こんばんは
今日の姫ごはん
茄子とひき肉のオーブン焼き
たことグレープフルーツのサラダ
パン
チーズは太ると思われがちですが、豊富なビタミンB群が、
糖質や脂肪の代謝を高めてくれるのでダイエット中でも食べても大丈夫
チーズは、脂肪が多いのですが、脂肪の燃焼を助ける
ビタミンB2も豊富に含まれているのです
塩分は少し高めなので、合わせる食材を薄味に仕上げておいて
バランスを保つことが大事
茄子の皮の紫色には、ナスニンというポリフェノールの一種が含まれていて
抗酸化作用を発揮してくれます
実に含まれるフラボノイドには毛細血管を丈夫にする働きがあり、
老廃物を排出しやすくしてくれます
油を吸いやすい茄子を調理する場合は、サッと炒めてからオーブンで焼くと、
ジューシーな食感を楽しめて、カロリーも抑えることができるのです
茄子の切り方も、半分に切っただけなので食べるときには、ナイフとフォークなどを
使って切って食べる必要があります
そうすると、自然とゆっくり食べるようになるため、早食いを防ぐことができます
ゆっくりよく噛んで食べることは、脳の満腹中枢を刺激するので、
食べ過ぎを防いでくれますよ
姫ごはんとは……材料は1人分!
少しの工夫でいつもの料理が「より、おいしく」「より、美しく」をモットーにした、
食べてキレイになれる朝ごはんのレシピ
元エステティシャンで栄養士の和田良美が作る、
おしゃれでかわいい、女心をくすぐる盛り付けが自慢のレシピです
栄養士・和田良美のクッキングサロン
今月のテーマは、【美脚を作る姫ごはん】
美脚になれるごはんを作るレッスンです
日程 : 6月14日 6月28日
時間 : 13:00~15:00
場所 : 東京都大田区(お申込みの方に詳細をお知らせします。)
費用 : 5,000円
定員 : 10名(女性限定とさせていただきます)
お申込みは、こちら
http://bit.ly/1L8UPUH
一生太らない食べ方クッキングセミナー
日時:6月20日(土)
時間:12:30~15:00
場所:東京都中野区
(お申込みの方に詳細をお知らせします。)
費用:2,000円
お申込み
(セミナー申し込みフォームの連絡事項に『和田良美の紹介』と記載しておいて
いただけるとスムーズです)
6月20日(土)お申込み
http://retrydiet.jp/?p=597
こちらはセミナーなので、私が作った料理を試食していただくので
実際にご自身で料理することはありません。
和田良美公式サイトはこちら
http://hime-gohann.com/
茄子とひき肉のオーブン焼き レシピ
≪材料1人分:303Kca≫
長なす 1本
ミニトマト 3コ
アスパラ 1本
ピザ用チーズ 適量
オリーブオイル 小さじ1くらい
[ミートソース]
ひき肉 50g
玉ねぎ 1/4コ(50g)
トマトケチャップ 大さじ1
ドライバジル 小さじ1/2
ナツメグ(パウダー) 少々
塩・こしょう 少々
≪作り方≫
1.長なすは、縦半分に切って格子状に切れ目を入れる。
ミニトマトは、半分に切る。
アスパラは、斜めに切る。
玉ねぎは、みじん切りにする。
2.フライパンにオリーブオイルを入れて加熱し、長なすをサッと炒めて取り出す。
3.2.のフライパンで玉ねぎのみじん切りを炒める。
玉ねぎがしんなりしたら、ひき肉を加えて炒め、色が変わってきたら
トマトケチャップ・ドライバジル・ナツメグ(パウダー)を加えて炒め、
お好みで塩・こしょうで味を調える。
(チーズをのせて焼くので、少し薄味に仕上げておいてください。)
4.2.の長なすの上に、ミートソース・ミニトマト・アスパラ・ピザ用チーズをのせる。
5.200℃のオーブンで15分くらい焼き色がつくまで焼く。
6.お皿に盛り付けて完成です
レシピのポイント
長なすをフライパンで焼く時は、中まで火が通っていなくても
油をかなり吸うので、表面にサッと焼き色がつく程度で。
ミートソースは、トマトケチャップで作るため少し甘めになりがちなので、
味を引き締めるためにバジルとナツメグを入れています
たことグレープフルーツのサラダ レシピ
≪材料1人分:92Kcal≫
たこ 30g
グレープフルーツ 1/6コくらい
ミニトマト 2コ
