こんばんは
今日の姫ごはん
ズッキーニとパプリカのカラフルトースト
ゴーヤと生ハムのレモンサラダ
ヨーグルト
夏らしく、カラフルに仕上げてみました
今日の美脚ポイント油の取り方が大事!!!番外編
~最近流行ってるココナッツオイル
昨日までの続きで油の話、復習すると、、、
バターや肉の脂肪など、常温で固体 →飽和脂肪酸
サラダ油・オリーブオイルなど、常温で液体 →不飽和脂肪酸
不飽和脂肪酸を、さらに3種類に分けると、、
オリーブオイル →オメガ9(オレイン酸)体内で作れる
サラダ油 →オメガ6(リノール酸)
アマニ油 →オメガ3(αリノレン酸)
⇒体内で作れないため、食事から摂る。オメガ6は、摂りすぎの人が多い
ココナッツオイルは、上の分類でどこに属するかというと、
【飽和脂肪酸】なのです
飽和脂肪酸は、摂りすぎると血液中の中性脂肪やコレステロールが
増える原因となるのです
と1回目の時にお話ししたのですが、、、
飽和脂肪酸も、実は、これまた3つに分かれるのです。
(油の分類は細かいね。。)
・長鎖脂肪酸
・中鎖脂肪酸
・短鎖脂肪酸
バターとかラードは、長鎖脂肪酸
ココナッツオイルは、中鎖脂肪酸
バターやラードに比べて、消化吸収が約4倍速く、分解・脂肪燃焼も早く、
速やかにエネルギーとなるので、カラダに脂肪がつきにくい油と言われているのです
そのため、悪者扱いされる『飽和脂肪酸』の中で、
ココナッツオイルは、『中鎖脂肪酸』のため、【例外】
として扱われているのです
ちなみに、自然界の中で中鎖脂肪酸を最も多く含んでいるのが、
ヴァージンココナッツオイルなのです
ふつうのココナッツオイルには、【水素化】といって、
人工的に手を加えてあるものが多いため、
せっかく使うなら天然のヴァージンココナッツオイルを選んであげましょう
姫ごはんとは……材料は1人分!
少しの工夫でいつもの料理が「より、おいしく」「より、美しく」をモットーにした、
食べてキレイになれる朝ごはんのレシピ
元エステティシャンで栄養士の和田良美が作る、
おしゃれでかわいい、女心をくすぐる盛り付けが自慢のレシピです
栄養士・和田良美のクッキングサロン
今月のテーマは、【美脚を作る姫ごはん】
美脚になれるごはんを作るレッスンです
日程 : 8月23日 9月13日 9月27日
時間 : 13:00~15:00
場所 : 東京都大田区(お申込みの方に詳細をお知らせします。)
費用 : 5,000円
定員 : 10名(女性限定とさせていただきます)
お申込みは、こちら
http://bit.ly/1L8UPUH
一生太らない食べ方クッキングセミナー
日時:9月19日(日)
時間:12:30~15:00
場所:東京都中野区
(お申込みの方に詳細をお知らせします。)
費用:2,000円
お申込み
(セミナー申し込みフォームの連絡事項に『和田良美の紹介』と記載しておいて
いただけるとスムーズです)
→お申込みのページができ次第、ご案内します
ズッキーニとパプリカのカラフルトースト レシピ
≪材料1人分:412Kcal≫
ズッキーニ 輪切りで4cmくらい
とうもろこし 輪切りで4cmくらい
パプリカ(赤) 20gくらい
サラダ油 適量
マヨネーズ 大さじ1
たらこ 1/2腹
食パン 1枚
バター(常温に置いておく) 小さじ1弱
ピザ用チーズ 適量
生バジル 飾り用1枚
≪作り方≫
1.ズッキーニは、1cm幅の輪切りにする。
とうもろこしは、包丁で身を削ぐ。
パプリカは、食べやすい大きさに切る。
2.フライパンにサラダ油を入れて加熱し、ズッキーニ・とうもろこし・パプリカを
入れて炒め、表面に焼き色がついたら火を止める。
3.たらこは薄皮を取ってマヨネーズと混ぜ合わせる。
4.食パンの片面にバターを薄く塗ってズッキーニ・とうもろこし・パプリカをのせ、
その上にピザ用チーズとたらこマヨネーズをのせてオーブントースターで
こんがり焼き色がつくまで焼く。
5.お皿に盛り付けてバジルの葉を添えて完成です
ゴーヤと生ハムのレモンサラダ レシピ
≪材料1人分:55Kcal≫
ゴーヤ 輪切りで5cmくらい
生ハム 1~2枚
レモン スライス2枚
オリーブオイル 小さじ1/2
塩 少々
ブラックペッパー 少々
≪作り方≫
1.ゴーヤは、種とワタを取って、縦半分にきり、薄くスライスする。
塩ひとつまみをまぶしてサッと混ぜ、5-10分おく。
2.1.のゴーヤを熱湯でサッと茹でる。
3.生ハムは、食べやすい大きさに切る。
4.ゴーヤ・生ハム・レモン・オリーブオイル・塩・ブラックペッパーを混ぜ合わせ、
冷蔵庫で10分くらいおく。
5.お皿に盛り付けて完成です
付け合わせのヨーグルトは、
お好きなジャムをのせていただきましょ(105Kcal)
