こんにちはニコニコ

今日の朝ごはんは、春のちらし寿司 と あさりのお吸い物さくら





もうちょっとで、ひな祭りなので、ひな祭りにおすすめのメニューお雛様

はまぐりがなかったので、、、あさりで代用しましたはまぐり



クローバー春のちらし寿司 レシピ

≪材料1人分≫

[すし飯]
ごはん       お茶碗1杯(150g)
酢         大さじ1
砂糖        小さじ1
塩         ひとつまみ
白ごま       大さじ1
しらす       大さじ1
 


えび        3尾 
菜の花       2本
たまご(常温に戻す)1コ
いくら       大さじ1くらい



生ハム       2枚
三つ葉の葉(飾り用)1枚





≪作り方≫

1.すし飯を作る。
  ごはん・酢・砂糖・塩・白ごま・しらすを混ぜ合わせ、常温に冷ます。



2.えびは、背ワタを取り、水溶き片栗粉(分量外)で揉んで、水気を切る。



3.生ハムで、バラを作る。↓作り方は、こちら
  http://ameblo.jp/hime-gohann/entry-11778173639.html



4.ゆで卵を作る。
  鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら、塩少々を入れて、たまごをそっと入れる。
  再度沸騰したら、弱火にして、12分茹でる。


  
5.4.の鍋に、いっしょに、2.のえび・菜の花も茹でて、火が通ったら、取り出す。
  菜の花は、粗熱が取れたら、1cmくらいの幅に切る。



6.4.のゆで卵は、冷水に入れて冷やし、白身と黄身を分ける。
  白身は、みじん切りにして、黄身はフォークでつぶす。



7.盛り付け。
  1.のすし飯をお皿に平らに盛って、5.の茹で卵の白身・黄身・4.の菜の花・えび・いくらの
  順に盛り付けて、3.の生ハムのバラを添えて、飾り用の三つ葉を添えて完成ですナイフとフォーク






クローバーあさりのお吸い物 レシピ

≪材料1人分≫
あさり        5~6コ
三つ葉        適量

水          150cc
酒          大さじ1
白だし        小さじ2
しょうゆ       少々
塩          少々





≪作り方≫
1.あさりは、塩水(分量外)につけて砂抜きをして、殻をこすり合わせて良く洗う。



2.鍋に1.のあさりと、水・酒・白だしを入れて加熱し、あさりの口が開いたら、アクを取って、
  しょうゆ・塩で味を整える。



3.器に盛り付け。
  2.にお好みで、三つ葉をのせて、完成ですナイフとフォーク







電子書籍
【姫ごはん】シリーズ 好評発売中ハート

かんたん!! 冬のあったか 姫ごはん/
ゴマブックス株式会社

Amazon.co.jp


かんたん かわいい 姫ごはん/
ゴマブックス株式会社

Amazon.co.jp



ベル電子書籍の買い方はこちら

iPhoneの方はこちら音譜
http://bit.ly/IDJG3J

androidの方はこちら音譜
http://bit.ly/1buhjeu







最後までご覧いただきまして、ありがとうございますプレゼント

↓のレシピブログとブログランキングに参加させていただいております。
クリックして応援していただけるとうれしいですラブラブ