こんばんは
今日の姫ごはん
えびとナスのチリソースのワンプレート
スープは、ちょっと見えにくいのですが卵豆腐を使ってみました
絹ごし豆腐よりも、つるつるふわふわしてておいしいかった
今日で6月も終わり。
今月は美脚強化月間として、レシピを作ってきましたが、、、
好評につき、来月も継続します
外の気温はどんどん暑くなってくるのですが、室内の冷房はガンガン効いていて
その温度差でカラダがだるくなったり、不調を訴える方も多いので、
カラダは健康に、
脚は美しく保てるようなレシピを引き続きお届けしていきます
そして、クッキングサロンも遊びに来てくださいね
姫ごはんとは……材料は1人分!
少しの工夫でいつもの料理が「より、おいしく」「より、美しく」をモットーにした、
食べてキレイになれる朝ごはんのレシピ
元エステティシャンで栄養士の和田良美が作る、
おしゃれでかわいい、女心をくすぐる盛り付けが自慢のレシピです
栄養士・和田良美のクッキングサロン
今月のテーマは、【美脚を作る姫ごはん】
美脚になれるごはんを作るレッスンです
日程 : 7月12日 7月26日
時間 : 13:00~15:00
場所 : 東京都大田区(お申込みの方に詳細をお知らせします。)
費用 : 5,000円
定員 : 10名(女性限定とさせていただきます)
お申込みは、こちら
http://bit.ly/1L8UPUH
一生太らない食べ方クッキングセミナー
日時:7月5日(日)
時間:12:00~15:00
場所:東京都中野区
(お申込みの方に詳細をお知らせします。)
費用:2,000円
お申込み
(セミナー申し込みフォームの連絡事項に『和田良美の紹介』と記載しておいて
いただけるとスムーズです)
http://retrydiet.jp/?p=844
こちらはセミナーなので、私が作った料理を試食していただくので
実際にご自身で料理することはありません。
和田良美公式サイトはこちら
http://hime-gohann.com/
えびとナスのチリソース レシピ
≪材料1人分:272Kcal≫
えび 4尾
水溶き片栗粉 適量
小麦粉 適量
ナス 小1本(60g)
卵 1コ
マヨネーズ 小さじ1/2
塩・こしょう 少々
[チリソース]
トマトケチャップ 大さじ1
酒 大さじ1
酢 大さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
トウバンジャン 小さじ1/2弱
にんにく(チューブ) 2ー3cm
しょうが(チューブ) 2ー3cm
サラダ油 適量
≪作り方≫
1.えびは、背ワタを取り、水溶き片栗粉(分量外)で揉んで、キッチンペーパーで
水気をふき取り小麦粉をまぶす。
ナスは、食べやすい大きさに切って、耐熱容器に入れて電子レンジ(500w)で
20秒加熱する。
卵は溶きほぐし、マヨネーズ・塩・こしょうを入れてよく混ぜる。
2.チリソースの材料すべて(トマトケチャップ・酒・酢・砂糖・トウバンジャン・
にんにく・しょうが)を混ぜ合わせておく。
3.スクランブルエッグを作る。
フライパンにサラダ油を入れて加熱し、1.の卵を入れて、大きくヘラで混ぜ、
半熟になったら取り出す。
4.3.のフライパンに1.のえび・ナスを入れて炒め、火が通ったら一旦取り出す。
5.4.のフライパンの余分な油をふき取り、2.の合わせ調味料を入れてサッと炒め、
えびとナスを戻して絡める。
3.のスクランブルエッグを加えてサッと混ぜる。
(スクランブルエッグは、混ぜすぎるとたまごの黄色が目立たなくなるので、
軽く混ぜるくらいで)
6.お皿に盛り付けて完成です
レシピのポイント
ナスは、電子レンジで加熱しておくことによって、油の吸収を抑えることが出来ます
ただし、電子レンジで加熱しすぎてしまうと、色が美しくなくなってしまうので、
20秒くらいがおすすめ
卵豆腐と枝豆の中華スープ レシピ
≪材料1人分:119Kcal≫
卵豆腐 1コ(80g)
冷凍枝豆 さや付きで5ー6コ
ハム 1枚
水 180ml
酒 大さじ1
鶏がらスープ(顆粒) 小さじ1/2
塩・こしょう 少々
≪作り方≫
1.冷凍枝豆は解凍して、さやから出す。
ハムは、食べやすい大きさに切る。
2.鍋に、水を入れて沸かし、枝豆・ハム・酒・鶏がらスープ(顆粒)を入れて
2ー3分くらい弱火で煮込み、卵豆腐をスプーンですくって入れ、塩・こしょうで
味を整える。
3.器に盛り付けて完成です
レシピのポイント
卵豆腐は崩れやすいので、出来上がる直前に鍋に入れてあげましょう
付け合せ:207Kcal
ごはん お茶碗軽く1杯
サニーレタス 1枚
