おもちの好きな食べ方は?
▼本日限定!ブログスタンプ
☆
お餅を網でこんがりと焼いて
ぷーっと ふくらみそうなときに 醤油につけて
海苔で巻いていただくのが好きです
☆
鏡開きでの体験があります
家でパン焼き器を使って 餅つきをして
2段重ねの お供えにして 鏡開きの日に ふっと取り上げたら
重なったところに カビがいっぱいで!!! でした
そうだ~添加物入ってないし~・・・
☆
今年は 家でついた 鏡餅は いったん4日に食べてしまい
お雑煮や うどんに入れました
そのあとまた作って ヒッキスの子のお土産にしました
☆
もち米を しょっちゅう 買っていて
お餅がなくなると すぐ作ったり
余分に作って 冷凍しています 今年はもう一度つくって
鏡餅にして 割って お汁粉に入れようかと思います
書いただけで 楽しくなりました~~~~~♡
明日になったら 作るわね!
アズキ買わなくちゃ♪
☆