サニーレタス 1枚
レモン汁 小さじ1
オリーブオイル 小さじ1
はちみつ 少々(小さじ1/4くらい)
パセリ(みじん切り) 少々
塩・こしょう 少々
≪作り方≫
1.たこ・グレープフルーツは、食べやすい大きさに切る。
ミニトマトは、半分に切る。
サニーレタスは、食べやすい大きさにちぎる。
2.レモン汁・オリーブオイル・はちみつ・パセリ(みじん切り)・塩・こしょうを
混ぜ合わせる。
3.器に盛り付け。
サニーレタスに、たこ・グレープフルーツ・ミニトマトをのせる。
2.のドレッシングをかけて完成です
トーストしたパンを添えていただきましょ(8枚切り:119Kcal)
レシピのポイント
はちみつは、甘くなり過ぎないように味見しながら加えてください
ワンプレート全部合わせて514Kcalです
王様のブランチに、私の作ったエッグスラットの写真を載せてもらいました
只今、キャンペーンの時に限定公開した
エッグスラットの作り方動画を期間限定で公開中
エッグスラットのレシピはこちら
http://ameblo.jp/hime-gohann/entry-11843865028.html
左藤桂子先生の著書
ダイエット専門医の一生太らない食べ方 (TJMOOK)/宝島社
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この本のレシピを、私が考案させていただきました
これから夏に向けて一生太らないカラダを手に入れてみませんか?
ということで、ぜひ買ってください
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主婦の友社から発売された【大根おろしアート】の本に私の作った、
ねこの大根おろしアートも載せてもらいました
大根おろしアート/主婦の友社
電子書籍
【姫ごはん】シリーズ 好評発売中
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アンチエイジングレシピ from 姫ごはん
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長なす 1本
ミニトマト 3コ
アスパラ 1本
ピザ用チーズ 適量
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[ミートソース]
ひき肉 50g
玉ねぎ 1/4コ(50g)
トマトケチャップ 大さじ1
ドライバジル 小さじ1/2
ナツメグ(パウダー) 少々
塩・こしょう 少々
≪作り方≫
1.長なすは、縦半分に切って格子状に切れ目を入れる。
ミニトマトは、半分に切る。
アスパラは、斜めに切る。
玉ねぎは、みじん切りにする。
2.フライパンにオリーブオイルを入れて加熱し、長なすをサッと炒めて取り出す。
3.2.のフライパンで玉ねぎのみじん切りを炒める。
玉ねぎがしんなりしたら、ひき肉を加えて炒め、色が変わってきたら
トマトケチャップ・ドライバジル・ナツメグ(パウダー)を加えて炒め、
お好みで塩・こしょうで味を調える。
(チーズをのせて焼くので、少し薄味に仕上げておいてください。)
4.2.の長なすの上に、ミートソース・ミニトマト・アスパラ・ピザ用チーズをのせる。
5.200℃のオーブンで15分くらい焼き色がつくまで焼く。
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パセリ(みじん切り) 少々
塩・こしょう 少々
≪作り方≫
1.たこ・グレープフルーツは、食べやすい大きさに切る。
ミニトマトは、半分に切る。
サニーレタスは、食べやすい大きさにちぎる。
2.レモン汁・オリーブオイル・はちみつ・パセリ(みじん切り)・塩・こしょうを
混ぜ合わせる。
3.器に盛り付け。
サニーレタスに、たこ・グレープフルーツ・ミニトマトをのせる。
2.のドレッシングをかけて完成です
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レシピのポイント
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