こんばんは
今日の姫ごはん
サバの香草パン粉焼き
キャベツと白ごまのごはん
にんじんと水菜のマリネ
カプレーゼ風の冷奴
普段からお魚食べてますか
魚は、脚痩せにとっても効果が高いのですよ
DHA・EPA、、、聞いたことはあると思いますが、この『 EPA 』がすごい
EPAを食べると『痩せるホルモン』が分泌されるのです
かんたんに説明すると・・・
魚を食べる(EPAを摂る)
・糖の吸収を緩やかにする
・胃で食べたものの排出がゆっくりになる
脳に信号が送られ、満腹感が高まる
食欲を抑える
食べ過ぎを抑えて、ほっそり美脚
という流れなのです
EPAは、ホルモンの分泌によって、徐々に体質を改善するため、急激に痩せるというよりは、
長期的にリバウンドしないカラダを作っていくのです
リバウンドというのは、カラダにとって一番良くない
ダイエットした時は、『 筋肉+脂肪 』が減るのに対して、
リバウンドした時には『 脂肪 』しか増えないのです。
体重がもとに戻っただけではなく、太もも・ふくらはぎの筋肉が落ちて、
脚の形が美しくなくなります。
食べ過ぎを防いで、長期的に美脚を作って行くためにも、
毎日の食事にお魚を食べるのは、とっても大事
特に青魚にDHA・EPAが多く含まれていますが、サーモンや貝類からも
摂ることが出来きるので、バランスよく取り入れていきましょう
姫ごはんとは……材料は1人分!
少しの工夫でいつもの料理が「より、おいしく」「より、美しく」をモットーにした、
食べてキレイになれる朝ごはんのレシピ
元エステティシャンで栄養士の和田良美が作る、
おしゃれでかわいい、女心をくすぐる盛り付けが自慢のレシピです
栄養士・和田良美のクッキングサロン
今月のテーマは、【美脚を作る姫ごはん】
美脚になれるごはんを作るレッスンです
日程 : 6月14日 6月28日
時間 : 13:00~15:00
場所 : 東京都大田区(お申込みの方に詳細をお知らせします。)
費用 : 5,000円
定員 : 10名(女性限定とさせていただきます)
お申込みは、こちら
http://bit.ly/1L8UPUH
一生太らない食べ方クッキングセミナー
日時:6月20日(土)
時間:12:30~15:00
場所:東京都中野区
(お申込みの方に詳細をお知らせします。)
費用:2,000円
お申込み
(セミナー申し込みフォームの連絡事項に『和田良美の紹介』と記載しておいて
いただけるとスムーズです)
6月20日(土)お申込み
http://retrydiet.jp/?p=597
こちらはセミナーなので、私が作った料理を試食していただくので
実際にご自身で料理することはありません。
和田良美公式サイトはこちら
http://hime-gohann.com/
サバの香草パン粉焼き レシピ
≪材料1人分:288Kcal≫
塩サバ 1/4尾
酒 大さじ1
パン粉 大さじ2
パルメザンチーズ 大さじ1/2
オリーブオイル 小さじ1
ドライタイム 小さじ1/2
にんにく(チューブ) 2~3cm
≪作り方≫
1.塩サバに、酒をかけて10分くらいおく。
2.パン粉・パルメザンチーズ・オリーブオイル・ドライタイム・にんにく(チューブ)を
混ぜ合わせる。
3.1.の塩サバの酒を捨てて、キッチンペーパーで表面の水分をふき、
2.のパン粉をのせ、200℃のオーブンで15分くらいパン粉に焼き色がつくまで焼く。
4.お皿に盛り付けて完成です
レシピのポイント
塩サバにお酒をかけておくことによって、サバの臭みを取ってくれます
キャベツと白ごまのごはん レシピ
≪材料1人分:222Kcal≫
ごはん 100g
キャベツ 1/2枚
白ごま 大さじ1
塩 ひとつまみ
≪作り方≫
1.キャベツは、粗みじん切りにして、塩ひとつまみをまぶして軽く混ぜ、
15分くらいおく。
2.1.のキャベツをぎゅっと絞って水気を切る。
3.ごはんに、2.のキャベツ・白ごまを入れて混ぜ合わせ、お皿に盛り付けて完成です
レシピのポイント
しゃきしゃきした食感のキャベツを入れることによって、ごはんの量を減らすことが
できるので、ダイエットに効果的
にんじんと水菜のマリネ レシピ
≪材料1人分:50Kcal≫
にんじん 輪切りで3cm
水菜 20g
オリーブオイル 小さじ1
レモン汁 小さじ1/2
塩・ブラックペッパー 少々
≪作り方≫
1.にんじんは、千切りにする。
水菜は、5cm幅に切る。
2.ボールに、にんじん・オリーブオイル・レモン汁・塩・ブラックペッパーを
入れて混ぜ、水菜を加えて更に混ぜ、冷蔵庫で15分くらいおく。
3.2.の余分な水分を切って、お皿に盛り付けて完成です
レシピのポイント
固めのにんじんにしっかりマリネ液をつけたかったので、にんじんに絡めてから
水菜を加えて混ぜてあげましょう
カプレーゼ風の冷奴 レシピ
≪材料1人分:96Kcal≫
豆腐 90g(1/4丁くらい)
ミニトマト 3コ
生バジル 3枚くらい
(ドライバジルで代用してもOK)
オリーブオイル 小さじ1/2
塩 ひとつまみ
ブラックペッパー 少々
≪作り方≫
1.ミニトマトは、半分に切る。
生バジルは、手でちぎる。
2.器に豆腐をスプーンですくって入れてミニトマト・生バジルをのせる。
オリーブオイル・塩・ブラックペッパーをかけて完成です
冷蔵庫で15分くらい冷やすと、更においしくいただけます
ワンプレート全部合わせて656Kcal
王様のブランチに、私の作ったエッグスラットの写真を載せてもらいました
只今、キャンペーンの時に限定公開した
エッグスラットの作り方動画を期間限定で公開中
エッグスラットのレシピはこちら
http://ameblo.jp/hime-gohann/entry-11843865028.html
左藤桂子先生の著書
ダイエット専門医の一生太らない食べ方 (TJMOOK)/宝島社
¥799
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この本のレシピを、私が考案させていただきました
これから夏に向けて一生太らないカラダを手に入れてみませんか?
