入っているから?
皆さん、いい笑顔でしょ( ´艸`)
この後、
本&グッズ販売、
ご希望の方にはサインをさせていただきました
が、
↓
サインしている人・・・
私じゃなくて韓国人旦那っす
王子のサインも欲しい~
って、大人気でした(^▽^;)
ここ最近、人気上昇中!?
皆さん、旦那の名前を知らないので、
王子、王子って呼んでくれてました。
私がhimeで旦那が王子って
完全にふざけてます
誠に恐縮ですm(_ _ )mどうか、お許し下さいませ。。。
いや~まさか、「hime」で本まで出すとは
アメブロ登録する時には、予想できなかったので・・・
ちなみにうちの旦那の名前は
수현(スヒョン)です。
女性、男性どちらにも使える名前ですよ。
きっと、またお会いする機会があると思いますので、
その時は、是非名前読んであげてくださいませ。
何しろ、
年上女性大好きですから
喜ぶと思われます( ´艸`)イヒヒ
ってな感じのイベントでした。
今までとはまた違っていて、
いや~今回も楽しかったなあ~(´∀`)
こういうのも、いいねえ~(´∀`)
ほんだ先生、
参加して下さった皆様、
素敵な時間をありがとうございました
あ、そうそう、
なんと、名古屋から来て下さった方から
お土産と手紙いただきました(*^.^*)
箱にお手紙がついていたのですが、
「特別」の文字が(・∀・)
たまたまなのか、わかりませんが、うれしかったです
で、「特別」の中身ですが、
「えび姫」
っていう海老せんべい(^O^)/
名前かわいいでしょ
himeだけにこれ選んで下さったそうです。
私、えび大好きなんですよおお。
잘 먹을 게요
(チャル モグルケヨ)
おいしくいただきますね
※韓国では「ありがとう」の代わりに
このような表現をよく使います。
ありがとうございます~(●´ω`●)ゞ
ちなみに、「おいしい韓国サロン」は
毎月、いろいろなゲストをおよびして開催しています。
来月は、韓国語ジャーナルの編集長様(女性)で
【K-POPをテーマにした韓国語学習方法】
2012年12月16日(日)12:00~15:00(恵比寿)
※満席
という、魅惑的な内容です。
ちなみに編集長様も私と同じ高麗大学の語学堂に留学をされていて、
現在も韓国語の勉強を続けていらっしゃいます。
交流会でいろいろ聞けるチャンスですよ~
私は、先約があり、いけませんが、、、
お時間のある方は、是非!
ちなみにお一人参加の方が多いですので、
お友達探しにもいいと思いますよ(^_^)v
↓
あ、そうそう、
もしよければ、一緒に撮った写真などありましたら、
下記アドレスまで送っていただけるとうれしいです(*^.^*)
もう11月も後半!!いや~早い早い!!
約10日後は、初のhimeと行くソウルツアー です!
現在、ツアーの詳細を最終調整しております。
気温などチェックして服装、
持ち物などのアドバイスを今度しますね~
同じ時期に行く方も参考にしていただければと思います。
さて、韓国語も鍛えておかなくちゃということで、
引き続き、
をやることにいたします。今週は終わらせる勢いで!!!
本日もぽちっと応援していただけると、うれしいです