今日は、いただいた手作りレモンジャム
・・・手作りですけど、私は作ってませんけどね
ワンプレート全部合わせて571Kcalです
Youtubeにて、レシピ動画公開中 チャンネル登録お願いします
https://www.youtube.com/channel/UCaU6SmjS6BcICQ5yx-Gv5Ww
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只今、キャンペーンの時に限定公開した
エッグスラットの作り方動画を期間限定で公開中
エッグスラットのレシピはこちら
http://ameblo.jp/hime-gohann/entry-11843865028.html
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ダイエット専門医の一生太らない食べ方 (TJMOOK)/宝島社
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この本のレシピを、私が考案させていただきました
これから夏に向けて一生太らないカラダを手に入れてみませんか?
ということで、ぜひ買ってください
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主婦の友社から発売された【大根おろしアート】の本に私の作った、
ねこの大根おろしアートも載せてもらいました
大根おろしアート/主婦の友社
電子書籍
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そのため、悪者扱いされる『飽和脂肪酸』の中で、
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ちなみに、自然界の中で中鎖脂肪酸を最も多く含んでいるのが、
ヴァージンココナッツオイルなのです
ふつうのココナッツオイルには、【水素化】といって、
人工的に手を加えてあるものが多いため、
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少しの工夫でいつもの料理が「より、おいしく」「より、美しく」をモットーにした、
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今月のテーマは、【美脚を作る姫ごはん】
美脚になれるごはんを作るレッスンです
日程 : 8月23日 9月13日 9月27日
時間 : 13:00~15:00
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ズッキーニとパプリカのカラフルトースト レシピ
≪材料1人分:412Kcal≫
ズッキーニ 輪切りで4cmくらい
とうもろこし 輪切りで4cmくらい
パプリカ(赤) 20gくらい
サラダ油 適量
マヨネーズ 大さじ1
たらこ 1/2腹
食パン 1枚
バター(常温に置いておく) 小さじ1弱
ピザ用チーズ 適量
生バジル 飾り用1枚
≪作り方≫
1.ズッキーニは、1cm幅の輪切りにする。
とうもろこしは、包丁で身を削ぐ。
パプリカは、食べやすい大きさに切る。
2.フライパンにサラダ油を入れて加熱し、ズッキーニ・とうもろこし・パプリカを
入れて炒め、表面に焼き色がついたら火を止める。
3.たらこは薄皮を取ってマヨネーズと混ぜ合わせる。
4.食パンの片面にバターを薄く塗ってズッキーニ・とうもろこし・パプリカをのせ、
その上にピザ用チーズとたらこマヨネーズをのせてオーブントースターで
こんがり焼き色がつくまで焼く。
5.お皿に盛り付けてバジルの葉を添えて完成です
ゴーヤと生ハムのレモンサラダ レシピ
≪材料1人分:55Kcal≫
ゴーヤ 輪切りで5cmくらい
生ハム 1~2枚
レモン スライス2枚
オリーブオイル 小さじ1/2
塩 少々
ブラックペッパー 少々
≪作り方≫
1.ゴーヤは、種とワタを取って、縦半分にきり、薄くスライスする。
塩ひとつまみをまぶしてサッと混ぜ、5-10分おく。
2.1.のゴーヤを熱湯でサッと茹でる。
3.生ハムは、食べやすい大きさに切る。
4.ゴーヤ・生ハム・レモン・オリーブオイル・塩・ブラックペッパーを混ぜ合わせ、
冷蔵庫で10分くらいおく。
5.お皿に盛り付けて完成です
付け合わせのヨーグルトは、
お好きなジャムをのせていただきましょ(105Kcal)
今日は、いただいた手作りレモンジャム
・・・手作りですけど、私は作ってませんけどね
ワンプレート全部合わせて571Kcalです
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