ということで、ぜひ買ってください
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主婦の友社から発売された【大根おろしアート】の本に私の作った、
ねこの大根おろしアートも載せてもらいました
大根おろしアート/主婦の友社
電子書籍
【姫ごはん】シリーズ 好評発売中
日焼け・乾燥・ストレスに負けない
アンチエイジングレシピ from 姫ごはん
/ゴマブックス株式会社
おしゃれに食べて、可愛くやせる!姫ごはん式ダイエット/
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サバの香草パン粉焼き
キャベツと白ごまのごはん
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長期的にリバウンドしないカラダを作っていくのです
リバウンドというのは、カラダにとって一番良くない
ダイエットした時は、『 筋肉+脂肪 』が減るのに対して、
リバウンドした時には『 脂肪 』しか増えないのです。
体重がもとに戻っただけではなく、太もも・ふくらはぎの筋肉が落ちて、
脚の形が美しくなくなります。
食べ過ぎを防いで、長期的に美脚を作って行くためにも、
毎日の食事にお魚を食べるのは、とっても大事
特に青魚にDHA・EPAが多く含まれていますが、サーモンや貝類からも
摂ることが出来きるので、バランスよく取り入れていきましょう
姫ごはんとは……材料は1人分!
少しの工夫でいつもの料理が「より、おいしく」「より、美しく」をモットーにした、
食べてキレイになれる朝ごはんのレシピ
元エステティシャンで栄養士の和田良美が作る、
おしゃれでかわいい、女心をくすぐる盛り付けが自慢のレシピです
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日程 : 6月14日 6月28日
時間 : 13:00~15:00
場所 : 東京都大田区(お申込みの方に詳細をお知らせします。)
費用 : 5,000円
定員 : 10名(女性限定とさせていただきます)
お申込みは、こちら
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一生太らない食べ方クッキングセミナー
日時:6月20日(土)
時間:12:30~15:00
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費用:2,000円
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サバの香草パン粉焼き レシピ
≪材料1人分:288Kcal≫
塩サバ 1/4尾
酒 大さじ1
パン粉 大さじ2
パルメザンチーズ 大さじ1/2
オリーブオイル 小さじ1
ドライタイム 小さじ1/2
にんにく(チューブ) 2~3cm
≪作り方≫
1.塩サバに、酒をかけて10分くらいおく。
2.パン粉・パルメザンチーズ・オリーブオイル・ドライタイム・にんにく(チューブ)を
混ぜ合わせる。
3.1.の塩サバの酒を捨てて、キッチンペーパーで表面の水分をふき、
2.のパン粉をのせ、200℃のオーブンで15分くらいパン粉に焼き色がつくまで焼く。
4.お皿に盛り付けて完成です
レシピのポイント
塩サバにお酒をかけておくことによって、サバの臭みを取ってくれます
キャベツと白ごまのごはん レシピ
≪材料1人分:222Kcal≫
ごはん 100g
キャベツ 1/2枚
白ごま 大さじ1
塩 ひとつまみ
≪作り方≫
1.キャベツは、粗みじん切りにして、塩ひとつまみをまぶして軽く混ぜ、
15分くらいおく。
2.1.のキャベツをぎゅっと絞って水気を切る。
3.ごはんに、2.のキャベツ・白ごまを入れて混ぜ合わせ、お皿に盛り付けて完成です
レシピのポイント
しゃきしゃきした食感のキャベツを入れることによって、ごはんの量を減らすことが
できるので、ダイエットに効果的
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≪材料1人分:50Kcal≫
にんじん 輪切りで3cm
水菜 20g
オリーブオイル 小さじ1
レモン汁 小さじ1/2
塩・ブラックペッパー 少々
≪作り方≫
1.にんじんは、千切りにする。
水菜は、5cm幅に切る。
2.ボールに、にんじん・オリーブオイル・レモン汁・塩・ブラックペッパーを
入れて混ぜ、水菜を加えて更に混ぜ、冷蔵庫で15分くらいおく。
3.2.の余分な水分を切って、お皿に盛り付けて完成です
レシピのポイント
固めのにんじんにしっかりマリネ液をつけたかったので、にんじんに絡めてから
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≪材料1人分:96Kcal≫
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ミニトマト 3コ
生バジル 3枚くらい
(ドライバジルで代用してもOK)
オリーブオイル 小さじ1/2
塩 ひとつまみ
ブラックペッパー 少々
≪作り方≫
1.ミニトマトは、半分に切る。
生バジルは、手でちぎる。
2.器に豆腐をスプーンですくって入れてミニトマト・生バジルをのせる。
オリーブオイル・塩・ブラックペッパーをかけて完成です
冷蔵庫で15分くらい冷やすと、更においしくいただけます
ワンプレート全部合わせて656Kcal
王様のブランチに、私の作ったエッグスラットの写真を載せてもらいました
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