こんばんは
昨日の姫ごはん
ミートボールとポテトのトマトグラタン
春ですね~
暖かくなって、桜が咲いてくると
なぜか浮かれ気分になっちゃいますね
4月からの、クッキングサロン(料理教室)募集を開始しました
日時 : 4月12日・26日
時間 : 13:00~15:30
場所 : 東京都大田区(お申込みの方に詳細をお知らせします。)
費用 : 5,000円
定員 : 10名(女性限定とさせていただきます)
お申込みは、こちら
http://bit.ly/19h1C0O
もし作りたい料理のリクエストがあったら、
合わせて記載してくださいね
あなたにお会いできることを楽しみにしております
ミートボールとポテトのトマトグラタン レシピ
≪材料1人分:681Kcal≫
[ミートボール]
ひき肉 100g
パン粉 50㏄
玉ねぎ 1/4コ
ナツメグ ひとつまみ
塩 ひとつまみ
こしょう 少々
サラダ油 適量
じゃがいも 大1コ(200g)
ホールトマト(缶詰) 1/3缶
[ホワイトソース]
牛乳 120㏄
玉ねぎ 1/4コ
小麦粉 小さじ1
バター 小さじ1
塩・こしょう 少々
ピザ用チーズ 適量
パセリ(みじん切り) 少々
≪作り方≫
1.ミートボールを作る。
玉ねぎは、みじん切りにして耐熱容器を入れてふわっとラップをかけ
電子レンジ(500w)で1分半加熱する。
2.ボールに、1.の玉ねぎ・ひき肉・パン粉・ナツメグ・塩・こしょうを
入れてよくこねて5等分に分けて丸める。
3.フライパンにサラダ油を入れて加熱し、2.のミートボールを揚げ焼きにする。
4.ホワイトソースを作る。
玉ねぎは、薄切りにする。
フライパンにバターを入れて加熱し、玉ねぎを弱火で炒める。
玉ねぎをしんなりしたら小麦粉を加えて炒め、粉っぽさがなくなったら牛乳を
少しずつ加えて混ぜる。
5.4.の鍋にホールトマト(缶詰)を加えて、トマトをつぶしながら混ぜ、
塩・こしょうで味を整える。
6.じゃがいもは、4等分くらいに切って耐熱容器に入れて、ふわっとラップを
かけ、電子レンジ(500w)で3分くらい加熱する。
熱いうちに皮をむいて、食べやすい大きさに切る。
(やけどに注意)
7.グラタン皿に、サラダ油を薄く塗って、3.のミートボールと、6.のじゃがいもを
入れて、5.をかけて、ピザ用チーズをのせる。
200℃のオーブンで12~15分くらいチーズにこんがり焼き色がつくまで焼く。
パセリのみじん切りを散らして完成です
王様のブランチに、私の作ったエッグスラットの写真を載せてもらいました
只今、キャンペーンの時に限定公開した
エッグスラットの作り方動画を期間限定で公開中
エッグスラットのレシピはこちら
http://ameblo.jp/hime-gohann/entry-11843865028.html
左藤桂子先生の著書
ダイエット専門医の一生太らない食べ方 (TJMOOK)/宝島社
¥799
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この本のレシピを、私が考案させていただきました
これから春に向けて薄着になる季節
一生太らないカラダを手に入れてみませんか?
ということで、ぜひ買ってください
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スー始めました
こちらで招待させていただいていて、
ついでにお友達になってください
https://www.tsu.co/yoshimiwada
主婦の友社から発売された【大根おろしアート】の本に私の作った、
ねこの大根おろしアートも載せてもらいました
大根おろしアート/主婦の友社
電子書籍
【姫ごはん】シリーズ 好評発売中
日焼け・乾燥・ストレスに負けない
アンチエイジングレシピ from 姫ごはん
/ゴマブックス株式会社
おしゃれに食べて、可愛くやせる!姫ごはん式ダイエット/
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iPhoneの方はこちら
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http://bit.ly/1buhjeu
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牛乳 120㏄
玉ねぎ 1/4コ
小麦粉 小さじ1
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塩・こしょう 少々
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≪作り方≫
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2.ボールに、1.の玉ねぎ・ひき肉・パン粉・ナツメグ・塩・こしょうを
入れてよくこねて5等分に分けて丸める。
3.フライパンにサラダ油を入れて加熱し、2.のミートボールを揚げ焼きにする。
4.ホワイトソースを作る。
玉ねぎは、薄切りにする。
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玉ねぎをしんなりしたら小麦粉を加えて炒め、粉っぽさがなくなったら牛乳を
少しずつ加えて混ぜる。
5.4.の鍋にホールトマト(缶詰)を加えて、トマトをつぶしながら混ぜ、
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6.じゃがいもは、4等分くらいに切って耐熱容器に入れて、ふわっとラップを
かけ、電子レンジ(500w)で3分くらい加熱する。
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7.グラタン皿に、サラダ油を薄く塗って、3.のミートボールと、6.のじゃがいもを
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