皆さんもご覧になっただろうか?
↓
2月2日放送のくらべるくらべらー「日本VS韓国」
なかなか、盛りだくさんの内容で
日韓夫婦の私たちも楽しく拝見させていただいた
特に日本人男性と韓国人男性対決は非常に興味深かった
愛してると彼女に言う?
ペアルック着る?
彼女に顔をたたかれたことある?
待ち受けは彼女?
かばんを持ってくれる?
顔以外で女性のどこを見る?
結果は→番組サイト
ま、あくまでも何人がする?
という話で、誰もが・・・というわけではない。
ちなみにうちは、
ペアルックは着ないし、待ち受けは私じゃないし、
かばんを持つぐらいか?
愛してる・・・・?言うか?
( ̄ー ̄;
ま、
そんなことを比較しながら楽しく拝見いたしました~
さてさて、
韓国語の勉強に毎週見ているこちら
↓
결정 맛대맛!(キョルチョン マッデマッ)
결정(キョルチョン)=決定
맛(マッ)=味
대(デ)=対
決定 味対味
現在BSジャパンで放送中なのだが
出演者が多く、みんな口ぐちに思ったことを話しているので
ま~聞き取るのが大変
それだけに、結構いい勉強になっている
先日これを韓国人旦那と見ていたところ
その日の対決は
만두전골(マンドゥジョンゴル)
만두(マンドゥ)=饅頭
전골(ジョンゴル)=なべ料理
ってことで、饅頭鍋
おえ~~
な感じじゃございませ~ん
甘い饅頭をスープで煮るわけではないので・・・・
韓国で「マンドゥ=饅頭」とは
餃子のことなので
만두전골(マンドゥジョンゴル)とは餃子鍋である
ちなみに、このマンドゥは、韓国の屋台でもよく売っているポピュラーな食べ物である。
留学時代、夜中にお腹がすくと近くの車の屋台で
韓国式おでんとマンドゥを立ち食いしたものである
韓国の餃子で私がよく屋台で食べたのは、蒸し餃子であるが
焼き餃子、水餃子もある
ちなみに韓国語でもそのまま
蒸し餃子=찐만두(チンマンドゥ)
(찌다=蒸す)
焼き餃子=군만두(クンマンドゥ)
(굽다=焼く)
水餃子=물만두(ムルマンドゥ)
(물=水)
焼き餃子=군만두(クンマンドゥ)は普通
中華料理屋であのチャジャンミョンと一緒に食べる
焼き餃子という名前であるが、、、
日本の焼き餃子とは違い、ほぼ揚げ餃子
新大久保で私はコレ買います!お家でチャジャンミョンはいかが?
さて、
相変わらず前置きが・・・いつまで続くんだ・・・
と自分で自分を責めておりますヽ(`Д´)ノ
ま、要は
テレビで韓国の餃子見てたら
むしょうに食べたくなっちゃった!!
私たち日韓夫婦
新大久保に韓国餃子を食べに行こうか!
と盛り上がった
が・・・
おいしい・・・マンドゥの店・・・
新大久保にあるか!?
むむむ・・・( ̄_ ̄ i)
う~ん
う~ん
最近、新大久保は、専門店より何でも韓国料理店が多くて・・・
マンドゥ専門店なんてないよなああああ・・・
と思ったが
ダメ元でサイトで検索してみたところ
コリアンフードで有名な八田さんが紹介している
ちょっとよさげなところを発見
早速行ってみることに
職安通りのドンキホーテを通り過ぎ
さらにずんずん行ったところにあるこちら
↓
1回の両班(ヤンバン)じゃなく・・・
こっち
2階のたくあん
看板には「手作り餃子専門」と書かれている
餃子屋だけど、「たくあん」
よくわからん
ま、いいっか・・・
さて・・・
2階へ
↓
お~
2階に行くのだが
ちょっと下がって、上にあがる
しかも、この雑居ビルな感じ~~
テンションあがるう
2階に上がって
目に飛び込んで来たメッセージ
↓
味は一流
値段は三流
このメッセージを見て
この店に入る前から
もうファンになってしまった私
ところで、、、、
入口はどこ?
(°Д°;≡°Д°;)
あ、
ここ?
↓
餃子が手作りとは思っていたが、
なんか、看板まで手作り感満載(*^.^*)
ディープな雑居ビルに
妙に家庭的な感じである
この扉を開けるとき
友達の家に遊びに来たような錯覚に陥る私
開けながら・・・
つい
안녕하세요(アニョハセヨ~)
=こんばんは(昼ならこんにちはの意味)
と言ってしまった
お店の方も、非常に感じよく
アニョハセヨ~と言ってくれた
中は
↓
椅子席と座敷席が少しで
こじんまりとしたお店
平日の6時頃だったので、まだお客はいなかった
さてさて~
めにゅううう
餃子やすっ!!!
外に貼っていた値段は三流はどうやら本当らしい
餃子専門店だが
いろいろな韓国料理もあった
が
餃子専門店だから餃子だけ食べるぞ~!
ということで
まずこちら
↓
김치만두(キムチマンドゥ)=キムチ餃子
500円
ゴマ入り醤油につけてパクっ
これは確かに手作りな具だ
おいしい!!
そして、
本日のメインはこちら
↓
짜잔~~(チャジャン)=じゃじゃ~ん
こちら、まさにテレビで見た
만두전골(マンドゥジョンゴル)=餃子鍋
2200円
一見地味な鍋に見えるが
これしばらく煮込むと
↓
↓
↓
かなり韓国ちっくになる
赤くなると更においしそうに見える気がする
あああ~
マンドゥどんな味なんだろう:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
ちなみに、鍋に入っているマンドゥは
왕만두(ワンマンドゥ)=王餃子
※왕(王)がつくと、大きいを意味する
一口じゃ食べれない大きさ
中にはギッシリ具がつまっている
これは、確かに手作り感満載な一品
ほんと、おいしい(*^.^*)
また、おいしい~
十分鍋を堪能していると
更にこんなものが
カルグクス(韓国式うどん)
ちょうど、先日韓国のおいし~いカルグクスをご紹介したところだったが
これをアレに入れますう
↓
どぼ~ん
왕만두(ワンマンドゥ)=王餃子で既に
お腹が、いっぱいだったが
おいしくて、ペロっと食べてしまった(^▽^;)
更に
このマンドゥを気に入った私たち
↓
↓
お持ち帰り分もご購入
今日食べますう( ´艸`)
まさか、
東京であの韓国らしい~餃子が食べられるとは・・・
新大久保には、まだまだ隠れた名店があるようだ
韓国料理で餃子?
とは、あまり思わないかもしれないが、
日本とはちょっと違う韓国餃子も是非お試しくださいませ~
最近、テレビで新大久保をよく特集しているからでしょうか?
平日にもかかわらず新大久保は混んでいてびっくりしました^^;;
今度の日月は家族で四万温泉で~す!楽しみ!
皆様もよい週末を~
よろしければ、ぽちっと応援よろしくお願いします(σ・∀・)σ
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