紫玉ねぎ 少し
ワンプレート全部合わせて598Kcalです
Youtubeにて、レシピ動画公開中のチャンネル登録お願いします
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https://www.youtube.com/channel/UCaU6SmjS6BcICQ5yx-Gv5Ww
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只今、キャンペーンの時に限定公開した
エッグスラットの作り方動画を期間限定で公開中
エッグスラットのレシピはこちら
http://ameblo.jp/hime-gohann/entry-11843865028.html
左藤桂子先生の著書
ダイエット専門医の一生太らない食べ方 (TJMOOK)/宝島社
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この本のレシピを、私が考案させていただきました
これから夏に向けて一生太らないカラダを手に入れてみませんか?
ということで、ぜひ買ってください
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主婦の友社から発売された【大根おろしアート】の本に私の作った、
ねこの大根おろしアートも載せてもらいました
大根おろしアート/主婦の友社
電子書籍
【姫ごはん】シリーズ 好評発売中
日焼け・乾燥・ストレスに負けない
アンチエイジングレシピ from 姫ごはん
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おしゃれに食べて、可愛くやせる!姫ごはん式ダイエット/
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えびとナスのチリソースのワンプレート
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えびとナスのチリソース レシピ
≪材料1人分:272Kcal≫
えび 4尾
水溶き片栗粉 適量
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ナス 小1本(60g)
卵 1コ
マヨネーズ 小さじ1/2
塩・こしょう 少々
[チリソース]
トマトケチャップ 大さじ1
酒 大さじ1
酢 大さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
トウバンジャン 小さじ1/2弱
にんにく(チューブ) 2ー3cm
しょうが(チューブ) 2ー3cm
サラダ油 適量
≪作り方≫
1.えびは、背ワタを取り、水溶き片栗粉(分量外)で揉んで、キッチンペーパーで
水気をふき取り小麦粉をまぶす。
ナスは、食べやすい大きさに切って、耐熱容器に入れて電子レンジ(500w)で
20秒加熱する。
卵は溶きほぐし、マヨネーズ・塩・こしょうを入れてよく混ぜる。
2.チリソースの材料すべて(トマトケチャップ・酒・酢・砂糖・トウバンジャン・
にんにく・しょうが)を混ぜ合わせておく。
3.スクランブルエッグを作る。
フライパンにサラダ油を入れて加熱し、1.の卵を入れて、大きくヘラで混ぜ、
半熟になったら取り出す。
4.3.のフライパンに1.のえび・ナスを入れて炒め、火が通ったら一旦取り出す。
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えびとナスを戻して絡める。
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卵豆腐 1コ(80g)
冷凍枝豆 さや付きで5ー6コ
ハム 1枚
水 180ml
酒 大さじ1
鶏がらスープ(顆粒) 小さじ1/2
塩・こしょう 少々
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1.冷凍枝豆は解凍して、さやから出す。
ハムは、食べやすい大きさに切る。
2.鍋に、水を入れて沸かし、枝豆・ハム・酒・鶏がらスープ(顆粒)を入れて
2ー3分くらい弱火で煮込み、卵豆腐をスプーンですくって入れ、塩・こしょうで
味を整える。
3.器に盛り付けて完成です
レシピのポイント
卵豆腐は崩れやすいので、出来上がる直前に鍋に入れてあげましょう
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