こんばんは
今日の姫ごはん
えびと揚げもちの温そば
クリスマスが終わると、年末年始の準備ですね
大掃除もしなきゃ。。
鏡もちは、家々に1年の実りと幸せをもたらすためにやってくる
新年の神様を歓迎するためのものなのです
鏡もちの丸い形は鏡を表現したもので、
もちを重ねることは魂を重ねることに通じるのです
もちの上に橙をのせて「だいだい(代々)」子孫が続きますように、
という願いが込められているのです
写真の鏡もちは、ひつじが橙を持ってて
かわいかったので買っちゃいました
ちなみに年末の大掃除は、新年に神様をお迎えするために住居を
きれいに保っておくという考え方なので、
大掃除をして、鏡もちを飾って神様が来てくれるのを待ちましょう
えびと揚げもちの温そば レシピ
≪材料1人分≫
そば 1人分
えび 1尾
切り餅 1切れ
舞茸 1/2パック
かいわれ 適量
小麦粉 適量
揚げ油 適量
[そばつゆ]
水 300㏄
白だし 大さじ2
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
砂糖 ひとつまみ
塩 少々
≪作り方≫
1.えびは、背ワタを取り、水溶き片栗粉(分量外)で揉んで、水気を切る。
切り餅は、食べやすい大きさに切る。
舞茸は、石づきを切りおとし、食べやすい大きさにさく。
2.1.のえびと舞茸に、サッと小麦粉をまぶす。
3.揚げ油で、1.の切り餅と、2.のえび・舞茸を揚げる。
4.そばつゆを作る。
鍋に、水・白だし・酒・しょうゆ・砂糖を入れて加熱し、ひと煮立ちしたら、
塩で味を整える。
5.そばを茹でる。
茹であがったらザルに上げて流水で洗い、熱湯をサッとかけて水気を切る。
6.器に盛り付け。
5.のそばに、4.のそばつゆをかけ、3.の餅・えび・舞茸をのせて、
かいわれを添えて完成です
左藤桂子先生の新著
ダイエット専門医の一生太らない食べ方 (TJMOOK)/宝島社
¥799
Amazon.co.jp
この本のレシピを、私が考案させていただきました
冬は特に太りやすい季節。
リバウンドしない、一生太らないカラダを手に入れてみませんか?
ということで、ぜひ買ってください
ダイエット専門医の一生太らない食べ方 (TJMOOK)/宝島社
¥799
Amazon.co.jp
スー始めました
こちらで招待させていただいていて、
ついでにお友達になってください
https://www.tsu.co/yoshimiwada
王様のブランチに、私の作ったエッグスラットの写真を載せてもらいました
エッグスラットのレシピはこちら
http://ameblo.jp/hime-gohann/entry-11843865028.html
主婦の友社から発売された【大根おろしアート】の本に私の作った、
ねこの大根おろしアートも載せてもらいました
大根おろしアート/主婦の友社
電子書籍
【姫ごはん】シリーズ 好評発売中
日焼け・乾燥・ストレスに負けない
アンチエイジングレシピ from 姫ごはん
/ゴマブックス株式会社
おしゃれに食べて、可愛くやせる!姫ごはん式ダイエット/
ゴマブックス株式会社
お花見大成功レシピfrom姫ごはん/
ゴマブックス株式会社
花粉症対策万全レシピfrom姫ごはん/
ゴマブックス株式会社
かんたん!! 冬のあったか 姫ごはん/
ゴマブックス株式会社
かんたん かわいい 姫ごはん/
ゴマブックス株式会社
電子書籍の買い方はこちら
iPhoneの方はこちら
http://bit.ly/IDJG3J
androidの方はこちら
http://bit.ly/1buhjeu
最後までご覧いただきまして、ありがとうございます
↓のレシピブログとブログランキングに参加させていただいております。
クリックして応援していただけるとうれしいです
今日の姫ごはん
えびと揚げもちの温そば
クリスマスが終わると、年末年始の準備ですね
大掃除もしなきゃ。。
鏡もちは、家々に1年の実りと幸せをもたらすためにやってくる
新年の神様を歓迎するためのものなのです
鏡もちの丸い形は鏡を表現したもので、
もちを重ねることは魂を重ねることに通じるのです
もちの上に橙をのせて「だいだい(代々)」子孫が続きますように、
という願いが込められているのです
写真の鏡もちは、ひつじが橙を持ってて
かわいかったので買っちゃいました
ちなみに年末の大掃除は、新年に神様をお迎えするために住居を
きれいに保っておくという考え方なので、
大掃除をして、鏡もちを飾って神様が来てくれるのを待ちましょう
えびと揚げもちの温そば レシピ
≪材料1人分≫
そば 1人分
えび 1尾
切り餅 1切れ
舞茸 1/2パック
かいわれ 適量
小麦粉 適量
揚げ油 適量
[そばつゆ]
水 300㏄
白だし 大さじ2
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
砂糖 ひとつまみ
塩 少々
≪作り方≫
1.えびは、背ワタを取り、水溶き片栗粉(分量外)で揉んで、水気を切る。
切り餅は、食べやすい大きさに切る。
舞茸は、石づきを切りおとし、食べやすい大きさにさく。
2.1.のえびと舞茸に、サッと小麦粉をまぶす。
3.揚げ油で、1.の切り餅と、2.のえび・舞茸を揚げる。
4.そばつゆを作る。
鍋に、水・白だし・酒・しょうゆ・砂糖を入れて加熱し、ひと煮立ちしたら、
塩で味を整える。
5.そばを茹でる。
茹であがったらザルに上げて流水で洗い、熱湯をサッとかけて水気を切る。
6.器に盛り付け。
5.のそばに、4.のそばつゆをかけ、3.の餅・えび・舞茸をのせて、
かいわれを添えて完成です
左藤桂子先生の新著
ダイエット専門医の一生太らない食べ方 (TJMOOK)/宝島社
¥799
Amazon.co.jp
この本のレシピを、私が考案させていただきました
冬は特に太りやすい季節。
リバウンドしない、一生太らないカラダを手に入れてみませんか?
ということで、ぜひ買ってください
ダイエット専門医の一生太らない食べ方 (TJMOOK)/宝島社
¥799
Amazon.co.jp
スー始めました
こちらで招待させていただいていて、
ついでにお友達になってください
https://www.tsu.co/yoshimiwada
王様のブランチに、私の作ったエッグスラットの写真を載せてもらいました
エッグスラットのレシピはこちら
http://ameblo.jp/hime-gohann/entry-11843865028.html
主婦の友社から発売された【大根おろしアート】の本に私の作った、
ねこの大根おろしアートも載せてもらいました
大根おろしアート/主婦の友社
電子書籍
【姫ごはん】シリーズ 好評発売中
日焼け・乾燥・ストレスに負けない
アンチエイジングレシピ from 姫ごはん
/ゴマブックス株式会社
おしゃれに食べて、可愛くやせる!姫ごはん式ダイエット/
ゴマブックス株式会社
お花見大成功レシピfrom姫ごはん/
ゴマブックス株式会社
花粉症対策万全レシピfrom姫ごはん/
ゴマブックス株式会社
かんたん!! 冬のあったか 姫ごはん/
ゴマブックス株式会社
かんたん かわいい 姫ごはん/
ゴマブックス株式会社
電子書籍の買い方はこちら
iPhoneの方はこちら
http://bit.ly/IDJG3J
androidの方はこちら
http://bit.ly/1buhjeu
最後までご覧いただきまして、ありがとうございます
↓のレシピブログとブログランキングに参加させていただいております。
クリックして応援していただけるとうれしいです